Всё больше прошлым дорожим

В прошлую субботу, 19 января, мы отметили один из двенадцати главных христианских праздников, Крещение Господне. В этот день православные отмечают не только крещение Иисуса Христа, но и дату его рождения, поэтому событие входит в единый церковный праздник Богоявления. Во многих семьях нашего района принято соблюдать традиции, которые передаются из поколения в поколение и являются духовной нитью, скрепляющей нас как единый народ. Вечером, накануне торжества, родные собираются за одним столом, где должны быть только постные угощения. Днем селяне идут на праздничную службу в храм, наполняют сосуды святой водой, желающие окунаются в купель, веря в особые целебные свойства крещенской воды, помогающей истинно верующим исцелиться от болезней, очиститься от мирских грехов.

Для всех жителей села, пришедших в Храм в честь Богоявления Господня, Крещение - день особый, наполненный личными чувствами и представлениями. Своим восприятием православных традиций с нами поделились некоторые омутинцы.

Елена Бутакова:

- Каждый год ходим на Крещение в храм. Сегодня со мной муж Владимир, дочка Юля и сын Данил. Нашей семье этот праздник очень нравится. Папа у нас окунается в прорубь, сама пока не могу решиться. Вместе с детьми стоим рядом, наблюдаем, водой из купели умываем лицо. Юля уже начинает понимать значение Крещения, в школе им рассказывают, что водичка в этот день во всех водоемах приобретает особые свойства. Умоешься - станешь здоровым и бодрым. Планируем поехать к родственникам в Юргинский район, чтобы поздравить с праздником и вместе сходить к иордани. Советую всем бывать в Крещение Господне в Храме, молиться, набирать святой воды. Такое воодушевление испытываешь, и настроение приподнятое становится на весь день.

Нина Борисовна Афонасьева:

- Я человек верующий, хотя крещение приняла только в 58 лет. Мне было десять лет, когда пришло понимание, что есть какая-то сила, которая влияет на наши жизни. В войну, когда церкви открыли, бабушка брала меня на службы. Я не знала ни одной молитвы. Она объясняла: "А тебе и не надо, ты же ребенок. Просто говори своими словами тихонечко да смотри на нас, старух, как поклоны совершаем. Так и ты делай". В 42-м году пропал без вести отец. Бабушка сказала: "Молись, проси, чтобы папка вернулся здоровым". Я как могла молилась, дома мысленно разговаривала с папиным портретом. Отец вернулся в 46-м году. Оказывается, он попал в Харьковский котел, до 1945 год был с товарищами в плену, работал в Нюрнберге на каком-то заводе. Потом их освободили американцы. С возвращением папы у меня появилось внутреннее ощущение - есть что-то свыше.

В моем возрасте ходить на службы тяжеловато. Но обязательно читаю утренние молитвы. У меня есть молитвослов с крупным шрифтом. Два года назад, в Крещение, купила в храме в честь Богоявления Господня Библию. Каждый день пью натощак по три глоточка крещенской воды. В одной из комнат у меня хороший иконостас, около 30 икон. Самая дорогая сердцу Владимирская икона Божией Матери в окладе. Фамильная реликвия досталась от бабушки. В 1924 году она благословляла этой иконой мою маму на венчание с отцом. Родители прожили вместе 61 год.

Мне нравится читать книги на православную тематику. Младший зять подарил на Новый год интересное издание "Несвятые святые". В ней рассказывается о монахах Псковско-Печерского монастыря. Беру в библиотеке литературу с изображением различных храмов. Любуюсь и восхищаюсь их убранством, красотой и величием. Лучше наших православных церквей нет в мире!

Леонид Петрович Ионов:

- Престольные праздники мне знакомы с детства. Помню, накануне Богоявления в доме все мылось, наряжалось. Мать Федора Матвеевна пекла булочки, пирожки, стряпала хворост. В каждой деревне устраивался свой праздник, приуроченный к таким божественным дням. Наша семья жила в Красино, была такая деревня в четырех километрах от Омутинки. Сейчас там остался один старый тополь, который раньше находился на нашей усадьбе. Я вырос в советское время, тогда верить в бога было как-то не принято. Мать была верующая, а мы - комсомольцы и пионеры. Хотя и не понимали смысла этих обычаев, но радовались празднику, что можно угоститься пышной стряпней. В магазинах-то тогда особо ничего не купишь. Колхоз же был, денег не давали. Поэтому ждали этих праздников ребятишки, чтобы вкусно поесть, да и весело было. На престольные съезжалась родня, гости из соседних деревень, могли и из города приехать.

Сейчас в церковь ходим с супругой Любовью Григорьевной, когда свечку поставить за здравие, иногда помянуть усопших. Набрали крещенской водички, будем пить для здоровья. Вот сейчас говорят, жизнь совсем другая стала. А кто виноват? Это же мы не прививаем нашим детям и внукам традиции, не учим нашим обычаям. Не мир изменился, а это мы его меняем сами не в лучшую сторону.

А. Пайвина Фото с празднования Крещения Господня А. Саутиева

Поделиться: