Ситниковские успехи

Ситниковское сельское поселение - одно из стабильно развивающихся в нашем районе. В его шести населенных пунктах проживает 2 156 человек. Здесь сосредоточены крупные по объемам производства сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, такие как ООО Сп "Ситниковское" и филиал ОА "Золотые луга" молочный комбинат "Ситников- ский". Также на территории поселения зарегистрированы и ведут деятельность несколько крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Главой сельского поселения является В.А.Выймов.

Приведу краткую характеристику производственной деятельности хозяйствующих субъектов территории. В сельскохозяйственном предприятии ООО Сп "Ситниковское", руководит которым П.В.Шулыгин, содержится 362 головы КРС, в том числе 157 дойных коров. За 2017 год здесь произведено и реализовано 976 тонн молока при удое на фуражную корову 6 683 килограмма, продано в живом весе 53 тонны говядины. Площадь пашни в хозяйстве занимает 8 284 га, урожайность зерновых в прошлом сезоне до- стигла 28 ц/га, годовой объем реализации продукции соста- вил 165 млн рублей. Численность работников предприя- тия - 148 человек.

Молочный комбинат - одно из старейших предприятий, расположенный на территории сельского поселения. Здесь трудится 320 человек, руководит им А.А.Велижанин. В 2017 году комбинат закупил и переработал от молокопроизводящих хозяйств Тюменской области 59 999 тонн молока на общую сумму 1 млрд 372 млн 494 тыс. рублей.

Из крестьянских хозяйств на территории Ситниковского сельского поселения работает К(Ф)Х В.М.Шабанова и К(Ф)Х В.А.Пинигиной, которые занимаются производством и реализацией зерна. Численность работающих составляет девять человек. На территории Ситниковского сельского поселения зарегистрировано девять индивидуальных предпринимателей, занимающихся различными видами деятельности - торговлей, деревообработкой, сельским хозяйством. В 881 личном подсобном хозяйстве содержится 350 голов КРС, в том числе 153 коровы, 1 200 свиней, 263 головы овец и коз, более 3 тысяч голов различных пород птицы. На молокоперерабатывающие предприятия ЛПХ реализовали около 140 тонн молока на сумму 2,3 млн рублей.

Среди частных подворий есть как мелкие, так и крупные хозяйства. Наиболее значимые из них - это подворья О.П.Самусева и С.В.Шабанова. Сергей Витальевич Шабанов, человек предприимчивый, своеобразный. Свое хозяйство он организовал, в отличие от других фермеров, оригинально, отступив от бытующих норм и правил. Главная цель его аграрного семейного бизнеса - это быстрая и максимальная отдача вложенных денежных средств. Посетив его домашнюю ферму, первое, что бросилось в глаза, это простое, легкого типа по своей конструкции помещение для содержания тридцати дойных коров. Второе - отсутствие на подворье молодняка крупного рогатого скота. Казалось бы, что в таком легком сарае скотина перемерзнет, но в жизни происходит все иначе. Вот что рассказал хозяин фермы С.В.Шабанов:

- Прежде чем развести скот, - говорит Сергей Витальевич, - мы с женой - Ириной Анатольевной - несколько раз посчитали, во что это обойдется. Строительство капитального, современного сооружения на 30 коров обошлось бы нам около 1,5 миллиона рублей. Мы решили сократить затраты в 10 раз и создали на своей усадьбе простое, деревянное сооружение, использовав для этого подручные материалы - горбыль, доски, жерди, полиэтиленовую пленку, пенопласт и б/у шифер. Соорудив стены, утеплив их пенопластом, пленкой, я сделал из жердей стропила, недорогую деревянную обрешетку и покрыл крышу шифером. На пол использую глубокую подстилку из сена и соломы, которая, перегорая, выделяет много биологического тепла, согревает это помещение и создает для животных комфортные условия в холодный период. Коров всех привязал на обыкновенную привязь из жердей, сделал ясли для кормов, и они у меня по такой методике содержатся весь зимне-стойловый период. Стоимость объекта обошлась примерно в 150 тысяч рублей. Дойных коров покупал у местного населения, а также по объявлениям из других деревень района. Обошлось в 2-3 раза дешевле племенного скота, который при нашем уровне кормления много молока не дает, к уходу он более требователен. Приобретая взрослых дойных животных, я на три года сократил сроки выращивания от теленка до коровы и значительно снизил затраты на содержание молодняка и нетелей. Мой скот в первый день после приобретения уже давал продукцию, от реализации которой я получал деньги и мог использовать их по назначению - на покупку техники, заготовку кормов, приобретение расходных материалов и животных. Весь приплод, полученный после отела коров, продаем населению. Доением животных занимается супруга, полученную продукцию сдаем в кооператив "Сибирь" по 20 рублей за килограмм. Эта цена нас устаивает, желательно, чтобы в ближайшие годы она не менялась. Также нам хотелось бы стабильности в закупе молока. Для этого мы готовы заключить договор с постоянным, надежным покупателем нашей продукции как в зимний, так и в летний период, чтобы не допускать срывов в ее реализа- ции, как это было однажды в 2017 году. Мы планируем взять кредит, сделать к своему коровнику пристрой на 12 скотомест, купить дополнительно коров, навесной погрузчик на трактор, рулонный пресс для заготовки сена и продолжать трудиться дальше: кормить, воспитывать и учить наших четверых детей. При желании работать в деревне можно.

Анализируя жизнь современной деревни, можно заметить, что наряду с крупнотоварными предприятиями, обеспечивающими рабочими местами немалую часть трудоспособного населения сельской местности и производящими в стране основную долю товарной продукции, на их фоне хорошо выглядят мелкие сельхозтоваропроизводители. Это крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели и ЛПХ, где люди также работают, производят продукцию, реализуют ее и живут на вырученные деньги. Вопреки мнению скептиков, утверждающих, что российские деревни бесследно вымирают, я бы высказался иначе. Наши села, конечно же, претерпели большие изменения, но на этом фоне у нас появился совершенно новый предприниматель- ский класс, который гармонично вписался в рыночные отношения современной экономической системы. Люди в ней работают и будут продолжать работать дальше. Это нам ярко доказывает вышеописанный симбиоз крупного и мелкотоварного производства на примере Ситниковского сельского поселения.

Г. Амбросенко Фото автора

Поделиться: