21 августа 2019, 10:21

Усилена ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта

Прокуратура Омутинского района обращает внимание на усиление ответственности за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта

17 июня 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", который направлен на усиление ответственности за преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Федеральным законом устанавливаются более строгие меры ответственности за деяния, предусмотренные статьями 263 "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена" и 264 "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" Уголовного кодекса Российской Федерации, совершённые лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека. При этом указанные деяния, повлёкшие смерть двух и более лиц, будут признаваться тяжкими преступлениями и влечь наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В связи с этим Федеральным законом изменяется подход к определению категорий преступлений, представляющих собой неосторожные деяния, предусмотренный статьёй 15 Кодекса. В частности, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, а к категории тяжких преступлений – пятнадцати лет лишения свободы.

В соответствии с Федеральным законом к специальным субъектам преступления, предусмотренного статьёй 263 Кодекса, отнесены лица, управляющие лёгкими (сверхлёгкими) воздушными судами или маломерными судами.

 

 

 

Прокуратура Омутинского района

Поделиться: