Не забывать о человечности

В это воскресенье будут принимать поздравления люди в белых халатах, кто по зову сердца связал свою судьбу с трудной, но самой благородной профессией в мире. Медицинским работникам доверяют самое дорогое - здоровье, а это требует от специалистов лечебных учреждений современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. Ведь никакой современный прибор не заменит грамотных действий и чуткого отношения врачей, фельдшеров, медсестер и младшего персонала, многие из которых даже в праздник будут находиться на своем посту - дежурить в больницах, роддомах, бригадах «скорой помощи».

Дмитрий Анатольевич Лысов начал свою деятельность в Омутинской ЦРБ в должности врача-хирурга. Почти четырнадцать лет на медицинском поприще были насыщены событиями и стали настоящей школой профессионального мастерства. Помимо общей хирургии, спе- циалист овладел еще двумя специальностями: эндоскопия и онкология, по которым также успешно практикует.

Доктор привык к большой загруженности и напряженному темпу, стремится постоянно совершенствовать свои знания, овладевать новейшими методиками и техниками лечения. Современный врач должен обладать универсальными навыками, больные от этого только выиграют, уверен он.

- Каждая специализация интересна по-своему, они дополняют друг друга, - говорит Дмитрий Анатольевич. - Главное, не терять качество выполнения работ и интереса к выбранным направлениям.

В отношении с пациентами врач придерживается принципа: относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Несмотря на большой поток пациентов, по его мнению, нельзя забывать о человечности, умении сопереживать чужой беде.

- Мы выполняем не механическую работу, - подчеркивает он. - Больной приходит к нам со своей проблемой, и на нем не должно сказываться, что доктор вторые сутки на ногах. Помощь должна быть оказана в любом случае.

Повышение качества медицинского обслуживания, считает Дмитрий Анатольевич, складывается из многих составляющих. Например, хотелось бы иметь современное эндоскопическое оборудование, чтобы можно было выполнять ряд

дополнительных манипуляций на месте, а не направлять пациентов в городские клиники. Важный момент - взаимопонимание врача и пациента, настроенность последнего на лечение. На уровне лечебного учреждения и местной власти должна проводиться профилактическая работа с населением, прививаться культура здорового образа жизни.

Дмитрий Анатольевич от- дельно остановился на проблеме роста онкологических заболеваний.

- Много случаев регистрируется на поздней стадии, когда что-либо сделать не представляется возможным. Пациентам нужно проходить хотя бы минимум профилактических обследований, позволяющих выявлять заболевания на первой, второй и нулевой стадиях. Особенно это касается людей, которые годами не показываются у врачей. Чаще к ним относятся самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, неработающие трудоспособные жители. Есть две категории пенсионеров. Одни готовы каждый день ходить в поликлинику, другие посещают врачей крайне редко, один раз в три-пять лет, и соответственно, тоже подвергаются риску запущенного онкологического заболевания.

Мы поинтересовались у Дмитрия Анатольевича, как ему удается восполнять энергию после такого плотного графика работы.

- Получаешь удовольствие, выписывая пациента с больничного листа, когда у кого-то во- время диагностировали болезнь и начали лечение. Это, безусловно, придает сил. Полное восстановление проходит в семье, общении с близкими и переключении на домашние дела. В свободное время занимаюсь спортом и творчеством. Недавно смастерил стол с резьбой в баню. Как меня учил отец, мужчина должен уметь делать все. Под этим девизом и двигаемся по жизни.

- Что бы вы сказали коллегам накануне профессионального праздника?

- Хочется пожелать всем крепкого здоровья и семейного благополучия, позитивного настроя и хорошей погоды!

А. Пайвина Фото А. САУТИЕВА

Поделиться: