Посвятили себя любимому делу

Поделиться:
Людмила Пантрина (в середине) 25 лет трудовой деятельности отдала животноводству, Марина Аубакирова (слева) и Ирина Муравьева признаны лучшими по профессии

В ООО «Бизон» трудится 290 человек. Люди объединены одной целью - работать во благо успешного развития хозяйства. Среди них победители профессиональных конкурсов, преданные своему делу.

Марина Аубакирова приехала в Тюменскую область из Пермского края в 90-е годы. Овдовев в 19-летнем возрасте и оставшись на руках с девятимесячной дочкой, переехала в Казанский район. Там жили старшие сестры. Здесь родились младшие дочь и сын. Швея-мото- ристка по образованию устроилась телятницей, позже трудилась дояркой, бригадиром животноводческой фермы, осеменатором. Дети выросли. Дочери вышли замуж, сын поступил на учебу в Москву. В конце 2018 года Марина узнала о вакантном месте осеменатора в обществе "Бизон". Обещанная зарплата устроила. С января текущего года Аубакирова живет и работает в Омутинском. Предприятие выделило специалисту комнату в гостинице.

- Для работы в хозяйстве созданы все условия, - говорит Марина. - Результаты от получения приплода крупного рога- того скота радуют. В конкурсе осеменаторов в этом году стала третьей. Поздравления принимала не только от руководства, коллег, но и от родных. Особенно дороги они от внуков - тринадцатилетнего Артема и девятилетнего Савелия.

- Работа мне нравится, - говорит другая собеседница Ирина Муравьева. - Прихожу, как в детские ясли. Сотни глаз встречают взглядом. Это мои маленькие телятки. К каждому подойду, поглажу. Все ласку любят.

Ирина работает телятницей в ООО "Бизон" третий год. Раньше трудилась бригадиром на птичнике. После его закрытия женщина устроилась на ферму. Теперь под ее пристальным вниманием с рождения до шести месяцев находится 70 животных. В пять часов утра она спешит к своим подопечным. Всех накормит, напоит. Подстилку под каждым обновит, клетки подбелит. В районном конкурсе животноводов за высокие привесы получила второе место среди операторов по уходу за молочным стадом.

- Вначале тяжело было рано вставать, - продолжает Муравьева. - Сейчас привыкла, даже в выходные не спится. В свободное время больше внимания уделяю детям. Сын учится на механика сельскохозяйственного производства. Практику в нашем хозяйстве проходил. С пятилетней дочкой готовим для него вкусные блюда. Он любит мясо с картошкой, блинчики.

Людмила Пантрина родилась в селе Прохорово Армизонского района. Женщина с деревенской душой любит разводить цветы, особенно георгины, собирать ягоды, грибы. Клуб- нику лесную предпочитает замораживать. Достала зимой из холодильника - аромат лета вспомнила. Во дворе - куры, поросята, бычок.

- По-другому не могу, - говорит она, - с детства вижу скотину во дворе. Профессию тоже с ней связала. В этом году исполнилось 25 лет, как тружусь дояркой, последние два года - в ООО "Бизон" в Омутинском районе. Пробовала в другое направление уйти - нет, не мое. Привыкла работать с коровами. Каждой даю кличку, на которую они отзываются. Здесь зарплата и условия работы меня устраивают.

За многолетний труд Людмила Пантрина отмечена премией и грамотой "За преданность профессии", которую вручил глава района Виктор Воллерт на ежегодном праздновании Дня животновода. 

Разные по характеру женщины, каждая со своей жизненной историей, посвятили себя любимому делу - животноводству. Работа, требующая ответственного отношения и любви к животным, непопулярная, но очень нужная. Благодаря таким труженицам, жители Тюменской области и соседних регионов получают качественную мясную и молочную продукцию.

ООО "Бизон" - одно из крупных животноводческих хозяйств Тюменской области. Предприятие успешно работает на рынке с апреля 2009 года, имеет более 10 тысяч га земли в обработке, 8,5 тысячи голов КРС, из них 3 584 мясного направления, 413 дойного стада. Есть 1 400 баранов, стадо коней. В конце 2018 года хозяйство пополнилось обраками, показывающими хорошую производительность молока и мяса. "Бизон" - предприятие широкого профиля. Свой цех переработки мяса, стада скота разных пород позволяют выпускать собственные полуфабрикаты и деликатесы из баранины, говядины и конины, а также свинины, которая выращивается на подворьях местных жителей.

Татьяна Некрасова Фото Геннадия Амбросенко