"Быть нужным - это счастье"

Поделиться:
«Серебряный» волонтер Татьяна Зятькова всегда в гуще событий

В селе Омутинское создана Штаб-квартира «серебряных» волонтеров, которая прописалась в Центре социального обслуживания населения. Больше двух десятков пожилых людей категорически отказались стареть и заурядно жить на пенсии. Свой день они наполняют полезными делами и участием в общественной жизни села.

Татьяна Михайловна Зятькова занялась общественной работой сразу после выхода на заслуженный отдых. Участвовала в мероприятиях и акциях, организованных районным советом ветеранов, откликалась на любую просьбу. С начала реализации областного проекта "Диалог поколений", не задумываясь, вступила в ряды добровольцев. Ее неугомонный характер и энергия проявились в этой работе в полную меру. "Серебряный" волонтер взяла шефство над двумя проблемными семьями. В первую очередь направилась в дом, где с пьющей матерью жили двое несовершеннолетних детей. Знакомиться пришла не с пустыми руками - купила в магазине сладкие гостинцы. Встретили ее подшефные радушно, с уважением. Во время доверительной беседы рассказали о своих бедах, что живут скромно, на пенсию бабушки. Житейская мудрость помогла Татьяне Михайловне найти нужные слова, направить молодую женщину на путь исправления. Вскоре она устроилась на работу. Жизнь в семье стала налаживаться.

Хорошо дела у других подопечных. У подростка из-за проблем с одноклассниками была попытка суицида. Теперь у школьника появился интерес к жизни, он занимается в спортивных секциях. Наставления волонтера в улучшении ситуации тоже пригодились. Татьяна Михайловна третий год следит за судьбой этих людей: звонит, навещает, интересуется, так как чувствует за них ответственность. Волонтер готова взять под крыло и других попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в человеческом участии.

Зятькова принимала активное участие в акции "75 добрых дел", посвященной юбилею Тюменской области. Вместе с юными волонтерами пенсионерка навещает граждан, состоящих на обслуживании в ЦСОН, выдает памятки по финансовой безопасности и активному долголетию пожилым прохожим, приглашает ровесников посещать Школы для старшего поколения и университет третьего возраста.

- Какое счастье, что нас, пожилых людей, привлекают к волонтерскому движению. Мы можем чаще встречаться, общаться, учиться чему-то новому и самое важное - чувствуем себя нужными. Когда поможешь кому-то - на душе радостно, положительных эмоций прибавляется, забываешь о болячках и проблемах.

Движение волонтеров "серебряного" возраста в нашем регионе насчитывает свыше 6 тысяч добровольцев, которые живут по принципу: "Найди того, кому тяжелее, и помоги ему". Это еще раз доказывает, что делать добро можно в любом возрасте.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева