Кабала или развитие?

Для начинающих фермеров России Правительством нашей страны совместно с Министерством сельского хозяйства принята программа государственной поддержки в форме безвозмездной субсидии на финансовое обеспечение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам, которая предусматривает выделение денежных средств, не превышающих 1 500 000 рублей и размер единовременной помощи на бытовое обустройство не более 250 000 рублей. Многие сель- ские жители Тюменской области откликнулись на участие в этой программе. В их число вошла молодая семья из Омутинского района Юрия Викторовича и Елены Петровны Сергеевых. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель и разработав вместе с супругой, имеющей высшее экономическое образование, бизнес-план, Юрий Викторович подал заявку в областную конкурсную комиссию с целью получе- ния финансовой помощи на развитие собственного дела и стал одним из победителей программы "Начинающий фермер".

Итак. Семья Сергеевых получила в текущем году один миллион рублей на строительство небольшой молочной фермы с проектной мощностью до 40 голов дойного стада.

Как все начиналось, в каком на сегодняшний день состоянии находится производство у новых фермеров, я расскажу читателям газеты.

Строящееся хозяйство Сергеевых расположилось в когда-то цветущей деревеньке Свобода, насчитывающей по старым временам более 50 дворов и около 200 проживающих в них сельских жителей. Здесь же находилась большая животноводче- ская ферма с 600 дойными коровами и всей необходимой инфраструктурой для ведения молочного производства. Обслуживало ферму в пределах 40 человек постоянных и сезонных работников. Но, как мы все знаем, с начавшейся в стране перестройкой все, что было наработано в деревне Свобода, безвозвратно кануло в Лету - коров сдали, животноводческие помещения разобрали, люди разъехались.

- Так что же подтолкнуло молодых фермеров начать практически с нуля свою производственную деятельность в этой вымирающей деревушке? Этот вопрос я задал Елене Петровне Сергеевой - супруге участника программы "Начинающий фермер".

- Мы давно занимаемся ведением личного подсобного хозяйства: держим крупный рогатый скот, свиней, овец.

Прочитали в интернете о существовании программы "Начинающий фермер", обратились к руководству и специалистам районной администрации в оказании нам технической поддержки по оформлению документов на участие в конкурсе. И победили в нем!

Решение строить ферму в д.Свобода пришло само собой. Здесь когда-то обосновались наши предки. Деревня была образована и зарегистрирована как административная единица Российской Федерации в 1929 году. Сюда, в том же году, на постоянное место жительства приехал мой прадед по отцовской линии Прокопий Ильич Мартынов. В его семье насчитывалось 18 детей. Дед мой, Ефим Прокопьевич Мартынов, всю жизнь прожил в этой деревушке. Сейчас в д.Свобода живут мои родители - мама Альбина Яковлевна Мартынова и отец Петр Ефимович Мартынов, который в 1977 году за высокие трудовые достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Нам нелегко было принять решение: переселиться из райцентра в деревню. Но ради начатого дела мы все же рискнули, и сейчас практически все свое время проводим здесь, создавая собственную семейную животноводческую ферму. За лето мы построили арочный коровник, подвели воду, электроэнергию и поставили на зимовку 15 голов скота, две головы из которых были приобретены по программе "Пять+".

- Елена Петровна, что, по вашему мнению, мешает развитию, какие были и есть проблемы в оформлении документов и дальнейшем строительстве фермы?

- Первоначальный, зависящий от нас пакет документов мы сделали без особых хлопот, а вот затем у нас возникли непредвиденные трудности, о которых я хочу рассказать тем, кто думает в будущем заняться фермерством. Начните с оформления земельного участка - это главное. Пока не будет в собственности земли с соответствующей кормовой базой и техникой для заготовки кормов, заниматься животноводством не имеет смысла. Чтобы не обременять себя кредитами на внеплановые расходы, надо всегда иметь в резерве не менее 200 000 рублей, заранее подготовить заявки на изготовление проектно-сметной документации, получить технические условия на подключение электричества и водоснабжения. Быть всегда готовыми к разным неожиданностям. Например, из-за бюрократической волокиты при строительстве фермы с мая по октябрь нас не могли подключить к электроснабжению. Пришлось помотать нервы, и затратить средства на приобретение бензиновой электростанции. А это дополнительные расходы. Кроме того, необходимо учесть, что в рационах высокопродуктивных животных надо иметь весь спектр кормов - сено, сенаж или силос, витаминно-минеральные добавки, соответствующие возрасту, комбикорма. Без этого много продукции не получишь, а значит и окупаемость вашего проекта растянется на долгие годы. Надо также иметь достаточное количество продуктивных животных. Нет скота - нет денег, а чем рассчитываться за кредит, платить за наемный труд, налоги?

Все это затягивает в долгосрочную кабалу, вылезти из которой будет потом очень трудно.

- Что бы Вы пожелали нашим властям и будущим участникам программы "Начинающий фермер" в организации и развитии малого предпринимательства на селе?

- Предпринимателям я бы пожелала не кидаться опрометчиво "головой в омут". Прежде чем начать свое дело, все до копейки просчитайте, в обязательном порядке создайте первоначальный капитал не только на основные затраты, но и на непредвиденные. И если взялись за дело, то наберитесь терпения и упорства, а также заручитесь поддержкой близких вам людей, которые в трудную минуту протянут вам руку помощи. Мы с мужем в работе друг друга всегда поддерживаем, а наши родственники, родители помогли нам в строительстве ангара под коровник. Если бы не они, пришлось бы нанимать подрядчиков, за работу которым требовалось заплатить 500 тыс. рублей. Благодаря семейной взаимовыручке мы не теряем надежды на успех нашего дела.

К вышестоящим руководителям я бы обратилась с такой просьбой: нельзя оставлять без поддержки и сопровождения начинающих фермеров. Выдать нам один миллион рублей и забыть до первой проверки о нашем существовании - так делать нельзя. Мы остались наедине с окружившими нас проблемами, в том числе: высокими процентными ставками по кредитам и их кабальными графиками гашения. Нам бы сейчас дать кредиты под 3%, да на полгода или год освободить от платежей, чтобы мы могли нарастить производство продукции - купить скот, получить приплод, начать реализовывать молоко и мясо. Тогда у нас появятся свободные деньги для расчетов по кредитам и займам. Нам необходимы субсидии на оформление земельных участков, а также освобождение от арендной платы на землю хотя бы на пять лет. Эта проблема, с которой мы столкнулись, самая актуальная. Чтобы замежевать выделенную для производства кормов и выпаса животных землю в размере 150 га, с нас землеустроители требуют оплату в размере 200 тыс. рублей. И арендная плата за нее по 70 тыс. рублей в год нам пока не под силу. Тем более, выделенная земля сплошь заросла березняком и для ее очистки потребуются немалые средства. Сейчас деньги нужны на приобретение скота, механизацию производства, обустройство фермы. Хотелось бы, чтобы власти по программе "Начинающий фермер" выдавали деньги в полном объеме как принято в постановлении - 1,5 млн рублей на организацию производства и 250 тыс. рублей на бытовое обустройство, а не урезали их до одного миллиона. Тогда мы смогли бы не обременять себя долгами и развиваться более быстрыми темпами.

Слушая Е.П.Сергееву о планах развития семейной фермы, удивляясь ее целеустремленности и энтузиазму в решении поставленной задачи, я невольно подумал, не все положительное, что было накоплено нашими предками, мы потеряли и растратили в сознании современного поколения сельской молодежи.

Молодые люди стремятся не только к хорошему будущему, но любят и почитают родную землю, где жили и работали их прадеды, деды и отцы. И таких, как семья Сергеевых, у нас в районе немало. Нужно только на государственном уровне создать для них соответствующие условия, о чем говорила Елена Петровна. Тогда будет прогресс и развитие в полузаброшенных деревеньках, в том числе и таких, как Свобода.

Г. Амбросенко

Поделиться: