Нет смысла бояться

Поделиться:

Мы рождаемся, растем, переживаем радости и сложности взросления, растим детей, много работаем и не замечаем, как наступает «золотой» возраст. Каждый жизненный период прекрасен и имеет свои особенности. Однажды наступает неизбежный момент - «климактерический». Мы должны быть к нему готовы.

 

 


Сегодня поговорим о женщинах, чей климакс, как и муж- ской, наступает приблизительно в одном возрасте. Это нормальное состояние, с которым приходится сталкиваться любому человеку. Наступает довольно сложное время, связанное с гормональной перестройкой организма. Это особый физиологический период, на протяжении которого на фоне возрастных изменений преобладают инволюционные процессы в репродуктивной системе. Они характеризуются прекращением сначала детородной функции, а затем и менструальной. Чаще всего климакс наступает у дам в 40 - 45 лет. В медицине также имеются понятия раннего и позднего климакса. В первом случае можно ожидать прекращение менструального цикла в возрасте до 40 лет. Что касается позднего климакса (после 50 лет), то его нет смысла бояться.

 


Как начинается климактерический период? Есть ряд симптомов, которые сопровождают это состояние. У одних женщин проявляются все клинические признаки, а у других - лишь некоторая часть. Насколько тяжело приходится переживать это состояние, зависит от уровня эстрогена и скорости его снижения. На какие симптомы нужно обратить внимание. Это горячие приливы - чувство жара и покраснение кожных покровов в области головы и шеи, которые сопровождаются потливостью. Подобное состояние может длиться около пяти минут. Головные боли, бессонница - характерные признаки климакса. Потеря сна, в свою очередь, провоцирует нервозность, истощение, причем не только на физическом, но и на умственном уровне. Депрессивное состояние также появляется при климаксе у женщин. Возраст в данном случае играет далеко не последнюю роль. Чем моложе дама, тем наиболее выражен симптом. Слезы без причины, плохое настроение, ощущение полной безнадежности - это явные признаки депрессии. Что делать в этом случае? Можно ли смягчить неприятные ощущения?

 


В первую очередь рекомендуем отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, пищевые пристрастия), добавить в свою жизнь больше спорта, хотя бы просто вечерние прогулки быстрым шагом 40 - 45 минут. Старайтесь чаще отдыхать при выполнении каких-то работ. При ослабевании щитовидной железы увеличивается масса тела, но лучше отказаться от навязчивой идеи похудеть. В питании стоит отказаться от быстрых углеводов (белый хлеб, сдоба, конфеты и др.), включить в рацион больше клетчатки (зерновой хлеб, отруби, грубые каши, овощи). Сладкими фруктами тоже злоупотреблять не следует (виноград, дыня, арбуз, бананы). Для мягкого устранения симптомов климакса используются негормональные средства на основе растительных компонентов. При обращении в женскую консультацию мы обязательно посоветуем такие средства. При необходимости и при отсутствии противопоказаний подберем препарат для менопаузальной гормональной терапии. Кроме того, многие женщины начинают избегать половой близости и это ошибка! Регулярная половая жизнь способствует выработке женских половых гормонов, повышает собственную самооценку, улучшает настроение и, конечно, мужское здоровье супруга. Стоит ли бояться климакса? Ответ однозначен - нет. Важно правильно себя настроить - и тогда весь дискомфорт пройдет незаметно.

 

Лилия Кугаевская, акушер-гинеколог Омутинской ЦРБ