Ржевское побоище (8 января 1942 - 31 марта 1943)

О Ржевской битве долго молчали из-за неудачных боевых операций советских войск. Она незаслуженно осталась в тени. Сталин приказал взять город в январе 1942-го, но случилось это лишь в марте 1943-го. Добиться громкой победы Красной Армии здесь не удалось. Немцы отступили только после Сталинградской битвы, и 3 марта 1943 года во Ржев, за который дрались больше года, вступили наши воины.

Почему именно за Ржев бились так отчаянно? Мощное контрнаступление Красной Армии под Москвой, начатое 5 декабря 1941 года, привело к образованию "ржевского выступа" на линии фронта - "ключа" к Москве, плацдарма, с которого вермахт мог вновь попытаться наступать на советскую столицу. Потому было так важно ликвидировать этот выступ, желательно путем разгрома 9-й немецкой армии, а следом и группы армий "Центр".

Советское командование с января 1942-го по март 1943 года провело несколько наступательных операций. Но всем им многого недоставало для победы: снарядов, боеприпасов к стрелковому оружию, противотанковых средств. Солдаты испытывали серьезный недостаток продовольствия, и в начале 1942 года у многих просто не хватало сил рыть окопы. Сказывалась и нехватка опыта и у солдат, и у командования, которые здесь столкнулись с сильным противником - хорошо обеспеченными, укомплектованными частями вермахта. РККА приходилось наступать в лоб. Все это вело к увеличению количества жертв ржевской бойни.

Капитан Александр Шумилин вспоминал, как войска получали пополнение за пополнением, неся большие потери. Ему приходилось еженедельно заново знакомиться с личным составом своей роты. При этом "военному делу прибывающие красноармейцы не были обучены. Солдатские навыки им приходилось приобретать в ходе боев".Силы сторон в этих сражениях, вспоминает Шумилин, были неравны: "Противник, вооруженный "до зубов", имел все, а мы ничего. Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперед".

Обескровленная немецкая армия отошла, не в силах больше удерживать фронт большой протяженности. Были освобождены Ржев, Гжатск, Вязьма. Несправедливо расхожее утверждение, что РККА не взяла город. Да, освобождение города не было результатом штурма, но немецкие генералы поняли, что наступления они не выдержат. Болезненные потери, которые терпел вермахт в течение всего 1942 г., истощили его силы, заставили оставить даже надежду на взятие Москвы. Линия фронта отодвинулась на 130 - 160 километров.

Красноармейцы готовились гнать врага на запад, не боясь за столицу и зная: "Ржев, наконец, наш!"

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества городу Ржеву присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Поделиться: