Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября 1941 года)

Поделиться:
В Смоленском сражении применили новое оружие - реактивные установки - знаменитые «Катюши». 14 июля 1941 года прогрохотал первый в истории войн залп ракетного оружия, легендарной «Катюши». Это был огненный смерч, который сжигал все

Смоленское сражение длилось два месяца. Оно следовало непосредственно после Белорусской операции и предшествовало Московской. В первые месяцы войны немецко-фашистские войска полностью захватили приграничные районы и продолжали наступать по всей линии фронта. Красная Армия к оборонительным боям была не готова. Советские войска несли большие потери.

Смоленское сражение - это комплекс из нескольких обо- ронительно-наступательных операций на территории Западного фронта. В понятие "Смоленское сражение" обычно входят следующие операции: оборона Полоцка, Гомеля, Смоленска, Могилева, Великолук- ское и Бобруйское сражения;

Ельнинская, Духовщинская, Рославльско-Новозыбковская, Рога- чевско-Жлобинская наступательные операции.

Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных в 1941 году. Советские войска понесли тяжелейшие потери - в общей сложности было убито и ранено более 700 тысяч человек.

Несмотря на четырехкратное превосходство противника, Красной Армии удалось задержать на некоторое время продвижение немецких частей к Москве. Это оказало непосредственное влияние на срыв плана "Барбаросса".

6 мая 1985 года Смоленску присвоено звание "Город-герой".

Городам Ельня, Великие Луки за мужество, стойкость и героизм присвоено почетное звание "Город воинской славы" 9 мая 2006 года.