Жительница села Большой Краснояр Лилия Ивановна Боровинская отметила в октябре свой 95-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, труженица тыла сохранила ясный ум, отличную память и любящее сердце, в котором главное место занимают ее дети и внуки.
Всю жизнь Лилия Ивановна была трудягой и непоседой. Она выросла в многодетной семье и с детства стала для мамы первой помощницей. Отец умер рано, перед Великой Отечественной войной. Заботы о пятерых детях легли на плечи жены, которая выбивалась из сил, чтобы накормить и одеть ребятишек.
Лиля Тигеева с юных лет пасла деревенский скот, пропалывала хлеба, насыпала в мешки зерно, потом помогала косарям - саженью мерила скошенную траву и подавала данные бригадиру. Бойкая девчонка была смекалистой в работе. Ей очень хотелось учиться, но из-за сезонных работ сесть за парту удавалось только в октябре. После школы Лилю приняли в колхоз счетоводом. Впоследствии она окончила годичную школу бухгалтеров и трудилась в совхозе "Омутинский". Девушка всегда была в гуще событий - успевала на комсомольские собрания, субботники, сбегать в кино, на танцы.
Симпатичная и яркая, она не спешила принимать ухаживания кавалеров. Но вот вернулся из армии сосед Петька, красивый да статный, и екнуло девичье сердечко. До этого молодые люди не обращали друг на друга внимания, хотя и жили по соседству, на одной улице. Лилия Ивановна и Петр Александрович поженились и прожили душа в душу 65 лет. Глава семьи трудился водителем, супруга - бухгалтером, а затем главным бухгалтером. У обоих по сорок лет трудового стажа. Примечательно, что Лилия Ивановна до самой пенсии стремилась улучшать профессиональные знания. В пятьдесят лет заочно поступила в Ишимский сельскохозяйственный техникум, добросовестно ездила на сессии, получала хорошие оценки. За трудовую биографию юбилярша не раз удостаивалась почетных грамот и других поощрений, она имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и звание "Ветеран труда".
Боровинские вырастили дочь и двоих сыновей, дали им высшее образование. Дочь Зинаида до пенсии работала инженером-строителем. Младший сын Александр преподавал историю в школе. Он, как и сестра, живет в областном центре. Старший Владимир обосновался в Москве, работал в Газпроме. Лилия Ивановна и Петр Александрович всегда гордились своими детьми, помогали им встать на ноги, растить шестерых внуков.
- Родители подали нам пример трудолюбия, - говорит Зинаида Петровна. - Они все время были в заботах: обустраивали дом, в идеальном порядке содержали усадьбу, огород, косили сено, заготавливали дрова. Постоянно держали хозяйство - корову, свиней, кур. Шесть лет назад папы не стало, он ушел в 91 год. Мама, сколько ее помню, всегда была социально активной, посещала разные мероприятия. Любила читать местную газету, узнавать о жизни села и района. До 2024 года я регулярно выписывала ей "Сельский вестник", привозила журналы.
По словам дочери, Лилия Ивановна не сдается. До сих пор сама передвигается по дому, каждый день на связи с родными. В золотом возрасте ветеран войны окружена теплом и вниманием детей, которые хотя и живут за десятки и сотни километров, каждую неделю, по очереди, навещают мать, стараются сделать ее жизнь более легкой и комфортной. В доме пенсионерки уютно, приобретена новая мебель и бытовая техника.
- Лилия Ивановна Боровинская на протяжении всей жизни была хорошей хозяйкой, заботливой женой и любящей мамой. У нее образцовая семья, - отмечает и.о. главы Большекрасноярского сельского поселения Галина Пуртова. -Эта добрая, открытая женщина пользуется уважением односельчан. Бывшие коллег и помнят ее как хорошего специалиста. Мы гордимся, что на нашей территории есть такие замечательные жители. Лилия Ивановна пережила тяжелые испытания военного времени, проявив трудолюбие, силу и стойкость духа. Труженица тыла нередко встречалась со школьниками, рассказывала о том, что выпало на долю ее поколения, давала поучительные наставления. Такие люди - достойный пример для нас и особенно для молодежи.
Анжелика ПАЙВИНА Фото из семейного альбома

