Шабановцы в лидерах

В мировой практике разработана масса рекомендаций по возделыванию видового состава кормовых растений, технологий заготовки и хранения кормов, порядка их скармливания и улучшения питательности. В нашем районе передовые хозяйства, пользуясь научными рекомендациями, уже не первый год показывают прекрасные результаты работы с кормами, которые дают высокие надои молока и рентабельность молочного производства. Одно из таких - ООО «Шабановское МПО», которое принадлежит управляющей компании «Арсиб Агро». Предприятие занимается производством зерна и заготовкой кормов для молочного животноводства.

В разгар кормозаготовительного сезона глава Омутинского района В.Д.Воллерт побывал на производственной площадке хозяйства. Быстро снующие трактора с прицепами, загруженные зеленой массой подвяленной люцерны, равномерным потоком доставляли ее с поля на кормовые площадки и сваливали в бурт, который тщательно утрамбовывали два колесных трактора К-744 Р3.

Руководитель предприятия Г.В.Согоян прокомментировал ситуацию с заготовкой кормов, поделился нюансами качественной консервации сенажа и рассказал о людях, участвующих в этом процессе.

- В текущем году мы планируем приготовить для ООО "Подволошиномолоко" и ООО "Окуневское" 22 тыс. тонн сенажной массы, 11 тыс. тонн из которой составит люцерновый сенаж, и столько же - сенаж из однолетних многокомпонентных злаково-бобовых смесей, - говорит Галуст Вагинакович. - Начинаем косовицу бобовых в стадии бутонизации растений, когда они еще не цветут. В этот период в молодых стеблях люцерны сосредоточено наибольшее количество растительного белка, столь необходимого для высокопродуктивных коров. В обязательном порядке при сенажировании зеленой массы применяем консерванты, которые впрыскиваются в скошенную люцерну непосредственно при погрузке в тракторные прицепы. Главный критерий качества сенажа - хорошая утрамбовка бурта и своевременное укрытие его полиэтиленовой пленкой. На практике мы заметили, что двухслойное покрытие бурта пленкой, - сначала прозрачной, а потом черной, - дает намного меньше потерь при хранении готового корма. При такой технологии с верхнего слоя бурта уходит в отходы всего около 10 см сенажа, при одинарном укрытии потери составляют 30 см и более. В настоящее время мы укомплектованы на 100% новой техникой, кадрами и расходными материалами. Главное, чтобы была хорошая погода, а желание трудиться у нас есть. На нашем предприятии много ответственных, добросовестных людей. Это механизаторы: Александр Александрович Попов, Николай Александрович Чубыкин, Радик Аразатович Геворгян, Сергей Александрович Яренских, Сергей Анатольевич Володкин, Виктор Михайлович Бабенко, Оник Арутюнович Цатурян. Выражаю им слова благодарности за труд, исполнительность и понимание текущего момента.

Н.А.Чубыкин
Р.А.Геворгян
О.А.Цатурян
А.А.Попов

Виктор Давыдович Воллерт интересовался техническим обеспечением технологического процесса заготовки кормов, проблемами, связанными с хозяйственной деятельностью, кадровыми вопросами и оплатой труда работающих на предприятии людей. В заключение встречи с механизаторами ООО "Шабановское МПО" и его руководством глава района В.Д.Воллерт пожелал труженикам хозяйства благоприятной погоды, хорошего травостоя и выразил уверенность в том, что плановые показатели, которые ставит перед собой коллектив по заготовке сенажа, будут успешно выполнены.

Анализируя многолетнюю работу молочных предприятий, входящих в холдинговую компанию "Арсиб Агро", к которым относятся ООО "Подволошиномолоко" и ООО "Окуневское", следует отметить, что на фермах хозяйств содержится 50 процентов от общего стада коров, имеющихся в районе, а доля производимого молока составляет 52 процента. Здесь идет постоянный процесс наращивания продуктивности животных. Например, удои на фуражную корову в ООО "Подволошиномолоко" приблизились к 8 тыс. кг молока в год, что на 2,5 тыс. кг больше среднего показателя по району. Все это стало возможным благодаря использованию современных технологий в кормопроизводстве и технической перевооруженности хозяйства ООО "Шабановское МПО", направленных на повышение качества заготовляемых кормов.

Г. Амбросенко Фото автора

Поделиться: