14 ноября 2025, 08:00

Пострадавшая в ДТП потребовала компенсацию

Омутинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Кирилла Ш. 2007 года рождения.
Судом установлено: 29 апреля 2025 года Кирилл Ш. на автомобиле "ВАЗ-21140" двигался по автодороге Тюмень - Ишим в направлении с. Омутинского. На переднем сидении находился один пассажир, еще два, не пристегнутых ремнями безопасности, -на заднем . При движении по проезжей части, имеющей две полосы с асфальтовым покрытием, частично мокрым, без ям и выбоин, водитель был недостаточно внимателен к дорожной обстановке и ее изменениям, не предупредителен к другим участникам движения.
По причине неверно выбранной скорости, не справившись с управлением транспортным средством, Кирилл Ш. допустил его съезд в кювет и опрокидывание. В результате нарушений п.п. 2.1.2, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, которые повлекли дорожно-транспортное происшествие, Кирилл Ш. причинил по неосторожности пассажиру автомобиля телесные повреждения.
В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.
В ходе предварительного расследования по уголовному делу прокурором Омутинского округа потерпевшей был заявлен гражданский иск к Кириллу Ш. о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей, который мотивирован тем, что в результате ДТП потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью и морально-нравственные страдания. С 29 апреля по 13 мая 2025 года девушка находилась на стационарном лечении в лечебном учреждении, была ограничена в занятиях спортом и активном образе жизни, кроме того, испытала физическую боль, стресс и испуг.
Суд признал Кирилла Ш. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначил подсудимому наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. Ему установлены следующие ограничения: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы Омутинского муниципального образования без согласия указанного органа, за исключением, если выезд не связан с получением образования.
Гражданский иск прокурора Омутинского округа о взыскании в пользу потерпевшей компенсации морального вреда удовлетворен частично. Суд взыскал с обвиняемого компенсацию в размере 400 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Омутинский районный суд

Поделиться: