Сильнее своих ограничений

Поделиться:
Евгений Шмелев и Людмила Авдюкова: «Мы доказали, что сильнее своих ограничений»

Хорошей новостью для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья стало вступление в силу Приказа Министерства спорта РФ № 90 от 23 марта 2019 г., который ввел нормативы ГТО для этой категории граждан.

Как и для всех россиян, они разделены по возрастным группам, полу и виду физической активности. Нет обязательных видов тестов (испытаний), все по выбору. При этом показатели, необходимые для получения золотого, серебряного и бронзового знаков отличия сгруппированы в зависимости от заболевания.

По информации директора МАУ "Физкультурно-оздоровительный центр Омутинского района" Алексея Михальчука, в центре тестирования к приему нормативов ГТО у людей с ограниченными физическими возможностями здоровья готовы. Некоторые инвалиды уже попробовали свои силы во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе. Так, Людмила Авдюкова из Ситниково и Евгений Шмелев из Омутинского в 2018 году не побоялись испытать себя на скорость, силу, выносливость. Они не стали ждать утверждения показателей, касающихся их здоровья, а выполнили нормативы на уровне здорового человека. К сожалению, для получения знака высшего достоинства Людмиле не хватило количества испытаний, поэтому женщина в предыдущем году награждена серебряным. На достигнутом спортсменка не остановилась. В первом квартале текущего года она вновь покорила ступень ГТО. Теперь ее копилка пополнилась золотым знаком отличия. Евгений достойно за- служил серебряный знак отличия ВФСК "Готов к труду и обороне", тем самым доказав, что люди с ограниченными физическими возможностями здоровья сильны духом и телом.

Татьяна Некрасова Фото Артура Саутиева