Третьекурсники Омутинского отделения Голышмановского агропедагогического колледжа Александр Константинов и Ермек Касымов знакомы многим посетителям омутинского кафе «Премьер». Друзья и одногруппники уже месяц проходят производственную практику в этом учреждении общественного питания.
Александру и Ермеку по восемнадцать лет, они учатся на поваров-кондитеров. По словам ребят, профессия им нравится. Саша проявлял интерес к приготовлению пищи с детства. Ему нравилось помогать взрослым на кухне, заниматься с бабушкой выпечкой. Ермека вдохновила телевизионная программа "Поедем, поедим!", где ведущий путешествовал и знакомился с кухней жителей разных уголков России.
- На занятиях в колледже мы узнаем много полезного: как правильно разделывать продукты, готовить блюда согласно технологии, изучаем санитарные нормы, технику безопасности, - говорят студенты. - Теорию закрепляем на практических занятиях под руководством мастера производственного обучения Натальи Ивановны Татьянченко, которая понятно объясняет. В колледже оборудован специальный зал. Там есть столы, плиты, холодильник, шкафчики, посуда - все необходимое для приготовления пищи и кондитерских изделий. В нашей группе пять мальчиков и семь девочек, в учебе не отстаем друг от друга.
На практике в "Премьере" Александр и Ермек второй раз. Кафе им нравится удобным расположением и хорошей атмосферой. Сотрудники приняли ребят доброжелательно, охотно делятся опытом, но если нужно, могут и замечание сделать. Учащиеся занимаются чисткой овощей, нарезкой продуктов для салатов, помогают в уборке со столов.
В беседе юноши поделились своими кулинарными опытами. Ермек с юмором рассказал о том, как на втором курсе решил испечь печенье по видео-рецепту из Интернета. "В итоге оно сгорело", - с улыбкой поведал он. Зато парню удаются картошка с курицей в духовке, мясной рулет. Он любит экспериментировать.
У Александра еще нет фирменного блюда, он и сам в еде не привередлив. Родители студента в городе. В Омутинке он также проживает с бабушкой, которая к приходу внука с учебы старается приготовить вкусный обед. Бывает, что они занимают место у плиты по очереди. В колледже Саша внимательно изучает, как правильно сделать калькуляцию блюд, ведь это может пригодиться в дальнейшем. После армии будущий кулинар планирует получить высшее образование по специальности "технолог". Ермек не определился, чем займется после службы. Пока у него желание вернуться в кафе "Премьер", чтобы набраться профессионального мастерства, а затем попробовать силы в заведениях Тюмени.
Молодые люди не жалеют, что посвятили себя поварскому делу. Ребятам, которые определяются со своим призванием, советуют выбирать профессию только по желанию.
- Я рада, что парни пошли в эту востребованную сферу, -говорит хозяйка кафе "Премьер", индивидуальный предприниматель Вера Фоменко. -Люди всегда хотят есть, и кулинары нужны в любые времена. Ребята сделали достойный выбор. У Саши и Ермека чувствуется интерес к поварскому делу. Думаю, в будущем из них получатся хорошие специалисты. Александр - очень ответственный, исполнительный, аккуратен в работе. Ермек - вежливый, интересуется технологией приготовления блюд. Хорошие молодые люди. Дай бог, чтобы они состоялись в жизни. Сегодня у нас самые знаменитые повара - мужчины. Они прекрасно готовят, побеждают на международных конкурсах. Может быть, и мы когда-то приедем в ресторан к шеф-повару Александру или Ермеку. Всего им самого доброго!
Как сообщила Вера Александровна, в настоящее время в кафе трудятся двое бывших практикантов. Выпускники агропедколледжа Андрей Кошелев и Елизавета Кармацких влились в коллектив и стали хорошими помощниками поварам. Предприниматель уверена, нужно обязательно растить молодые кадры, которые придут на смену пенсионерам.
Анжелика ПАЙВИНА Фото автора

