Сохраняем положительную динамику

Народная мудрость гласит: цыплят по осени считают. Вот и настало время подвести итоги работы отраслей животноводства и растениеводства в разрезе хозяйств Омутинского муниципального района.

На территории 20 сельхозпредприятий различных форм собственности, занимающихся растениеводством, шесть из которых имеют крупный рогатый скот. ООО "Бизон", ООО "Подволошиномолоко", ООО "Окуневское", ООО "Победа", ООО "Яблочное", ООО Сп "Ситниковское". Крупные предприятия совместно с мелкими фермерскими хозяйствами содержат на своих животноводческих базах 12 265 голов крупного рогатого скота, из них 3 917 являются животными молочного направления, а 8 348 относятся к мясному скоту. В сравнении с показателями прошлого года, прирост животных произошел на 12,6%, в том числе дойных коров - на 0,1%, мясных ко- ров - на 27,4%. За 9 месяцев произведено 7 115 тонн молока, что в абсолютном выражении на 110 тонн больше того же периода 2017 года. Реализация молока на предприятия переработки в физическом весе составила 6 499 тонн, что на 95 тонн выше уровня прошлого года. Выросла в хозяйствах продуктивность коров. За 9 месяцев 2018 года удой на фуражную корову по району составил 4 589 кг, прирост - 5 кг. Анализируя работу мясного скотоводства, надо отдать должное работникам отрасли за планомерное увеличение поголовья крупного рогатого скота. Если на 1 октября 2017 года мясных животных в Омутинском районе насчитывалось 7 тыс. голов, то в текущем году их стало на 19,4% больше.

Основную долю прироста внесло специализированное предприятие по выращиванию мясного скота ООО "Бизон". За 9 месяцев текущего года бизоновцы реализовали в живом весе 461 тонну мяса при среднесуточном приросте живой массы молодняка на откорме 621 грамм. В вышеназванном хозяйстве значительно улучшились показатели по воспроизводству стада. Если в 2017 году от всего маточного поголовья коров было получено 1 194 теленка, то в текущем родилось 2 048 телят, на 71,5% больше прошлогоднего уровня. Это дает хороший мясной задел на перспективу, который позволит увеличить в 2020 году производство мяса в полтора раза.

В птицеводческом совхозе ООО "Прогресс" также есть положительные сдвиги в производстве и реализации мяса птицы. На 1 октября текущего года предприятие произвело в живом весе 713 тонн курятины, что в 11 раз больше уровня 2017 года. Овец и коз содержат два предприятия - ООО "Бизон" и ООО "Окуневское". Поголовье овец составляет на данный момент 1 369 голов, коз - 1 712. По итогам 9 месяцев крупнотоварные предприятия реализовали животноводческой продукции: молока на сумму 142 млн рублей, мяса - на 120 млн рублей.

За последние два года в Омутинском районе появился ряд небольших крестьянских фермерских хозяйств: молочного направления - Ю.В.Сергеева, Е.В.Яковлевой, Б.М.Яшкина, Т.В.Засыпкиной; мясного направления - А.Л.Лик, М.К.Рамазанова. На сегодняшний день продолжает успешно работать мини-ферма А.Р.Щегербаева. Все вышеперечисленные предприниматели не только произвели и реализовали сельскохозяйственную продукцию, но и создали на селе дополнительные рабочие места.

В частном секторе картина с наличием поголовья домашнего скота и птицы выглядит так. Поголовье КРС в районе составляет 2 659 голов (103,4% к тому же периоду 2017 года). Коров насчитывается 924 головы (95,7%). Поголовье свиней достигло уровня 3 812 голов (100,5%), овец и коз - 5 944 (108,8%), птицы - 32 661 (107,5%). В молочные кооперативы ЛПХ граждан реализовали на 1 октября 2018 года более 400 тонн молока на сумму около 6 млн рублей.

Из приведенных данных мы видим, что в крупнотоварном животноводстве основные показатели развития отрасли не только сохранили положительную динамику, но и значительно приумножены.

Характеризуя работу отрасли растениеводства, можно сказать, что несмотря на сложнейшие погодные условия, омутинские хлеборобы успешно завершают уборку зерновых культур. На 10 октября от всей посеянной площади убрано 95% хлебов. Урожайность зерновых в разрезе культур складывается следующим образом: пшени- ца - 22,6 ц/га, ячмень - 20,2 ц/га, овес - 22,8 ц/га, горох - 22,6 ц/га, рапс - 8,2 ц/га. Среднерайонная урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 21,8 ц/га.

Хочется поздравить тех сельхозтоваропроизводителей, которые уже завершили уборку и в настоящее время ведут активную работу по подготовке земли к посевной будущего года. К ним относятся ООО "Рассвет" (руководитель А.И.Федосов), ООО "Перспектива" (руководитель Н.В.Каляда), ООО "Зерноток" (руководитель В.В.Старцев), ООО "Победа" (руководитель А.С.Иванов), ИП И.В.Алабугин, ИП С.Г.Дмитриев, ИП А.В.Гебель, ИП В.А.Пинигина, ИП А.П.Яцуков, ИП В.М.Шабанов, ООО "Луч" (руководитель А.И.Рейзинг), ООО Сп "Ситниковское" (руководитель П.В.Шулыгин). Более подробно о ходе уборочных работ рассказывает Иван Борисович Жебелевский, главный агроном одного из крупнейших хозяйств нашего района ООО Сп "Ситниковское":

- Наше хозяйство в текущем году посеяло 7 448 га зерновых и зернобобовых культур. В связи с влажной погодой, весенний сев затянулся на пять дней и, как следствие, уборка зерновых тоже сдвинулась. По моим наблюдениям, нынешнее обилие осенних дождей очень мешало в обмолоте хлебов, из-за непогоды мы потеряли еще четыре дня. Несмотря на хорошую техническую обеспеченность и наличие необходимых материальных ресурсов, нам порой приходилось очень трудно добираться до отдаленных полей, мешали распутица и грязь. Приходилось на ходу перестраиваться и при сухой погоде планировать уборку тех участков зерновых, куда можно было добраться нашей технике, без потерь обмолотить и вывезти урожай. Главная задача, которую мы перед собой ставили, с минимальными за- тратами провести уборочную страду. В среднем за сутки механизаторы обмолачивали по 200 га зерновых. Валовой намолот зерна в текущем году по хозяйству составил 19 065 тонн при урожайности 25,6 ц/га. Если посмотреть в разрезе культур, то пшеница нам дала по 30,2 ц/га, овес - 25,8 ц/га, горох - 22,9 ц/га, ячмень - 17,7 ц/га. Последняя культура дала низкую урожайность, так как во время посевной семена ячменя попали под сплошные дожди и просто вымокли в воде, которая стояла на полях сплошными озерами. В настоящее время наши механизаторы ставят уборочную технику на зимнее хранение и приступают к вспашке зяби. Эту работу мы всегда проводим в две смены. За 15 дней планируем полно- стью подготовить пашню под посевную 2019 года. Пользуясь случаем, назову отличившихся производственников нашего хозяйства - Владимир Геннадьевич Пинигин, Александр Константинович Брызгов, Валерий Анатольевич Зорин. На таких людей можно всегда и во всем положиться, доверить им наиболее сложные участки работ, зная, что они тебя никогда не подведут. В заключение мне бы хотелось пожелать земледельцам нашего района низкой себестоимости зерна и высоких реализационных цен на продукцию растениеводства.

В канун проведения Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу поздравить тружеников АПК Омутинского района с окончанием сельскохозяйственного года, пожелать им высоких производственных показателей, достойной заработной платы и благополучия в семьях. С наступающим праздником!

Г. Амбросенко Фото автора

Поделиться: