15 августа 2017, 19:00 дети поддержка семья

Созависимые дети от зависимых родителей

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошла областная стажерская площадка «Инновационные формы и методы работы с семьями и детьми в кризисной ситуации». Участниками диалога о проблемах семей, где родители злоупотребляют алкоголем, стали 96 специалистов учреждений социальной защиты, сотрудников ведомств системы профилактики, инспекторов по охране детства из городов и районов юга Тюменской области.

Плодотворной работы участникам мероприятия пожелали заместитель главы Омутинского района по социальным во- просам Галина Александровна Осинцева, начальник межрайонного управления социальной защиты населения (Омутин- ский, Армизонский и Юргинский районы) Андрей Иванович Турок.

Также к коллегам обратилась директор областного центра социальной помощи семье и детям "Семья" Елена Владимировна Перминова:

- Стажерская площадка в Омутинском районе - одно из четырех мероприятий, запланированных в этом году в базовых учреждениях. Их цель - повышение профессиональной компетенции специалистов, обмен опытом. Мы - единая команда специалистов, которая призвана решать важные общественные задачи: преодоление неблагополучия алкоголизированных семей, семей с иными зависимостями, повышение благосостояния населения. У нас хорошие наработки, есть чему друг у друга поучиться.

- Считаю, что тема для разговора задана актуальная, - говорит специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Упоровского района Елена Владимировна Бородина. - С алкоголизированными семьями всем приходится сталкиваться по работе. Каждая из них индивидуальна, требует персонального подхода. Хотелось бы подчеркнуть сегодня какие-то пути решения, познакомиться с эффективными технологиями, проверенными на практике.

Диалоговую площадку на тему "Созависимые дети от зависимых родителей" открыла директор АУ СОН ТО "СРЦН" Наталья Николаевна Кузнецова:

- Мы много говорим о пьянстве и алкоголизме взрослых. Но проблема детей, растущих в дисфункциональной семье, в контексте созависимости поднимается впервые. Только в Омутинском районе на учете в банке данных "группы особого внимания" состоит 244 ребенка из 140 семей. Это и есть несовершеннолетние, которые находятся в состоянии созависимости. Свое будущее они построят на тех же принципах, что и родители. Помочь таким детям адаптироваться в соци- уме, скорректировать их физическое, психическое здоровье - задача, которая не должна остаться без внимания.

Взглянуть на проблему с разных сторон постарались спе- циалисты приглашенных ведомств: районный педиатр Вера Григорьевна Вешкурцева, психолог СРЦН Светлана Юрьевна Лаврентьева, заведующая сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Евгения Викторовна Худякова, начальник отдела образования Наталья Олеговна Вандышева и другие.

На диалоговой площадке (слева-направо) участковые специалисты по социальной работе С.В.Федорова, Т.С.Кокшарова, специалист по социальной работе Е.В.Бородина, психолог СРЦН С.Ю.Лаврентьева

Выступавшие сошлись во мнении, что злоупотребление алкоголем, особенно хрониче- ский алкоголизм родителей, не проходит бесследно для детей. Ребенок испытывает дефицит общения, видит перед собой пагубный пример. Стыд за пьющих маму или папу, страх перед скандалами вырабатывают чувство неполноценности, дают толчок к созависимому поведению. Оно характеризуется низкой самооценкой, базовым недоверием к миру, психологиче- ским инфантилизмом. У несовершеннолетнего отсутствуют правильные ориентиры в жизни, нравственные ценности. Отсюда возникают агрессивное поведение, разногласия со сверстниками, срывы нервной деятельности.

Дети, воспитывающиеся в алкоголизированных семьях, страдают неврозами, которые проявляются в виде трудности засыпания, ночных страхов, обидчивости, плаксивости, быстрой утомляемости.

Е.В.Перминова остановилась на перспективах службы ин- спекторов по охране детства как одного из инструментов профилактики алкозависимости родителей, правонарушений несовершеннолетних и употребления подростками психоактивных веществ. Обсуждение инновационных форм работы по данным направлениям в условиях стационара продолжилось на круглом столе.

Следующая часть программы областной стажерской площадки была посвящена практиче- скому изучению коррекционных форм работы с детьми, под- ростками и их семьями, находящимися в кризисной ситуации. Специалисты базовых учреждений провели мастер-классы по созданию кукол из фольги, использованию техник фото- и цветотерапии, поделились навыками создания виртуальных страниц в социальных сетях. После насыщенного дня гостям предложили флешмоб "Зарядка мозга". Всем участникам были вручены сертификаты участников областной стажерской площадки.

А. Пайвина Фото А. САУТИЕВА

Поделиться: