21 ноября 2025, 08:00

Начинайте профилактику с малого

С 10 по 16 ноября Министерством здравоохранения Российской Федерации была объявлена Неделя борьбы с диабетом. Ее цель - обратить внимание населения на серьезность этого хронического заболевания, повысить осведомленность людей о мерах профилактики и значимости ранней диагностики болезни. На популярные вопросы о сахарном диабете сегодня отвечает врач-эндокринолог Омутинской центральной районной больницы Виктория Крутских.

Врач-эндокринолог Виктория Крутских

- Что такое преддиабет и почему его нельзя игнорировать?

- Преддиабет - это состояние, когда уровень сахара в крови выше нормы, но еще не настолько высок, чтобы поставить диагноз "сахарный диабет 2 типа". Это важный сигнал! На этой стадии заболевание еще можно остановить или значительно замедлить его прогрессирование. Точный ответ может дать только врач после сдачи анализов: глюкозы натощак, гликированного гемоглобина. Но если у вас есть лишний вес, малоподвижный образ жизни, случаи диабета в семье или вам больше 45 лет -это уже повод пройти обследование.

Действовать нужно обязательно. Изменение образа жизни, правильное питание, физическая активность на стадии преддиабета могут вернуть сахар к норме и предотвратить развитие диабета.

- Расскажите о мерах профилактики сахарного диабета.

- Сахарный диабет - это не просто про сахар. Он влияет на весь организм, поражая сосуды. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям - инфарктам, инсультам; проблемам с почками - вплоть до почечной недостаточности; осложнениям со зрением -диабетической ретинопатии, которая может вызвать слепоту.

При профилактике диабета важен комплексный подход: строгий контроль сахара в крови, артериального давления; нормализация уровня холестерина; регулярный осмотр у офтальмолога и нефролога; осмотр стоп у эндокринолога.

- Лишний вес, диеты и активность -что важнее при диабете 2 типа?

- Эти три понятия неразрывны. Лишний вес - один из главных факторов риска. Диета - это не временное ограничение, а изменение образа питания. В рационе должна быть сбалансированность, умеренность и ограничение быстрых углеводов (сладостей, выпечки). Физическая активность помогает клеткам лучше усваивать сахар, снижает вес и укрепляет сердце. Главное, не нужно крайностей. Не морите себя голодом. Начинайте здоровый образ жизни с регулярных прогулок, ежедневной легкой зарядки. И главный совет: не ждите, пока проблема станет большой. Заботьтесь о своем здоровье сегодня - контролируйте сахар, правильно питайтесь, двигайтесь, регулярно проходите осмотры.

Профилактика осложнений эндокринных заболеваний - важная составляющая национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" по борьбе с сахарным диабетом.

По материалам Областной больницы № 11

По материалам Областной больницы № 11

Поделиться: