Правоохранительные органы являются реальной силой, которая способна противостоять преступности, обеспечить общественную безопасность и покой граждан. Сотрудники полиции незамедлительно приходят на помощь каждому, кто нуждается в защите от противоправных посягательств.
Стоять на страже законности и порядка - почетная, но непростая задача, справиться с которой способны грамотные, дисциплинированные сотрудники. Неслучайно в ведомстве тщательно подходят к подбору кадров. О пополнении личного состава МО МВД России "Омутинский" мы побеседовали с заместителем начальника полиции (по оперативной работе) подполковником полиции Олегом Грибачевым.
- Олег Викторович, на сегодняшний день в межмуниципальном отделе имеются вакансии?
- На текущую дату мы готовы принять в штат 52 человека, практически во все службы. Нам требуются сотрудники в Госавтоинспекцию, охранно-конвойную службу, изолятор временного содержания, дознание, тыловое подразделение, ППС, службу участковых уполномоченных полиции.
- Расскажите, какие требования предъявляются к кандидатам на службу?
- Обязательными условиями для желающих поступить в органы внутренних дел являются: гражданство Российской Федерации, годность по состоянию здоровья и, конечно, личные и нравственные качества, позволяющие выполнять возложенные на сотрудников полиции обязанности.
Существуют и ограничения, при которых гражданин не может быть принят на службу. Например, если он осужден за преступление по приговору суда, имеет судимость, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу и другие.
- Имеются ли какие-то требования по возрасту?
- При присвоении специальных званий среднего, младшего начальствующего и рядового составов возрастные ограничения для поступления на службу составляют 50 лет. При присвоении специальных званий: майор полиции, майор внутренней службы, майор юстиции, подполковник полиции, подполковник внутренней службы, подполковник юстиции - 55 лет.
- Напомните о заработной плате и социальных гарантиях, предоставляемых сотрудникам полиции.
- В настоящее время зарплата сержантского состава варьируется от 30 до 35 тысяч рублей, офицерского - от 45 до 55 тысяч рублей, в зависимости от выслуги лет. Сотруднику и члену семьи ежегодно оплачивается проезд к месту отпуска и обратно. Предоставляется бесплатное медицинское обслуживание сотрудника и членов семьи. Доступно получение бесплатного среднего профессионального и высшего образования в учебных заведениях системы МВД России. Стражи порядка имеют право на получение пенсии при стаже 20 лет и обязательное страхование жизни и здоровья.
- Олег Викторович, каких сотрудников вы бы хотели видеть в омутинском отделе полиции?
- Мы регулярно проводим беседы в образовательных организациях Омутинского округа, на которых мотивируем выпускников поступать к нам на службу. Главные параметры для кандидатов -физическая подготовка и годность по здоровью. Если кто-то из ребят планирует в будущем пополнить ряды полиции, нужно обязательно заниматься спортом, тренировать силу, выносливость. Кроме этого, важны знания, стрессоустойчивость, умение ориентироваться в нештатных ситуациях. Призываем молодых людей поступать в учебные заведения системы МВД или начинать службу, даже не имея среднего специального или высшего образования. В процессе можно получить бесплатное юридическое образование. Работайте, учитесь! Мы отпускаем на сессии, помимо очередного отпуска. Коллектив у нас сплоченный, личные отношения хорошие. Ждем целеустремленных, коммуникабельных кандидатов. В отделе полиции есть много служб, где вы сможете проявить себя и получить карьерный рост.
За дополнительной информацией по вопросу поступления на службу в полицию и в учебные заведения МВД России можно обратиться в отделение по работе с личным составом МО МВД России "Омутинский", кабинет № 21, или по телефонам: 3-32-62; 3-27-73.
Беседовала Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

