Тропой своей судьбы

В нашем селе и стар и мал знает бабу Тосю. Это прекрасный, добрейшей души человек, труженица, всеми любимая, уважаемая Антонида Алексеевна Никифорова. Снег седины украсил ее волосы, время изрезало лицо мелкими морщинками, но глаза смотрят по-прежнему молодо, приятный голос, в уголках губ иногда появляется улыбка. Во время нашей беседы при воспоминании о прошлом, прожитом на глаза наворачивались слезы. Этот рассказ о старейшей жительнице Ю-Плетнево, которая отметила 92-й год рождения.

Трудное детство

Родилась Антонида Алексеевна в крестьянской многодетной семье, где было пятеро детей. Родители ходили на колхозные работы, держали скот, засаживали большой огород. Мать в колхозе выращивала овощи: картошку, лук, капусту… Едва исполнилось Тосе 8 лет, она стала помогать полоть грядки, поливать. Работала наравне со взрослыми, под палящим солнцем, с утра до позднего вечера. Болели исколотые сорняками руки и ноги, ранки постоянно кровоточили. Все бы ничего, но отец решил ехать в г.Ирбит на завод, где делали мотоциклы. Уехал и завел там вторую семью. Два раза мать отправляла бойкую, пробивную Тосю за отцом. С трудом отыскала она его, уговаривала поехать домой. Он обещал вернуться, но этого не случилось. В другой семье уже родился ребенок. На всю жизнь запомнила Тося, как отец купил ей пальто, шапочку, такого наряда в деревне в то время ни у кого не было.

- Такая модная и счастливая вернулась домой, - смеется Антонида Алексеевна. - Прямо модница по тем временам!

Вот так мать и тянула на себе всю ораву. Правда, бабушка по отцовской линии всегда жила с ними, помогала с детьми и по хозяйству. Окончила девочка четыре класса и пошла работать в колхоз им. К.Ворошилова. Трудилась на току, боронила на быках, снопы вязала, скирдовала, всего не перечесть, сколько работы переделали ее руки.

Все для фронта

Когда началась война, то горюшка все хлебнули сполна. Огромной бедой, общенародным несчастьем обрушилась она на нашу страну. Трудное было время. Ушли на фронт мужики. Их нелегкий труд взвалили на свои плечи женщины, старики да подростки. Голодали, недосыпали, но не жаловались. Не сетовала на судьбу и Антонида. В то время работу не выбирали, шли куда отправят. В посевную старики пахали на лошадях, а девчонки да бабы боронили на коровах. В уборочную страду косили хлеба литовками, вязали и складывали в скирды снопы. Вечером женщин, у которых дома были малолетние дети, отпускали, а молодежь продолжала работать до темноты. Ночевали здесь же, на полевом стане. Иногда бригадир отпускал домой. Успевали сбегать в лес за грибами и ягодами, намыться в бане, а вечером в избу-читальню, которая служила в ту пору клубом. Молодость брала свое. Пели песни под гармошку, устраивали танцы. Хорошие голоса были у Клавы Анисимовой, Зои Павловой, Устиньи Суминой, ну а Тоня была главной запевалой. Песни лились проникновенно, брали за душу. Такие минуты отдыха были недолгими. Раным-рано все должны были быть на полевом стане.

- Откуда только силы брались, - продолжает рассказ Антонида Алексеевна. - Работа тяжелая, а есть совсем нечего. Но народ в то время был дружный, сплотило общее горе и беда - война. Поддерживали и помогали друг другу. На всю жизнь запомнилась мороженая картошка, лебеда да крапива. Мы были согласны на все, лишь бы скорей победа.

С уважением и гордостью вспоминает героиня тех, кто трудился рядом с ней в те годы, - Феклу Гутрову, Надю Дементьеву, Лиду Павлову, Прасковью Васильеву, Зою Павлову, Устинью Сумину, Любу Васильеву, Анну Демидову.

П.Васильева окончила курсы трактористов, села за штурвал комбайна. Заменила ушедшего на фронт Алексея Иванова. Стала работать сразу на двух сцепленных комбайнах. За двоих, сутками работала Парунька. Ее помощницы З.Павлова и У.Сумина были штурвальными. А таскала этот сцеп на своем тракторе ЧТЗ Л.Васильева. Пальцы прилипали к раскаленному железу, ветер насквозь пронизывал ветхую одежонку. Уборка затягивалась до снегов и морозов, не хватало техники и рабочих рук.

Вспомнила Антонида Алексеевна и про то, как она была комсомольским вожаком. Задерживалась отправка хлеба на элеватор, не хватало тягловой силы. Но все понимали, что хлеб нужен фронту, где истекали кровью наши солдаты, которым было еще тяжелее. Она предложила подругам, чтобы каждая на своей корове везла этот хлеб. Ее с радостью поддержали, и уже на следующий день обоз с хлебом тронулся в путь. Во главе его ехала на своей буренке-кормилице Антонида. На ее подводе развевался красный флаг. Когда она затянула песню, ее дружно поддержали остальные. До самой околицы обоз провожали ребятишки и долго еще махали ему вслед. Какие все были счастливые и радостные.

В неполных 16 лет Антонида уже была на лесозаготовках в Лебедевке Юргинского района. Жили в бараках, которые отапливали печки-буржуйки. Вместо кроватей - нары, сколоченные из досок, а на них матрасы - мешки с соломой. Работали по колено в снегу. За ночь одежда не успевала просохнуть. Наутро одевали ее сырую, она сразу же застывала колом на морозе. Обмораживали руки, ноги, но все равно работали, не жаловались, верили в победу. Постоянно ощущали чувство голода. Начало таять. Антонида предложила девчонкам сходить домой переобуться, заодно в бане помыться да с собой прихватить из дома хоть немного картошки и лепешек, которые стряпали из конского щавеля или конотопа с добавлением картошки и муки. Все согласились. Думали, что через два дня вернутся. Голодные, измотанные, долго плутали, дорогу-то толком не знали. Одну ногу так намозолила, что идти было невмоготу. Кое-как добрались до дома. Законы в то время были суровые, арестовали Тосю за самоуправство и дали ей 1 год. После отбывания срока направляют ее на озеро Андреевское на торфоразработки. И там валтузила она за двоих.

Хватила Антонида Алексеевна горюшка сполна, как и все в то лихолетье. Стойкости и мужеству этих людей нет цены. Они прекрасно понимали, что без этой непосильной работы не одолеть врага. После торфо- разработок Тося снова попала на лесозаготовки, но теперь уже в с.Лесное Юргинского района.

Конца войны ждали с нетерпением, известие о победе пришло неожиданно. Все бросили работу, кричали, плакали, радовались. Жить стало по- легче трудовому народу. В леспромхоз привозили товары, продукты, одежду. По вечерам собиралась молодежь в одном из бараков, пели песни, частушки, были ребята-гармонисты. А какие пляски устраивали! Антонида была одной из самых голосистых. Девчат стали перево- дить на более легкую работу. Их заменили мужики, вернувшиеся с фронта. Антонида по- лучила новую должность, стала заведовать кадрами леспромхоза.

Суженый-ряженый

Улыбка озарила ее лицо на вопрос: "Где вы встретили своего суженого?"

- Случайно, - говорит она, - но это была судьба. Стала замечать, что один паренек постоянно посматривает в мою сторону. Не сказать, что у меня не было кавалеров, были, но как-то не по душе. А этот парень был старательным, трудолюбивым, тихим и славным. Противоположность мне. Думала, что, наверное, смогу быть главной в семье. Однажды он осмелился, подошел, немного поговорили. Он прихватил мои варежки и ушел. Что делать? Руки мерзнут, в это время я закрепляла лес за лошадьми, которые возили его к вагонам на погрузку. Там и работал мой суженый. Я пошла за варежками, перемолвились несколькими словами, а он и говорит, уж очень ты мне приглянулась. Выходи за меня. Я, долго не думая, говорю, что согласна! Вот так, без всяких свиданий и встреч, мы и договорились. Справили простенькую свадьбу и стали жить-поживать.

Муж Федот Прокопьевич Никифоров тоже из простой, бедняцкой семьи. Начал работать еще пацаном. Тогда время было такое. Вместе с отцом пас скот. В 1943 году умер глава семьи. Нелегко было матери с малолетними детьми, но они помогали ей во всем. В 1946 году ушла из жизни и мать. Федот стал главным кормильцем и добытчиком в семье. С 16 лет работал в Заводоуковском леспромхозе. Семнадцать лет трудился на этом участке. Валил лес, кряжевал его, сортировал, грузил в вагоны. Вначале все делали вручную, потом появились более современные пилы.

В родных краях

Шли годы. Федот Прокопьевич привык к работе, в семье родились дети. Вдруг леспромхоз закрывают. Стали люди разъезжаться с насиженного места. На семейном совете решили ехать на родину жены в Ю-Плетнево. Первое время жили у матери Антониды, детей к тому времени было уже четверо: Людмила, Галина, двойняшки Толя и Саша трех лет. Не раздумывая, пошли работать на ферму: Федот Прокопьевич скотником, Антонида Алексеевна дояркой. Работа животноводов в то время была тяжелой. Вручную навоз убирали и вывозили, раздавали корма. По 120 коров обслуживали, приходилось доить по 25 голов. Постепенно все менялось - строились добротные помещения, коров стали доить аппаратами. В группах уже было по 52 головы. Никифоровы со временем завели подсобное домашнее хозяйство, засаживали большой огород овощами. Стали жить в достатке. Старшие дочери ходили в школу, а за младшими сорванцами Толей и Сашей присматривала бабушка. Дети подрастали, уже тесновато в маленьком родительском доме. Супруги решили покупать более просторное жилье. Зарабатывали в то время животноводы хорошо, быстро скопили нужную сумму, и мечта сбылась. Семья переехала в хороший, добротный дом, в котором по сей день живет Антонида Алексеевна. Сейчас здесь проведены газ, вода. Федот Прокопьевич и Антонида Алексеевна - достойные люди, об этом говорят их трудовые награды, которые бережно хранятся. За работу в леспромхозе Федот Прокопьевич получил медаль "За трудовое отличие". У супругов Никифоровых за доблестный, самоотверженный труд множество почетных грамот, благодарностей, дипломов. Постоянно получали они ценные подарки и денежные премии.

Баба Тося

Давно ушел из жизни супруг, с которым прожили душа в душу 53 года. Ни разу в жизни Антонида Алексеевна не пожалела о своем выборе. Сейчас у нее пять внуков, два правнука. Не забывают свою любимую бабулю, навещают ее. Не обделена пенсионерка вниманием и заботой, теплом и уважением родных людей. Без дела не сидит, ее натруженные руки не знают покоя. Зимой сама чистит дорожки от снега. В доме чистота и порядок, тепло и уютно: мягкая мебель, телевизор, ковры украшают стены, а на полу красивые коврики, которые связаны хозяйкой. Когда зашел разговор о детях, Антонида Алексеевна сразу повеселела, приободрилась.

- Детей воспитывали в строгости, что скажу, делали все по первому слову, без принуждений, - вспоминает она. - К ребятишкам относились с добром и любовью. Они это понимали и всегда отвечали тем же. Все выросли трудолюбивыми, порядочными, достойными своих родителей.

Скучать Антониде Алексеевне некогда. Пожилая женщина общается с соседями, знает что происходит в селе, в стране. Любому может дать совет, сделать справедливое замечание. Вот такой человек, наша любимая и уважаемая баба Тося.

Желаем Антониде Алексеевне здоровья, терпения, кланяемся низко, до самой матушки-земли.

Р. Осинцева, с.Ю-Плетнево Фото из семейного альбома

Поделиться: