В округе подвели итоги аграрного сезона
В администрации округа состоялось заседание совета АПК. Были подведены итоги уборочной кампании, рассмотрены предварительные результаты трудового соперничества среди сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства и животноводства. В работе совета приняли участие заместитель главы округа, специалисты отдела управления развития АПК, руководители хозяйств всех форм собственности, представители Госавтоинспекции, агропедколледжа, ГКУ "Тюменьлес", Гостехнадзора.
Начальник управления развития АПК Дмитрий Пинигин поздравил земледельцев с успешным завершением жатвы. Погодные условия позволили аграриям Омутинского округа собрать богатый урожай, валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 101 702 тонны, в весе после доработки - 90 511 тонн.
Заместитель начальника управления развития АПК Галина Ерофеева рассказала об итогах уборочных работ.
В этом сезоне зерновые и зернобобовые занимали площадь 35 464 гектара. Средняя максимальная урожайность по всем культурам зафиксирована 38,9 ц/га, минимальная - 13,8 ц/га. Галина Константиновна рассказала о результатах урожайности в разрезе каждой культуры, они приведены в таблице ниже.
Галина Ерофеева напомнила, что ООО "Победа" и хозяйство индивидуального предпринимателя Ивана Алабугина сеяли рапс. Общая площадь, занятая данной культурой, составляла 144 гектара. Средняя урожайность получена 24,7 ц/га. Также специалист сообщила об итогах трудового соперничества среди крестьянско-фермерских хозяйств. 1-е место - у Ивана Алабугина, 2-е - у Сергея Дмитриева, 3-е - у Александра Яцукова.
Среди предприятий первым стало ООО "Шабановское МПО", второе место у ООО СП "Ситниковское", третье - ООО "Рассвет".
На совещании обсуждался вопрос обеспеченности сельхозпредприятий округа семенами под посев 2026 года, получения фитосанитарного заключения о подготовке семян к посеву.
Галина Ерофеева отметила, что несмотря на хороший урожай, после проверки выявлены семена с плохой всхожестью. Потому что некоторые используют посевной материал третьей, четвертой репродукции, даже есть хозяйства, которые заложили пятую под семена будущего года. Вместе с тем специалист акцентировала внимание, что Минсельхоз РФ намерен в будущем ограничить число поколений используемых семян и стимулировать аграриев перейти на более высокие репродукции. С одной стороны, это пополнит бюджет селекционеров, а с другой - будет способствовать росту урожайности в хозяйствах.
Главный специалист управления Галина Рейзинг ознакомила с предварительными итогами соревнования в отраслях АПК и рассказала о том, как было доработано и изменено Положение о его условиях.
О подготовке сельхозтоваропроизводителей к пожароопасному периоду 2026 года проинформировал главный специалист управления Александр Мартынов. При этом начальник Омутинского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес" Александр Ганихин отметил, что в 2025-м в Омутинском округе не зафиксировано ландшафтных и лесных пожаров.
Специалист управления Кристина Штиб сообщила об итогах за 9 месяцев в отрасли животноводства. В хозяйствах содержится 6 096 голов КРС: из них 2 050 - коровы; 3 090 - мясного направления; 399 - молочного. За указанный период было произведено 1 035 тонн молока, его реализация на предприятия переработки в физическом весе составила 880 тонн. Средний надой на одну фуражную голову - 4 520 кг. В частном секторе насчитывается 720 голов КРС, из которых 207 относятся к молочному направлению.
На совещании присутствовала Елена Бутакова, заведующая учебной частью Омутинского отделения Голышмановского агропедколледжа.
Главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Омутинского района Олег Власов поинтересовался о программах профессионального обучения трактористов-машинистов различных категорий.
- Не первый раз я поднимаю тему отсутствия удостоверений вообще либо нет необходимых категорий в удостоверениях работников сельхозпредприятий. С проблемой сталкиваемся каждый год, когда весной проводятся техосмотры. Начинаем разговаривать, задавать вопросы. В ответ: "А нас не учат, в другие районы ехать неудобно, нет времени". Со стороны агропедколледжа была проведена работа, и желающие могут открыть категории С, Е, F. Сегодня сельхозтоваропроизводители также нуждаются в специалистах, имеющих категорию D. И чтобы им пройти переподготовку на данную категорию, приходится обращаться в учебные заведения других муниципальных образований, - прокомментировал Олег Николаевич.
Главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора призвал руководителей хозяйств улучшать техническое состояние тракторов, агрегатов. Сельхозмашины дорогие, часто обновлять их нет возможности. Поэтому для прохождения ежегодного техосмотра необходимо поддерживать исправное состояние уже имеющихся.
Конкурс пахарей в июне следующего года пройдет в Нижнетавдинском районе. Пахать будут на "Кировцах", фигурное вождение продемонстрируют на "Беларусах".
Марина НИКОНОРОВА Фото автора

