В начале XXI века человечество научилось справляться со многими опасными болезнями. Но древнейшее инфекционное заболевание - туберкулез - так и остается непобежденным.
На данный момент в Омутинском районе на учете у врача-фтизиатра состоит более 50 пациентов с таким диагнозом. Показатель заболеваемости на нашей территории чуть выше среднего по области. Туберкулез развивается при попадании в организм человека возбудителя - бациллы Коха. Инфекция способна поражать любые органы и ткани, но чаще локализуется в органах дыхания. Основным источником заражения является больной человек, который при кашле, чихании, смехе и даже разговоре разбрызгивает капельки мокроты. Туберкулезом болеют многие домашние и дикие животные, птицы, которые также могут заражать людей.
- Попадание в организм возбудителя заболевания не всегда означает начало болезни, - поясняет заведующий Объединенным филиалом №1 "Омутинская центральная районная больница" Олег Николаевич Вандышев. - Все взрослые люди в течение жизни инфицированы туберкулезной палочкой. При этом заболевают те, у кого сопротивляемость к инфекциям снижена из-за неблагополучных условий жизни, тяжелого труда, плохого питания, наркомании, злоупотребления алкоголем, курением. Частое попадание бациллы Коха в организм, которое происходит при тесном контакте с больным, тоже может ослабить его защитные силы. Необходимо знать, что туберкулез может длительное время ничем не проявляться. На ранних стадиях больной чувствует себя вполне удовлетворительно и сохраняет работоспособность. Чем раньше будет выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов на успешное исцеление.
- Олег Николаевич, как выявляется заболевание?
- Ранние стадии туберкулеза способна выявить только флюорография. У детей и подростков инфекция диагностируется при помощи постановки туберкулиновых проб. Тем не менее нередко пациенты обращаются за медицинской помощью уже на запущенных стадиях, когда появляются недомогание, утомляемость, повышенная температура, кашель, одышка, боли в грудной клетке, кровохаркание. А ведь всего одна минута, потраченная на прохождение флюорографии, может спасти от запущенного туберкулеза и рака легких.
- Сколько жителей района побывали на флюорографии в этом году?
- На сегодняшний день флюорографическое обследование прошли 42 процента населения. Необходимый показатель - 85 процентов. Вопреки всякой логике, люди зачастую уклоняются от флюорографии, мотивируя тем, что не хотят облучаться. Это представление беспочвенно, так как доза облучения во время обследования лишь незначительно превышает уровень естественного радиационного фона. Проходить флюорографию необходимо один раз в год, а пациентам с хроническими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма, язвенная болезнь, диабет, сниженный иммунитет и ряд других, два раза в год. Для обследования нужно обращаться в поликлинику, кабинет №4. Талон и медицинская карта не требуются. Найдите время, чтобы пройти флюорографию. Это убережет вас от заболевания туберкулезом, поможет сохранить здоровье.
А. Пайвина Фото А. САУТИЕВА