Специалисты отделения скорой медицинской помощи Омутинской центральной районной больницы продолжают санитарно-просветительную работу с населением. Медицинские работники выезжают в трудовые коллективы с беседами и мастер-классами в рамках проекта по обучению первой помощи.
На прошлой неделе в редакции "Сельского вестника" побывала фельдшер скорой помощи Валерия Третьякова. Она напомнила о важности владения приемами, которые могут в экстренной ситуации спасти чью-то жизнь. Оказать первую помощь способен любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Будь то несчастный случай, кровотечение, резкий приступ заболевания, другие чрезвычайные обстоятельства, грамотные действия выручат всегда.
Рассказывая об алгоритме оказания первой помощи, фельдшер пояснила, что вначале необходимо проверить наличие у человека признаков жизни: пульса, дыхания, реакцию зрачков на свет. При оценке сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
Валерия Третьякова показала приемы неотложной помощи для остановки кровотечения, при сердечно-легочной реанимации, освобождении дыхательных путей от инородного тела. Демонстрация проводилась с использованием современного оборудования и наглядных материалов, которые поступили в распоряжение медиков в середине ноября. Если раньше на занятиях использовался только манекен, в шутку названный Федя, то теперь в арсенале гораздо больше средств.
Сотрудники редакции потренировались в наложении жгута и повязок при артериальном и венозном кровотечениях, узнали о применении изотермического одеяла, ознакомились с принципом действия портативного цифрового дефибриллятора. Техники искусственного дыхания, непрямого массажа сердца были показаны посредством манекена для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, мешка Амбу -простого, но эффективного устройства для искусственной вентиляции легких в ручном режиме, и специальных салфеток. Манекен-тренажер приема Геймлиха, выполненный в виде реалистичного торса взрослого пострадавшего, помог освоить технику удаления инородных тел из верхних дыхательных путей.
Новое оборудование позволило продемонстрировать оказание первой помощи в наглядной форме и лучше закрепить полученные умения, которые пригодятся в сложной ситуации.
В процессе обучения Валерия Третьякова делилась случаями из своей практики, что вызвало неподдельный интерес у присутствующих. За время работы в районной больнице опыта оказания экстренной медицинской помощи у фельдшера накопилось немало. Молодой специалист приступила к обязанностям во вторую волну коронавируса. Наравне с другими сотрудниками дежурила сутки через сутки, почти без выходных, выезжала в защитном костюме к больным. И сейчас у бригад скорой бывает до сорока выездов за смену, нагрузка большая.
В экстренных случаях приходится быстро принимать решения и действовать. Порой счет идет на минуты, именно столько времени есть у специалиста, чтобы провести осмотр, определить проблему и оказать первичную медицинскую помощь. Нередко граждане до последнего не обращаются в скорую, и это порой приводит к летальным исходам, посетовала медработник.
Валерия Третьякова подчеркнула: перед оказанием первой помощи пострадавшему нужно обязательно вызвать медицинских специалистов по телефонам: 03, 01 и 112 (с мобильного).
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

