Стали одной семьёй

Поделиться:
Людмила Петрова, Нина Урбан, Татьяна Ситникова, Клавдия Кугаевская всегда рады встретиться и пообщаться

Омутинский хор «Ветеран» отмечает 30-летие творческой деятельности Сегодня, 11 октября, на сцене районного Дома культуры пройдет праздничная концертная программа «Поющие сердца», посвященная 30-летию со дня образования одного из заслуженных вокальных коллективов района - хора «Ветеран». За пле- чами самодеятельных артистов разных составов многочисленные выступления и творческие победы. О значении хора в своей жизни они рассказали журналистам «Сельского вестника».

Людмила Викторовна Петрова:

- Когда моей маме было 70 лет, она пела в ветеранском хоре. Я над ней еще подшучивала по этому поводу. В молодые годы сама ходила в хор, которым руководила Анна Петровна Светлакова. Теперь лет десять уже являюсь участницей хора "Ветеран". Голос есть, почему бы не ходить?! Общаюсь с ровесницами, получаю положительные эмоции. Выступаем в сборных концертах, готовим свои программы к юбилею коллектива и другим праздникам. Зрители встречают нас с удовольствием.

Нина Викторовна Урбан:

- С коллективом меня связывают тринадцать незабываемых лет. В марте следующего года буду отмечать 80-й день рождения, а расставаться с хором не хочется. Устаем после концертов, но потом опять причешешься, подкрасишься и на сцену. Коллектив стал для нас второй семьей, веселимся и грустим вместе. Если каникулы нам дают, то скучаем друг по другу, хочется увидеться. Жалко, что с каждым годом нас остается меньше, здоровье поводит, возраст берет свое.

Татьяна Ефимовна Ситникова:

- До прихода в коллектив я не занималась пением. В юности увлекалась танцами. В конце 50-х посещала школьный хор. Когда пришла на первую репетицию хора "Ветеран", мне понравилось общество, которое там собиралось, и песни, подходившие для нашего возраста. За мою бытность у коллектива сменилось уже шесть руководителей. Возьму на себя смелость сказать от всех, что больше других запомнился Александр Мерзлых. Он занимался с нами профессионально, мы на него равнялись. Он был всегда аккуратный, подтянутый, досконально раскладывал каждому его партию, учил держаться на сцене. С ним мы как-то приободрились, много ездили, выступали на смотрах, давали концерты. Он относился к нам, пожилым людям, с уважением и вниманием. Как скажет: "Девчонки, за мной!", - мы готовы были до Москвы пешком бежать.

Клавдия Алексеевна Кугаевская:

- Пришла в хор четыре года назад. Никаких трудностей не испытывала, приняли меня с добром. Ни на кого обиды нет. Мне по душе песни на военную тему и современные, например, из репертуара Елены Ваенги. Особенно нравилось петь под аккомпанемент баяна. Каждое выступление по-своему оста- ется в памяти. В этом году были на Шарохинском фестивале в Голышманово, стали лауреатами первой степени. Было волнительно и приятно. Людям нравится наше творчество, в деревнях ждут с концертами. Это придает сил и желания дарить зрителям новые песни.

Как это было

Алефтина Васильевна Солодкова на протяжении нескольких лет была старостой в хоре. Она хранит журналы посещаемости, где можно увидеть фамилии, даты рождения артистов.

Пожелтевшие с годами песенники напоминают о репертуаре хора. В них записи: "96-й год - "Нет красивей вечеров, чем в деревне" (руководитель Жанна Кузьмина), 97-й - "Течет ручей", "Мне другой такой судьбы не надо" (руководитель Виктор Кретов), "Фрон- товики, наденьте ордена" (руководитель Мария Чепля), "Улица доброты" (Юрий Соловьев), вальс "Дунайские волны" (Вадим Оленич).

- Пели под живую музыку. В разные годы нам аккомпанировали баянисты Юрий Соловьев, Виктор Кретов, Вадим Оленич, Дмитрий Константинов. Последний раз на сцене выступила на праздновании юбилея района, в свой 80-й день рождения.

Елизавета Максимовна Беляева:

- В Дом культуры начала ходить при Анне Светлаковой. Пела сольно и в коллективах. Затем перешла в хор "Ветеран", который стал для меня второй семьей. На каждую репетицию бежала с желанием. Меня и сейчас тянет. В каждую песню вкладывали частицу души, поэтому все они остались в сердце радостным воспоминанием. Часто снится старый клуб, где два раза в неделю общались в выделенном для нас кабинете, репетировали, делились радостями и печалями.

Фаина Николаевна Мельникова:

- Мне 82 года, из них в хоре "Ветеран" пела 25 лет. На репетициях под диктовку руководителей записывали песни в тетрадь, затем разучивали. Помню первые - "Журавли", "Дух России". Коллектив выходил на сцену и, казалось, полностью ее заполнял. Сейчас также слежу за репертуаром родного хора, стараюсь посещать все концерты нынешнего состава.

Раиса Ивановна Хлиманенко:

- Восемь лет отдала хору "Ветеран", с которым много гастролировала. Нас везде принимали сердечно. Многие зрители просили фото на память. Спасибо Нине Нохриной, которая пригласила меня в ставший для меня родным коллектив. Больше я любила исполнять песни патриотической тематики. Одна из них - "Ромашковое поле". Всегда вызывал восхищение голос нашей солистки Лизы Беляевой и ее выступление с песней "Сронила колечко". Самое интересное, что с хорошим настроением болячки не чувствовались. Если с утра давление высокое, то после репетиции оно нормализовывалось без таблеток.

Валентина Елисеевна Шевчук с юбилеем хора "Ветеран" встретит свой 90-й день рождения. Она вспоминает:

- Однажды Клара Костромина позвала меня в хор. Тогда и подумать не могла, что на протяжении 18 лет буду откладывать домашние дела и систематически посещать репетиции, выступать на концертах. Помню, как выезжали на Шабановскую ферму. Баян заиграл, мы за- пели, да так, что доярки в пляс пустились. Хорошие были времена, и зрители благодарные. В хор нас ходило больше 30 человек, из них восемь мужчин. Принимали участие и в спектаклях. С постановками "Выходили бабки замуж", "Семь мисок, семь ложек" посещали даже соседние районы.

Татьяна НЕКРАСОВА, Анжелика ПАЙВИНА Фото Артура САУТИЕВА