Вчера, 27 ноября, Александр Моор выступил с ежегодным посланием «О положении дел в Тюменской области». На 43-м заседании областной Думы губернатор подвел предварительные итоги развития региона в 2025 году, а также обозначил приоритетные задачи на перспективу.
Готовность к природным угрозам
На оглашение послания были приглашены главы муниципальных образований, представители духовенства, общественности и деловых кругов. В режиме реального времени выступление можно было посмотреть на 100 медиаплощадках Тюменской области, Югры и Ямала, а также официальных аккаунтах главы региона в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".
В своем обращении Александр Моор рассказал о готовности региона к природным угрозам: паводкам и пожарам. В 2025 году региону удалось минимизировать негативные последствия "большой воды". Была выстроена система превентивного и оперативного реагирования на возникающие вызовы. Заранее расширена и модернизирована сеть оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Такой же подход использовался и в борьбе с пожарами. 100 % лесных пожаров были потушены в первые сутки с момента обнаружения, сообщил глава региона.
Инвестиции
Объем инвестиций в Тюменской области увеличился почти на 19% по сравнению с прошлым годом, отметил губернатор.
Инвестиции выросли:
в недвижимость и обрабатывающие производства - практически в 1,5 раза;
- в сельское и лесное хозяйство - более чем в 1,5 раза;
- в торговлю - на 70 %;
- в образование - на 30 %;
- здравоохранение и социальные услуги - на 90 %;
- культура, спорт и досуг - в 2 раза. Также Александр Моор рассказал о ключевых инвестпроектах области.
Дороги и ЖКХ
В послании глава региона уделил внимание строительству дорог и развитию жилищно-коммунального хозяйства.
"В ЖКХ появляются новые объекты, меняющие качество жизни на территориях. Введена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция в Тобольске с улучшенной технологией водоочистки. В Тюмени завершается модернизация Метелевских водоочистных сооружений. Более чем в 500 сельских населенных пунктах установлены блочные станции подготовки питьевой воды", - сказал губернатор.
Программа "Сотрудничество"
В 2024 году исполнилось 20 лет программе "Сотрудничество". Она доказала свою эффективность. Ее потенциал рассчитан на многие десятилетия вперед, подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.
"Мы теснейшим образом связаны и все более плотно взаимодействуем с Ханты-Мансийским автономным округом Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом. Вместе с Югрой и Ямалом решаем общенациональные задачи, в том числе по обеспечению технологического суверенитета".
Строительство
В 2025 году открыто и введено в эксплуатацию после капитального ремонта 5 школ в пяти разных муниципальных округах, 2 детских сада, большой комплекс школа-сад в поселке Московском, новый учебно-лабораторный корпус ТюмГУ, отметил губернатор Тюменской области Александр Моор. До конца года начнут прием пациентов 3 новых поликлиники - в поселке Богандинском, в Тобольске и в областной столице, а также 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Завершена реконструкция спортивного комплекса "Олимпия" в Боровском. До конца года откроется крытый ледовый каток на улице Судоремонтной в Тюмени. В 2025 году стартовало строительство концертного зала в Тобольске. Глава региона подчеркнул, что ввод жилья в Тюменской области превысит прошлогодний уровень.
Межвузовский кампус
В настоящий момент в Тюмени возводится первый объект межуниверситетского кампуса - гостиничный комплекс.
"Самое главное - достигнуто понятное и предметное понимание, каким содержанием кампус будет наполнен, что в нем должно и будет происходить. Вся эта инфраструктура, действующие институты поддержки научно-технологического развития призваны наладить эффективную кооперацию власти, науки и реального сектора экономики", - прокомментировал Александр Моор.
Межуниверситетский кампус строится в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" национального проекта "Молодежь и дети".
Ключевые события
Александр Моор рассказал о ключевых политических событиях в 2026 году - это выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Тюменскую областную Думу, которые состоятся в сентябре.
"Каждый выбирает сам, своим разумом, своим сердцем, своей свободной волей. Из этого множества глубоко личных решений складывается единая судьба целого сообщества, региона и всей страны. Единство - главный ресурс в преодолении всех испытаний. А национальное единство - один из главнейших приоритетов развития", - отметил глава региона.
По словам Александра Моора, Год единства народов России призван сохранить и укрепить сплоченность.
"Я готов назвать то чувство, с которым смотрю в будущее. Это надежность. Однокоренное слово с ним - "надежда". Настоящая надежда есть только тогда, когда есть надежность. Тюмень надёжна. Она не подведет ни себя, ни наших предков, ни наших потомков, ни нашу большую страну. Наши судьбы сплетены прочно. Свой выбор мы сделали".
Губернатор определил ключевые ориентиры, которые будут задавать развитие региона в ближайшие годы. Среди них абсолютный приоритет - поддержка участников, ветеранов спецопераций и семей бойцов.
Полный текст ежегодного Послания губернатора Тюменской области "О по-ложении дел в области и перспективах ее развития" читайте по QR-коду:
По материалам Инфоцентра Правительства Тюменской области подготовила Анжелика ПАЙВИНА
По материалам Инфоцентра Правительства Тюменской области подгото

