С начала августа в районной поликлинике ведет прием клинический психолог ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» Елена Игоревна Матвеева. Специалист имеет высшее медицинское образование и диплом Московского института психоанализа. Ее задача - помощь женщинам, пришедшим на прерывание беременности, сделать осознанный репродуктивный выбор.
- Елена Игоревна, что входит в обязанности клинического психолога?
- Согласно рекомендациям Департамента здравоохранения Тюменской области о социально-психологической помощи женщинам, идущим на искусственное прерывание беременности, врач акушер-гинеколог направляет пациенток к психологу. Без этой консультации он не имеет права сделать операцию.
В свою очередь, я не могу отговорить пациентку от принятого решения. Моя цель - помочь ей осознать: готова ли она взять на себя серьезную ответственность - лишить жизни собственного ребенка. Кроме того, работаю в качестве патопсихолога. Обследую пациентов, которые идут на медико-санитарную экспертизу, пишу патопсихологическое заключение, на основании которого работают невролог и психиатр.
- Какие причины чаще подталкивают женщину к прерыванию беременности?
- Самая распространенная причины абортов - это нестабильность взаимоотношений с отцом ребенка - 28 процентов. Часто женщина беременеет вне брака или у нее дилемма - роды или учеба, работа. На второй позиции - желание жить для себя - 21 процент. Финансовое неблагополучие лишь на третьем месте - 16 процентов, то есть сегодня не так остра проблема, чтобы прокормить и одеть ребенка. Далее идут неудовлетворительные жилищные условия, страхи. Давление со стороны родственников и мужа влияет на решение матери всего в 4 процентах случаев.
Это российская статистика. По консультациям в Омутинском районе у меня сложилось впечатление, что женщины не хотят обременять себя. У пациенток, которые успели побывать на консультации, нет особых проблем, чтобы родить. Вполне благополучные женщины, имеющие двух-трех детей, приходят на аборт, так как не хотят лишних забот. А возраст самый детородный - 29 - 30 лет. Мамам дается трехдневный срок подумать и принять решение. На мой взгляд, любой ребенок не будет лишним для матери. Если она его выносит, родит, то будет любить не меньше других детей.
- Расскажите, как проходит прием? Как убедить женщину сохранить еще не рожденного малыша?
- Во время консультации стараюсь установить контакт с пациенткой. Интересуюсь ее жизненными обстоятельствами, верит ли она в бога, как относится к прерыванию беременности муж. Обязательно проводится тестирование. Бывает, женщине трудно выразить свои переживания вслух, но тревожащие ее мысли проявятся в ответах на вопросы.
Убеждаю пациенток: сколько женщин не может забеременеть и годами мечтают родить, а вам дано совершить это чудо. Потом начинаем фантазировать. Как вы думаете, кто у вас родится - девочка или мальчик? Как бы вы его (ее) назвали? Спрашиваю, знают ли о выплатах и пособиях по рождению ребенка. В сложной жизненной ситуации ищем ресурсы в родителях, друзьях, которые могут поддержать. Если есть необходимость поговорить с мужем, стараюсь использовать эту возможность. Но в любом случае ответственность за репродуктивный выбор лежит на женщине.
Нужно менять отношение к абортам в обществе. Неправильно думать: "Я выпила таблеточку, и греха не будет". Наши бабушки рожали по четверо - шестеро детей, а у нас по два ребенка в семье. Так мы просто вымрем.
- Елена Игоревна, на прием к клиническому психологу нужно приходить только с направлением?
- Приглашаю на консультацию всех желающих. Прием проходит в кабинете № 52 по средам с 8 до 16 часов. Хочу обратиться к женщинам с пожеланием ответственно относиться к репродуктивному выбору. Появление на свет маленького человека - большое счастье. Ребенок - наше будущее, опора и надежда. Смысл жизни в продолжении рода, детях. Это то, что останется в мире после нас.
Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева