Присяжные заседатели

Многим гражданам по почте пришло уведомление о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели. Не пугайтесь, вас всего лишь хотят привлечь для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта (виновен/невиновен). С 1.06.2018 года рассмотрение уголовных дел осуществляется с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции в районных судах.

 


На основании ч.2 ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

 


Таким образом, в случае получения письма о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, вы вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия, также вы вправе заявить самоотвод по уважительным причинам, если таковые имеются.
Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, установлены в ст.ст. 2, 3 и 7 Закона о присяжных заседателях. К таким требованиям, в частности, относятся следующие:

 


- наличие гражданства России;

 


- возраст от 25 до 64 лет включительно;

 


- наличие полной дееспособности;

 


- отсутствие судимости (присяжными заседателями могут быть лица, судимость которых погашена или снята).

 


Кроме того, присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

 


- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

 


- подозреваемые, обвиняемые, подсудимые в совершении преступления по уголовным делам;

 


- не владеющие русским языком либо языком республики, входящей в состав РФ, на котором ведется производство по данному уголовному делу;

 


- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела;

 


- исполняющие профессиональную деятельность в момент рассмотрения уголовного дела, которая препятствует участию в качестве присяжных заседателей (перечень профессий установлен п.п. "г", "д", "е", "е.1", "ж" п.2 ст.7 Закона о присяжных заседателях). К данным профессиям относятся следующие:

 


- военнослужащий, судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус, судебный пристав, частный детектив, священнослужитель, сотрудники органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления);

 


- уволенные с военной службы по контракту из органов Федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов внешней разведки, органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы либо уволенные с должности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава, частного детектива, если с момента прекращения своих профессиональных обязанностей прошло менее 5 лет;

 


- имеющие специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

 


Если вы решите исполнить свой гражданский долг, знайте:

 


- граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей с освобождением от работы на основании извещения с указанием даты и времени прибытия в суд один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.

 


- суд выплачивает такому работнику за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка работника по месту его основной работы. Также суд возмещает командировочные и транспортные расходы. Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

 



Е. Патлина, помощник судьи Омутинского районного суда

Поделиться: