На дороге Омутинское - Червянка взгляд остановился на новом одноэтажном здании, расположенном на территории ООО "Иван да Марья". Интересуемся, что за постройка? Оказалось - столовая, где готовят для рабочих. Тем, кто трудится в поле, доставляют еду на место.
На часах время обеда. На одном из полей стоят несколько тракторов, КамАЗ, УАЗ пенал, рядом - механизаторы.
Подъезжаем ближе. У каждого в руках термос только что полученный из так называемой "развозки". Спрашиваем, нравится ли обед.
- Всегда вкусно, - отвечает водитель КамАЗа Алексей Шлычков, открывая емкость с супом-харчо. - Дождь или град, но в двенадцать еда "как штык" у нас. Мы довольны. Всем, кто занят в поле, горячее питание не заменить бутербродами.
Механизаторы обедают, устроившись на траве. Не очень удобно, но им не привыкать. Трудно представить, как можно провести в кабине трактора весь день, если у тебя внутри бунт от голода. Опустошив одну емкость, берутся за вторую. Горячий пар и ароматный запах от пюре с котлетой вызывают аппетит.
- Юрий, привет девчатам передай, - складывая в термос пустые чашки, говорит тракторист Андрей Буторин. - Ждем от них вкусного ужина!
Поели - и вновь за дело.
Вместе с "развозкой" едем в хваленую столовую. Нас встречают повара.
- На работу приходим к семи утра, - говорят, чистя картошку, женщины. - Кормим всех, даже строителей, которые сейчас сушильню возводят. Обед стараемся разнообразить. Рацион отменный: щи, рассольник, борщ, харчо, куриный и гороховый супы. На второе - блюда из мяса: гарнир с котлетами, гуляшом, овощное рагу. К пяти вечера готовим ужин. К нему обязательно выпечка. Например, сегодня будет овощное рагу и пирожки с картошкой, чай.
Руководитель Николай Федорович Никитенко со дня основания хозяйства на Ю-Плетневской территории в первую очередь создал условия для рабочих. В течение года появилось место для курения, гостиница, столовая. Главное - питание бесплатное. Все затраты несет хозяйство.
- Парни работают от темна до темна, - продолжают разговор повара. - Стараемся готовить для них полноценную пищу. Не зря говорят: "Мельница сильна водой, а человек трудом и едой". От них зависит урожай. В день обслуживаем около 25 человек.
На плите готовился ужин, в тазу поднималось тесто. На обеденном столе в чашках - поджаренные хлебные сухарики. Их тоже отправят в поле.
Закон не обязывает сельхозпредприятие обеспечивать питанием работников на время проведения полевых работ. Это добрая воля руководства, что по душе каждому сотруднику ООО "Иван да Марья".
Т. Некрасова Фото А. Саутиева