Хорошо в деревне летом

Поделиться:
Отдых в деревне - это радость, здоровье и счастливое беззаботное детство

Отсутствие детских площа- док - одна из проблем маленьких деревень. В летнюю пору, когда к бабушкам и дедушкам приезжает детвора из города, они особенно нужны.

На главной улице с.Южно-Плетнево невозможно не заметить единственное место для детского досуга, которое около своего дома соорудили Любовь Сергеевна и Анатолий Андреевич Макаровы.

Затевалось все ради внуков Артемия и Варвары, которые каждое лето гостят в деревне. Любовь Сергеевна говорит:

- Радуюсь, когда мои внуки рядом, и я их вижу.

Восемь лет назад на площадке были только старенькие качели. Зато сейчас здесь турники, баскетбольное кольцо, разноцветные карусели, песочница с большим зонтом, защищающим от палящего солнца. А еще любимая детворой беседка с графином холодной воды и сказочные герои, сделанные из автомобильных покрышек. Время от времени ребята устраивают турниры по настольному теннису и наперегонки запускают в небо воздушных змеев. Любови Сергеевне больше всего нравится, когда дети висят на турнике, потому что это играет большую роль в физиче- ском развитии подрастающего организма.

Большая часть игровых элементов сделана из подручных средств. Супруги работают в тандеме: муж конструирует, жена облагораживает. Идеи она черпает из интернета, причем начинает подыскивать их уже с осени. Каждое лето появляется что-то новое, в этом году - фигуры Чебурашки и бегемота.

На площадке всегда много ребятишек, особенно ближе к вечеру. Бывает, их насчиты- вается больше 20 человек. Хозяйке они нисколько не мешают.

Пару лет назад к обустройству детской площадки присоединились Александр Николаевич и Татьяна Ивановна Ляуман. Они покупают песок. Прошлым летом соседи вместе восстановили старую сломанную беседку, стоявшую у сельского ДК. Приобрели материал, выровняли каркас и добавили защиту от дождя в виде опускающейся шторы.

- Моя внучка любит отдыхать на площадке. Она с удовольствием убегает туда на це- лый день, - говорит Татьяна Ивановна.

Еще одна помощница - Анна Егоровна Макарова - рассказала, как обычно завершается летний сезон:

- Мы устраиваем прощальную вечеринку. Приносим разную еду, сок и веселимся.

Родителям площадка тоже пришлась по душе. Салтанат Джапарова поделилась своим мнением:

- Я довольна, что моя дочь и племянник проводят с пользой время. Дети в восторге, потому что это отличное место для игр и общения с друзьями.

Нарядная площадка у дома Макаровых не пустует и зимой. Супруги делают большую горку и снежные фигуры, дом украшают разноцветными гирляндами. В беседке лежат ледянки, на которых взрослые и дети катаются иногда до полуночи.

Благодаря таким инициативным жителям, как Любовь Сергеевна и Анатолий Андреевич, в маленькой деревне появился островок детства.

Т. Макарова Фото автора