Танец украшает жизнь

Танцевальный коллектив «Ливинка» (РДК) стал лауреатом Международного фестиваля «КИТ» («Культура, искусство, творчество»), проходившем в г.Омске. Омутинцы не в первый раз признаются лучшими в хореографии на конкурсах различного уровня. О том, из чего складывается успех, как развивается хореографиче- ское направление, мы побеседовали с балетмейстером районного Дома культуры, руководителем танцевальных коллективов «Ливинка», «Русичи», «Казачья вольница» Евгением Евгеньевичем Метешкиным.

- Евгений Евгеньевич, расскажите, кто входит в состав дуэта "Ливинка" и о его выступлении на фестивале международного уровня?

- Дуэт "Ливинка" был организован мной совместно с Анной Владимировной Кононовой, которая является артистом-вокалистом районного Дома культуры. Нашему творческому союзу уже четвертый год. Вместе танцуем, участвуем в театральных постановках. Неоднократно принимали участие в фестивалях и конкурсах. Анна Владимировна не только творческий, но и организованный человек, у которого идеальный порядок с документами, костюмами. Без нее как без рук.

На фестивале "Культура, искусство, творчество" нашими соперниками были в основном омичи, а также танцевальные коллективы из разных уголков России. Мы представили несколько русских народных танцев, которых в конкурсной программе было очень мало. Выступления оценивались профессиональным жюри, которое не пожалело для нас баллов. Дуэт "Ливинка" стал лауреатом 3-й степени. Мне вручен диплом лауреата 2-й степени за два сольных номера.

- Вы - хореограф с опытом, волнуетесь перед выходом на сцену?

- Танцую с шести лет, побывал на многих фестивалях, но каждый раз, стоя за кулисами, испытываю мандраж. Считаю, перед встречей со зрителями у артиста должно присутствовать волнение, хоть ты на сцене в 200-й или в первый раз. Это признак того, что ты живой, готов выплеснуть энергию в зал. За годы работы приходилось исполнять бальные танцы, вальсы, фокстроты, танго, но сердце лежит к старинным народным танцам. Обидно, что сегодня их вытесняет современная хореография. Мы же в России живем! Надо превозносить исконно русскую культуру, не отказываясь, безусловно, от модерна, хип-хопа и других модных направлений.

- Евгений Евгеньевич, где вы учились хореографии?

- Я самоучка, хореографиче- ских училищ не заканчивал. Вырос в небольшой деревне - совхоз "Пролетарский" Ордын- ского района Новосибирской области. Мама руководила танцевальным кружком в Доме культуры. Вместе с двумя старшими сестрами мы с детства участвовали в концертах. Потом переехали в районный центр, и меня отдали в ДК к очень хорошему хореографу - Виктору Федоровичу Фомину. Честь и хвала ему за то, что он приучил меня к систематическим занятиям танцами. Был период, я стал сбегать с репетиций, ходил на хоккей, футбол, увлекся боксом, самбо, гиревым спортом. Виктор Федорович вылавливал меня по всей Ордынке, садил в люльку своего старенького мотоцикла, приговаривая: "Женя, тебе надо танцевать!" А мне хотелось бегать, прыгать, бороться. Следующим моим наставником был балетмейстер высочайшего класса Сергей Иванович Александров. Со временем я уже сам не мог без танцев, а главное, без аплодисментов. Они завораживают до такой степени - отвыкнуть невозможно. Когда случались перерывы в занятиях хореографией, охватывала ностальгия по сцене, по чувству, что тебя любят, тебе улыбаются.

- Вам довелось работать на железной дороге, промышленным альпинистом, как вернулись в культуру?

- С танцами не расставался никогда. В армии собрал из парней коллектив, на праздниках исполняли "Яблочко", "Цыганочку". Тогда впервые попробовал делать танцевальные постановки. Позже выступал в организациях, где работал, на Новый год, 23 февраля, 8 Марта. Несколько лет танцевал в составе замечательного коллектива "Сибирские зори" в с.Ордынка. Ансамбль был лауреатом России, Сибири и Дальнего Востока, ВДНХ СССР, Международного фестиваля "Творчество народов мира". Всем, что знаю и умею, обязан своим наставникам и этому коллективу, который, к сожалению, распался в 90-е годы. Переехав в небольшую деревушку Краснояр, собрал ансамбль песни и танца "Красноярское приволье", завоевавшего звания "народного", "образцового", лауреата Новосибирской области. Позже у меня был перерыв в творческой деятельности, пять лет отработал на стройке, но к любимому делу тянуло. Когда пригласили в Называевку на место хореографа, не задумываясь, все бросил и уехал. По причине отсутствия жилья, пришлось переехать в с.Армизон- ское, где сразу предложили ключи от квартиры. Через три года "переманили" в Омутинский РДК.

- С чего начали на новом месте?

- Первым делом пошел в школы. Общался с учениками от младших классов до одиннадцатиклассников, приглашал на занятия. Девчонки с удовольствием шли, а парни, услышав про русские народные танцы, говорили: "Фу!" Чтобы заинтересовать мальчишек, показывал элементы казачьих танцев с боевыми трюками, джигитовкой пиками, шашками. Они по сложности сравнимы с нижним брейком. Трюковые танцы вы- звали интерес. На первые занятия приходило по 20 парней. Сразу понимал, что останется меньше половины. Не каждый выдержит 2-2,5-часовые репетиции, серьезную нагрузку. Остались самые сильные, увлеченные натуры - 8 парней, 12 девочек. На сегодняшний день - это основной состав танцевальных коллективов "Русичи" и "Казачья вольница".

Подготовительная группа ансамбля «Русичи» - «Калинка»

В репертуаре одного ансамбля русские народные танцы, другой работает в казачьих традициях. Ребята занимаются с желанием, каждый день. Особенно, кто помладше и меньше загружен по учебе, просят: "Давайте порепетируем в субботу и воскресенье, делать нечего!" Не могу их "выгнать" домой после занятия. 

Боюсь, скоро родители начнут грозить пальцем.

- Омутинских танцоров знают уже за пределами района. На каких сценических площадках проходят выступления?

- В 2015 году коллектив "Казачья вольница" стал лауреатом 1-й степени Международного фестиваля "Белое крыло", организованном Французской Культурной Ассоциацией "Эс- планада". В проекте участвовало более полутора тысяч человек. Наряду с народными тан- цами мы показали сюиту. По хронометражу она длилась 19,5 минут. Все это время танцоры с нагайками, пиками делали "уколы", "перебросы", "вращения", фланкировку шашками, от которой сыпались искры. Один из конкурсантов, посмотрев номер, сказал: "Если б я так танцевал, помер бы!" Входившие в жюри французы аплодировали стоя. Мы открывали межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Благовест". У нас появились хорошие друзья в Ялуторовске, часто зовут выступить. Побывали в Армизонском, Бердюжском, Юргинском районах, собираемся в Голышманово. Принимают здорово. Ребятишки все красивые, улыбчивые. Постоянно им напоминаю: вы можете ошибиться в движении, зрителю это неважно. Гораздо ценнее обаяние артиста, позитивная подача.

Танцевальный коллектив «Казачья вольница»

- Кого-то можете выделить из ребят?

- С первого дня в коллективе Настя Усольцева, Андрей Кокшаров, Ирина Панькина, Лариса Кочубей. Они уже вполне неплохо танцуют, подают пример другим. За успехи в творчестве ребята поощрены отделом культуры, спорта и молодежной политики. В декабре поедут на Губернаторскую елку.

- Участникам танцевального коллектива по 14-15 лет, Вы наравне с ними выплясываете на сцене. Для танцев нет возраста?

- Мне самому это очень нравится. Процитирую кого-то из великих: перестают танцевать не потому что стареют, стареют потому, что перестают танцевать. Наверно, я счастливый человек - любимое увлечение стало работой. Возможно, считаете меня странным? А я думаю: вот в городе люди отработали трудовую неделю и идут плавать в бассейн, на фитнес, в качалку. Почему я не могу в выходной день позаниматься танцами с детьми не за зар- плату - просто для удовольствия? Приезжал сын, говорит: "Батя, возьми свои сапоги и прибей на стену, хватит уже". Но я же не смогу усидеть в зале!

- Посещать занятия по хореографии в районном Доме культуры может любой желающий?

- В хореографические коллективы приглашаем с 10 до 40 лет. В прошлом году у нас был женский танцевальный ансамбль "Метелица", где одной из участниц было 54 года. Готов давать мастер-классы культорганизаторам сельских домов культуры. Чтобы они создавали кружки на своих территориях. Танцы - это движение и замечательное хобби. 

- Евгений Евгеньевич, спасибо за беседу.

***

25 ноября состоится отчетный концерт танцевального коллектива "Казачья вольница". В программе "Наследники Ермака" зрители увидят около двадцати номеров, в том числе шесть новых танцев. Перед ее началом с хлебом-солью и братиной пройдет торжественная встреча казачьих атаманов Тюмени и Ялуторовска. Не будем раскрывать все задумки организаторов, скажем только, что в трехчасовом концерте примут участие омутинские, вагайские, журавлевские и ялуторовские артисты, на сцену выкатят специально изготовленную пушку, которая сделает три залпа. Чем? Приходите - увидите.

А. Пайвина Фото из архива РДК

Поделиться: