Воспроизводят национальное достояние

В третье воскресенье сентября отмечают профессиональный праздник люди, которые своим благородным трудом приумножают лесные фонды. Любуясь красотой зеленого мира деревьев, кустарников, трав, мы не задумываемся, каких усилий стоит сохранить это природное богатство.

Лес нужно любить, чтобы с ним работать

В Омутинском районе функционирует два учреждения, относящиеся к лесной отрасли. В рамках государственного задания мероприятия по охране, защите и воспроизводству проводит Омутинский филиал Го- сударственного бюджетного учреждения Тюменской области "Тюменская авиабаза". Планирование и контроль их исполнения осуществляет Омутинское лесничество Государственного казенного учреждения Тюменской области "Тюменское управление лесами". О людях и делах рассказали руководители: директор Андрей Смирнов и лесничий Александр Ганихин.

Александр Ганихин доволен работой Надежды Богдановой и ее коллектива - всхожесть сеянцев выше нормы в два раза

- Площадь лесного фонда в Омутинском районе составляет 113 454 гектара, - рассказывает Александр Ганихин. - Она включает четыре участковых лесничества: Зимовское - площадью 16 728 гектаров, Вагайское - 21 197 гектаров, Ситниковское - 28 383 гектара, Омутинское - 47 146 гектаров. Как видите, объемы немалые.

- Трудовой день работников леса начинается в 8 часов утра, - вступает в разговор Андрей Смирнов. - Когда закончится - неизвестно. В субботу и воскресенье сотрудникам часто приходится быть на посту. Особенно горячие дни выпадают на апрель, май, когда риск возникновения пожаров увеличивается. От них лес нуждается в охране, поэтому опахиваем участки, прочищаем квартальные противопожарные просеки. Кстати, лес, как и город, имеет свои районы. Называются они кварталами. Кроме этого, устанавливаем аншлаги, призывающие бережно относиться к лесу, проводим отжиги.

Если все-таки пожар возник, всем коллективом выезжаем на место горения. У каждого за плечами рюкзак с водой. Для нераспространения огня пускаем встречные палы зажигательным аппаратом "Ермак". Также мы занимаемся мероприятиями по защите леса - обследуем участки на выявление вредителей и болезней. Понятие воспроизводство говорит само за себя: после вырубки делянки подготавливаем почву для последующей посадки молодого хвойного леса в основном сосны. Затем с момента посадки в течение нескольких лет наблюдаем за ростом саженцев и ухаживаем за ними: пропалываем траву, вырубаем нежелательную древесную растительность. Труд рутинный, ручной. Поэтому у сотрудников круглый год основные инструменты - топор и бензопила.

- Лесовосстановление проводится ежегодно. В 2019-м оно составило 59 гектаров, - комментирует Александр Ганихин. - Начинается процесс с подбора площади, под которую разрабатывается технологический проект, где отражено количество культур и на каком расстоянии друг от друга будет высажено.

Надо выдерживать плотность посадки - по нормативу не менее 4 тыс. штук на один гектар. Растения для посадки выращиваются на территории района. Для наглядности предлагаю съездить в питомник.

Садимся в УАЗик и направляемся в Вагайское лесничество. По дороге интересуюсь, как молодой специалист с педагогическим образованием оказался в лесной отрасли.

В лесничество попал случайно. Думаю - навсегда

- Родился и вырос в селе Байкалово Тобольского рай- она, - рассказывает Александр. - После школы поступил на биофак в Тобольский государственный педагогический институт, где встретил будущую жену. После окончания учебного заведения супругу пригласили в школу преподавать химию. Не задумываясь, переехали в Омутинское. На следующий день после обоснования в незнакомом селе я случайно зашел в лесничество, где оказалось вакантное место помощника лесничего. Сразу устроился и в течение восьми лет занимал эту должность. Одновременно получал образование в Тюменском лесотехническом техникуме. Затем два года работал инженером по защите и охране леса.

- За это время разведали ягодные и грибные места омутинских лесов?

- Конечно. Теперь знаю, где есть хорошие. Честно говоря, собирать не удается. Ненормированный, напряженный график не позволяет. Надо быть всегда начеку.

- Как с любимыми занятиями - рыбалкой, охотой?

- Также, как с ягодами и грибами. На весеннюю охоту не удалось попасть - пожароопасный период. Когда в майские праздники страна отдыхает, мы с коллегами работаем сутками.

Недавно, правда, на один день смог выехать. Душу отвел - подстрелил пару уточек.

- В августе вас назначили начальником. Как прошел первый месяц в новой должности?

- Ответственности прибавилось. Раньше в ответе был за себя и свою работу. Сейчас за весь лесной фонд района и коллектив, его работоспособность.

- Кто вас ждет дома?

- Я многодетный отец. В нашей семье растут дочь и два сына. Анне в ноябре исполнится девять лет, Павлу - семь, младшему Андрею четыре года. Мечтаем с женой когда-нибудь вывезти их с палаткой в лес. Для меня он стал любимой работой и стимулом в жизни. Нисколько не жалею, что десять лет назад дорожка завела меня в Омутинское лесничество.

За разговором незаметно доехали до Вагая, где нас встретила мастер питомника Надежда Богданова.

- Поехали! Покажу, где растут наши питомцы, - садясь в УАЗик, предлагает Богданова. - За одним посмотрю, как они чувствуют себя после дождя и сильного ветра.

Омутинский детский сад для сосёнок - один из лучших

в области

Надежда Николаевна - опытный сотрудник. Трудовой стаж в лесничестве подходит к 25 годам. С теплотой она говорит о деле своей жизни.

- Каждую весну переживаю, как перезимовали мои зеленые детки, - говорит специалист. - Под моим наблюдением они находятся два года. Затем выкапываются и реализуются по Тюменской области. Говорят, что у нас выращивается самый качественный посадочный материал. На данный момент однолетки расположены на двух гектарах, двухлетки - на полу- тора. Остальные 1,65 гектара паруются, готовятся к посеву следующего года. Семена нам поставляют районированные. В этом году они порадовали, взошли на третьей неделе.

- Августовская инвентаризация показала отличный результат, - подтверждает слова Александр Ганихин. - На один гектар должно быть 1 миллион 100 тысяч сеянцев, а здесь всхожесть выше нормы почти в два раза.

Вдалеке показались длинные гряды. На них выращиваются молоденькие сосны. Издалека они напоминают укропные ряды. Высота однолеток достигает 8 см, двухлеток - 12 см. Первым делом хочется потрогать их и верхушки погладить. Думала, уколюсь. Нет, оказываются мягкие, как молодая трава.

- На второй год начинают колоться, - поясняет мастер.

Ровные, ухоженные гряды в пять строчек достигают длины 145 метров. Самая короткая - 134. На одном гектаре их больше сорока. Ни одной травинки. За посадками следит женский коллектив. Помогают тракторист и водитель.

- Если на питомнике механизированную работу надо сделать, то только с Алексеем Каргополовым. Ответственный он, все выполняет качественно: пашет, культивирует, боронит, проводит химобработку. Раньше с женщинами надевали рюкзаки и вручную опрыскивали гербицидами и фунгицидами. Коллектив легок на подъем. Если надо, рано утром встанем, в выходные выйдем. Полем гряды по мере появления травы. За сезон несколько раз. Также приходится бороться с птицами и мышами. После посева вдоль гряд натягиваем на палки магнитные ленты, чтобы пернатые семена не выкапывали. Де- лаем все по технологии. Работу коллектива и свою оцениваю на "отлично". Без главных помощников Олега Брюханова, Алексея Каргополова, Натальи Тюменцевой, Елены Поповой, Марины Егоровой, Инны Ивановой, Ларисы Королевой качественных всходов не добиться.

Надежда Богданова рассказала, как в первый трудовой год участвовала в посадке декоративных кустарников и деревьев. В питомнике они прижились хорошо. Сейчас в несколько раз выше человеческого роста, некоторые плодоносят и дают жизнь новым саженцам. Дуб черешчатый, орех маньчжурский, вяз, мирикария, кизильник блестящий, несколько разновидностей ив, тополей, сирени имеют возраст равный лесоводческому стажу Богдановой.

С виду лес - тихое место. На самом деле там кипит работа. Проблем в отрасли хватает. Пока в ней трудятся ответственные и болеющие за любимое дело люди, можно быть спокойными. Сотрудники лесного хозяйства заслуживают уважения. Труд многих отмечен Департаментом лесного комплекса Тюменской области.

Механик Андрей Демидов (справа) с бригадой Ситниковского лесничества (слева направо) лесником Андреем Григорьевым, трактористом Владимиром Пономаревым, лесником Ильей Пинигиным, водителем Анатолием Пономаревым осмотрели техническое состояние снегоболотох

В канун праздника за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие лесного хозяйства, сохранение и приумножение лесных богатств Тюменской области, высокий профессионализм при исполнении должностных обязанностей и в связи с профессиональным праздником "День работников леса" грамотами награждены Марина Гвозденко, Андрей Штриккер, благодарственными письмами отмечены Александр Казаринов, Юрий Вахлов, Жумажан Рамазанов.

За личный вклад и заслуги в сфере лесных отношений в Тюменской области и в связи с профессиональным праздником "День работников леса" грамотой награжден Иван Герасимов, благодарственные письма получили Елена Попова, Мария Куликова, Владимир Фролов, Андрей Чистяков, Алексей Шашков, Каиржан Садвакасов, Алексей Робканов, Михаил Вихорев, Марат Бесенев, Амангильда Бесенов.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора и из архива организации

Поделиться: