Между прошлым и настоящим радиоэлектроники

Огромное количество увлеченных, интересных, креативных людей живет рядом с нами, и все свое свободное время они посвящают любимому занятию. Я пришла к Александру Алексеевичу Федорову узнать о его давнем увлечении - радио, и, как оказалось, не единственным его любимым занятием. "С чего начнем: с поэзии или с радио?" - спросил меня Александр Алексеевич.

В рабочем кабинете, который пристроен к дому, кроме различной радиоаппаратуры для связи с такими же любителями, как он, находится коллекция транзисторов, приемников и других приборов советских времен. Раньше он ремонтировал такие, когда работал на телевышке в с.Омутинское. После появления современных приемников решил их коллекционировать.

- Часть из них и сейчас могла бы работать, - прокомментировал Александр Алексеевич, - но станции, вещавшие на средних и длинных волнах, со временем оказались нерентабельными и перешли на FM частоты.

Здесь же на рабочем месте соседствуют старые, собранные своими руками, радиоприемники, которые находятся в рабочем состоянии, с новыми, приобретенными намного позднее, и с современными компьютером и ноутбуками. Все это необходимо для связи с такими же радиолюбителями, как он, из всех стран мира. Увидев мое удивление на лице, Федоров прокомментировал: "Вы находитесь между нашим прошлым и настоящим радиоэлектроники".

На стене расположилось небольшое количество карточек, в основном из других стран, это лишь малая их часть, подтверждающая состоявшуюся в разные годы радиосвязь.

Свою первую карточку он получил в конце семидесятых годов. А сейчас их у Александра Алексеевича огромное количество, по его словам, - океан.

Увлечение радиосвязью - из далекого детства. Он сам не помнит, откуда оно взялось, но, по воспоминаниям родных и друзей, интересовался со школы еще и телефонами. Скорее всего, впечатление на него произвела работа мамы - телеграфиста-морзиста Эмилии Павловны Гниденко - на аппарате для передачи телеграмм при помощи азбуки Морзе. Она работала на почте в с.Омутинское.

В 14 лет Александр попал к тете в Челябинск, ее муж Владимир, который не был радиолюбителем, хорошо разбирался в схемах, и по тем временам имел неплохую базу радио- деталей. Он и научил подростка многому. С его помощью удалось собрать первый самодельный приемник "Москва". Это был 1969 год.

Позднее супруга Людмила Николаевна всегда покупала ему радиотехническую литературу, выписывала журналы, всячески помогала, часто присутствовала на сеансах связи. Интересная история произошла, когда Александр Алексеевич получал позывной. Нужно было оформить документы и написать о каждом члене семьи (для проверки). Тогда, по его словам, вплоть до 1986 года, если человек был в плену, то вся его семья считалась врагами народа. С этой целью и проводилась проверка. Он написал, что его дед погиб во время Великой Отечественной войны. Через полгода пришел ответ, что нужно указать место его захоронения. Но семья до сих пор не знает, где могила деда. На работе ему подсказали: нужно написать, что дедушка Павел Дмитриевич Гурьев - Герой Советского Союза, и награда ему присвоена посмертно. Он так и сделал. Через несколько недель пришло разрешение.

Работал электриком на телевышке, ставил релейные станции на участке от Сургута до Нижневартовска - начало развития телевидения. В них входили: один канал телевидения, 46 каналов телефонии и служебная связь. Летали на вертолетах, все было интересно и романтично. Получить среднее специальное образование не стремился, тогда оно не требовалось, техучебы проводились на рабочем месте. После женитьбы переехали с женой на Украину, где жили и работали около 20 лет. В девяностых годах пришлось вернуться в Сургут, прожили там еще около 10 лет. После этого - в с.Омутинское.

Свою первую радиосвязь хорошо запомнил, она была с Виктором из Казахстана. Так тогда разволновался, что даже сначала не мог сказать ни слова.

- Видов связи множество, - рассказывает Александр Алексеевич. - Работать можно через спутники, запущено несколько радиолюбительских. Есть специальная программа, по которой можно работать через Луну. Однажды, принимая общий вызов, вдруг вижу, что вызывает необычный позывной - U4MIR. Ответил ему, после обмена рапортами спрашиваю: "Вы, случайно, не космонавт?". Он отвечает: "Да, космонавт, Александр Волков". У меня чуть микрофон из рук не выпал. Говорю ему, что очень разволновался, так как впервые разговариваю с космонавтом. А Волков пообещал, что его менеджер отправит мне карточку в подтверждение связи. Действительно, она пришла по электронной почте, и мы разговаривали с ним еще несколько раз.

Как и все радиолюбители, в семидесятые годы Александр Алексеевич любил похулиганить.

- Однажды, находясь в отпуске, привез из Челябинска "шарманку", - продолжает А.А.Федоров. - Так назывался нелегальный передатчик, изготовленный кустарным способом. К нему подключаешь антенну - и в эфире. Вместо микрофона - обыкновенный динамик. Сестра включила музыку - тогда еще пластинки крутили, и ничего не подозревала. В радиоприемниках зазвучали песни. Приходит Юрий Яковлев, он жил недалеко от меня, с транзистором "Альпинист" в руках. Говорит мне: "Я поймал станцию - одна музыка целый день". Мы с ним посидели, поговорили, и он отправился домой. Из окна вижу, как он выходит на улицу, беру звукосниматель, вставляю его в динамик и кричу: "Юра!" Он остановился, смотрит на транзистор, не понимая, почему из "Альпиниста" его кто-то зовет. Я продолжаю: "Юра, вернись туда, откуда вышел". Он смотрит то на приемник, то по сторонам, ничего не поймет. Я ему говорю: "Вернись, это я, Саня". После этого мы собрали много таких "шарманок", и все в нашем краю стали радиохулиганами. Когда через год я вновь приехал сюда, то узнал, что радиосвязью уже никто не занимается. Оказалось, что начальник почты вычислил всех по голосам и запретил пользоваться этими приборами, так как они заняли все средние волны.

Когда Александр Алексеевич работал на телевышке, организовал в районном центре коллективную станцию. Тогда радиосвязью занимались Сергей Мухаев, Александр Шенбель, Василий Демидович. А.А.Федоров руководил станцией и вел радиокружок. Сначала в ДОСААФ, а затем в Доме пионеров. Детей, интересовавшихся радио, тогда было много. Когда уезжал на Украину, то передал все А.Шенбелю.

В Тюменской области сейчас около 180 радиолюбителей, в Омутинском районе трое - А.А.Федоров, М.А.Пинигин и А.Печерин. Еще двое собираются получить позывные. Все имеют свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и сдали экзамен на главной коллективной станции в Тюмени. Каждый год ко Дню Победы радиолюбители страны с 3 по 9 мая несут Вахту Памяти. В эти дни в эфире звучит специальный позывной А.А.Федорова "Радио Победы/Гурьев Павел".

Александр Алексеевич сейчас пенсионер. Для семьи многое делает своими руками: водопровод в дом и в баньку, душ и бассейн соорудил для внуков, светомузыку и еще много чего полезного. Во дворе смонтировал антенны, которые видны издалека. Сколько диапазонов, столько и антенн, каждая работает на своей частоте. Трое детей - Ирина, Александра и Дмитрий - живут и работают в Сургуте, семеро внуков обожают проводить лето у деда. Им интересна сотовая связь и интернет. Людмила Николаевна - общительная женщина, мы познакомились с ней по "скайпу", так как в это время она была в Москве. У нее свое увлечение - вышивка картин. А еще она выращивает в огороде более 30 лекарственных трав! Есть книга, сделанная руками мужа, о лекарственных травах.

Поэзия - еще одна страсть А.А.Федорова. Стихи пишет давно, с того момента как женился в 1974 году. Около 40 лет назад в местной газете "Ленинское знамя" публиковалось несколько из них. С тех пор стихов написано много, хотел напечатать сборник, но для этого требуется много денег. Сделал несколько экземпляров своими руками - распечатал на принтере, изготовил переплет. С одним из них никогда не расстается жена, так как почти все стихи посвящены ей. Является участником ассоциации "Поэты Урала", имеет свою страничку на сайте Стихи.ру. Не считает себя поэтом, говорит:

- Я бы не сказал, что пишу, стихи рождаются сами собой. Успел записать - твои, не успел - они ушли.

Александр Алексеевич много общается с разными людьми, может найти единомышленников в любом городе России. Главное, благодаря увлечениям, ему интересно жить!

Т. Гусарева Фото А. Саутиева

Поделиться: