В октябре в Омутинской средней школе №2 при поддержке администрации района начал работу удаленный электронный зал Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Тем самым мы получили доступ к ресурсу национального хранилища документов, которое включает более 500 тыс. единиц хранения. Электронный фонд библиотеки формируется из цифровых копий печатных изданий, ар- хивных и официальных документов, музейных объектов, аудиовизуальной продукции. Теперь омутинцы могут познакомиться с редчайшими историческими документами и книгами, малоизвестными архивными материалами, ранее закрытыми для широкого круга читателей. На открытии удаленного читального зала было приглашено много гостей: депутаты областной Думы, представители ТОГИРРО, специалисты из соседних районов, которые дали высокую оценку прошедшему мероприятию.
Открытию читального зала предшествовали три недели интенсивной работы. С ней успешно справилась дружная команда педагогов и учащихся под руководством заместителя главы Омутинского района по социальным вопросам Галины Александровны Осинцевой. Создавая сценарий торжества, организаторы поставили перед собой основную задачу - чтобы не было скучно. Рассмотрев разные варианты, остановились на многогранной теме космоса, на основе которой можно было полнее показать огромный ресурс Президентской библиотеки. О том, как проходила подготовка, участники творческой группы поделились на круглом столе.
Учитель начальных классов Ольга Васильевна Селезнева с учениками представляла блок для младших школьников. В разработку плана показательного урока также внесла свою лепту Ольга Анатольевна Пинигина. Идея состояла в том, чтобы создать собственную страницу в книгу "Открытый космос", представленную в фонде электронного читального зала.
Педагоги и четвероклассники Дарья Домрачева, Алина Блажевич продумали заголовки, иллюстрации, подобрали информацию о полете космического корабля "Союз-6" в сентябре 2017г. с Александром Мисуркиным на борту. На интерактивной странице в его роли выступил еще один ученик 4-го класса Коля Усольцев. Кроме того, на презентации читального зала школьник поделился с гостями мечтой стать космонавтом.
- А если случится непредвиденная ситуация, не растеряешься? - спросили его.
- Нет, будем выручаться, - серьезно ответил Коля.
Непростая задача стояла перед учителем русского языка и литературы Еленой Николаевной Яковлевой. Вместе со старшеклассниками она готовила гуманитарный блок. С целью поиска необходимых источников в электронном читальном зале был проведен не один час. Не испугались кропотливой работы ученики 9б Ирина Ахметшина, Елена Путинцева, Леонид Гетало, Идрис Хамхоев. Ребята досконально проштудировали газету "Тюменская правда" за апрель 1961 года с интервью Юрия Гагарина и научный труд основоположника космонавтики Константина Циолковского "Общечеловеческая азбука", что позволило им легко ответить на вопросы педагога во время демонстрации фрагмента урока.
В ходе подготовки к мероприятию девятиклассники брали уроки сценической речи, имиджа. При технических сложностях палочкой-выручалочкой был скромный, но основательный Идрис Хамхоев, который отлично разбирается в математике, физике и компьютерных программах. Юноша является не- однократным победителем муниципального этапа олимпиады по физике, дважды побывал на профильной смене при Тюменском государственном университете.
По признанию ребят, в процессе работы их очень увлекла тема космоса, ведь в школьной программе она практически не рассматривается. Уроки астрономии вернули в расписание только в этом году.
- Мне понравилось знакомство с Президентской библиотекой, - поделилась Елена Путинцева. - При подготовке к экзаменам мы уже были в элек- тронном читальной зале. Это что-то новое, пользоваться источниками очень удобно.
Благодаря Президентской библиотеке в Омутинской средней школе №2 создана мультстудия. А началось все с яркого ролика, посвященного биографии К.Циолковского, подготовленного специально для открытия читального зала.
- Первый опыт удался, - уверен учитель математики и информатики Андрей Леонидович Львов. - Ученики десятого класса Ибрагим Хамхоев и Даниил Усольцев отлично разобра- лись в программах по созданию мультфильмов. С написанием сценария нам помогла Наталья Николаевна Львова - учитель русского языка и литературы. Даниил и Ибрагим осуществляли покадровую съемку и монтаж. На одну минуту ролика требовалось отснять около сотни кадров. Очень выручали планшеты-трансформеры с двухсторонней камерой. Дарья Соловьева замечательно справилась с озвучиванием мультролика.
- Было весело! - вспоминают ребята. Съемочной группе приятно, что их творение будут использовать на уроках в начальных и старших классах. Они полны энтузиазма создавать новые мультролики, например "Один день из жизни учащихся ОСОШ №2".
Навыки моделирования продемонстрировали гостям ученики 5а класса Дмитрий Иваненко и Никита Жуков. Под руководством педагога дополнительного образования ЦВР Дмитрия Владимировича Белкина ребята в режиме конференц-связи совместно с учащимися Ялуторовской средней школы №4 разработали программу для робота-библио, собранного из конструктора Lego.
Участие в презентации электронного читального зала стало для каждого участника команды определенной точкой роста. Полученными знаниями и навыками по использованию контента они делятся с одноклассниками, которым еще предстоит открыть возможно- сти электронного хранилища документов.
- Хочу от имени администрации поблагодарить ребят и педагогов, приложивших максимум усилий, чтобы такое знаменательное событие, как открытие электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, состоялось в нашем районе, - сказала заместитель главы Омутинского района по социальным вопросам Галина Александровна Осинцева.
Ресурс Президентской библиотеки позволяет сделать обычный урок более увлекательным и информативным. Ребята, не без гордости, показывали, как обычный стул в читальном зале превращается в удобное рабочее место. За мебель-трансформер школа благодарит главу Омутинского района В.Д.Воллерта, выделившего средства на ее приобретение. Педагоги уже начали использовать огромное разнообразие источников, наглядных материалов, обучающих фильмов, в том числе в формате 3D. Два раза в месяц по субботам в читальном зале проходят вебинары для ребят, посещающих агрокласс. В рамках программ "Агропоколение" дополнительные занятия по математике, биологии проводят преподаватели Государственного аграрного университета Северного Зауралья. В дальнейшем видео-конференц-связь будет использоваться для проведения курсов повышения квалификации педагогов, которым не потребуется выезжать за пределы района.
Электронный читальный зал имеет прямую связь с головным офисом библиотеки в г.С-Петербурге. Возможно, когда-нибудь омутинцы смогут в прямом эфире задать вопрос на встрече с Президентом страны. Технические возможности для этого теперь имеются.
***
Удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки отнюдь не предна- значен только для повышения качества образования и профессиональной компетенции педагогов. Это уникальная возможность для людей разного возраста. Обращаясь к ребятам, теперь уже опытными пользователями контента, интересуюсь: "С какими источниками читального зала вы бы посоветовали познакомиться вашим родителям, бабушкам?" Школьники предположили, что старшему поколению будет интересно вспомнить книги, прочитанные 20-30 лет назад, или старые номера любимых с детства журналов "Мурзилка", "Веселые картинки", посмотреть архивные материалы, кадры кинохроники прошлых лет, заняться изучением семейного древа.
По словам Галины Алексан- дровны, из числа учащихся ОСОШ №2 будет сформирована группа волонтеров для оказания помощи в использовании ресурса электронного читального зала.
На сегодняшний день составлен график посещения зала педагогическими коллективами школ. С 2018 года будет организован доступ к контенту для жителей района. Напомним, что в Центральной районной библиотеке также оборудовано два читательских места для пользователей Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.
А. Пайвина Фото А. Саутиева