Десять детей, пятнадцать внуков, десять правнуков - такое продолжение оставил на земле участник Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Токарев. О его судьбе мы узнали от дочери Ирины Александровны Поповой.
Александр Дмитриевич был призван Омутинским райвоенкоматом 7 июня 1942 года. После полковой школы бойца послали в Омутинский район собрать лошадей для нужд артиллерии. Он был очень рад возможности повидать любимую жену Надежду, которая была бывшей одноклассницей. Молодая женщина на тот момент подрабатывала в прачечной. После перенесенной малярии она сильно исхудала, Александр Дмитриевич не сразу узнал супругу. Встреча была недолгой. Выполнив приказ, красноармеец отправился с эшелоном в самое пекло - под Сталинград. В смертельной схватке с врагом советские солдаты, не жалея себя, дрались за каждую улицу. Артиллерист Токарев с сослуживцами тащили на себе пушки, увязая по колено в грязи. Сколько тогда погибло друзей-товарищей!
Александр Дмитриевич проходил службу в 120-м гвардей- ском стрелковом полку по май 1945 года. Он был близорук с детства, носил очки. В октябре 1942 года получил сильную контузию, отчего случилось резкое понижение зрения на оба глаза. В связи с ранением, бойца направили поправлять здоровье в одну из южных республик. Позже Александр Дмитриевич хорошо отзывался о местных жителях, подкармливавших раненых вкусными лепешками, молоком и фруктами.
О боевом пути гвардии младшего сержанта по-военному четко изложено в архивных документах. Наводчик орудия 6 батареи 87 гвардейского краснознаменного артиллерийского полка 39 гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР. В годы Великой Отечественной войны сражался на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. С 1944 года кандидат в члены ВКП(б). 8 сентября 44-го награжден медалью "За боевые заслуги".
Сохранилось описание подвига артиллериста, за который он был удостоен правительственной награды - ордена "Отечественной войны" II степени. В наступательных боях 16-17 апреля 1945 года на западном берегу реки Одер он задержал противника огнем своего орудия. Уничтожил два станковых пулемета, разбил два блиндажа и один наблюдательный пункт. Рассеял и частично уничтожил до двух отделений пехоты, чем способствовал продвижению наших войск и прорыву обороны врага.
Еще одно поощрение командования стало для Александра Дмитриевича незабываемым событием военной биографии. Едва успели стихнуть ликующие победные залпы, как младшего лейтенанта и еще группу военнослужащих откомандировали в Москву. По прибытии их отмыли, выдали новую форму и стали готовить к параду Победы. В тот исторический день Александр Дмитриевич с торжеством и гулко бьющимся сердцем чеканил шаг по брусчатке Красной площади.
По словам дочери, отец не любил рассказывать о войне. Чтобы прокормить семью, помочь детям и внукам, насколько позволяло подорванное здоровье, брался за любую ра- боту - разгружал вагоны, трудился в связи, на пенсии был охранником в сельхозтехнике. В 1983 году фронтовику присвоили звание "Ветеран труда".
- У папы в голове после контузии прощупывался осколок, но он никогда не жаловался на боль, - говорит Ирина Александровна. - Бывало, 9 мая выпьет рюмочку и запоет: "Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!"
Потом стукнет кулаком по столу и заплачет. Так жалко его было! Мне очень нравится стихотворение, которое я хочу посвятить своему отцу и всем, кто приближал Победу.
Ветераны войны - наша гордость и слава,
Уходите вы навсегда, насовсем.
А тогда вы с боями дошли до рейхстага,
Поднимая народ с онемевших колен.
Отстояли вы землю родную когда-то -
Спасибо за это, за верность стране,
За то, что любуюсь сегодня я садом,
А солнце свободно горит в вышине.
Низкий поклон вам, ветераны!
А. Пайвина Фото из семейного альбома