История одной фотографии

Поделиться:
Капитан Владимир Чирков (справа) с начальником питомника служебного собаководства Александром Казанцевым и четвероногими «сослуживцами»

В прошлом году студенты Омутинского отделения Голышмановского агропедагогического колледжа Максим Иванов и Лариса Кривошеина приняли участие в областном конкурсе «История одной фотографии», посвященного 30-летию вывода войск из Афганистана. Работы, которые они подготовили под руководством преподавателей Елены Маловастой и Натальи Андреевой, получили высокую оценку жюри. Ребята не только вошли в число призеров конкурса, но и сохранили для истории бесценные страницы афганской трагедии.

Сапёр ошибается один раз

Для подготовки своей работы Максим Иванов встретился с омутинцем Владимиром Чирковым, проходившем службу в Демократической Республике Афганистан с 1985 по 1987 годы. Выпускник ТВВИКУ, по специальности сапер, сначала был командиром роты спец- минирования в городе Чарикар, а позже командиром батальона. Ветеран боевых действий награжден двумя орденами Красной Звезды, как он говорит, "за службу", "за охрану афганской "дороги жизни".

Владимир Михайлович поделился с учащимся воспоминаниями и одним из дорогих его сердцу снимков. На нем он запечатлен с начальником питомника служебного собаководства капитаном Александром Казанцевым и их четвероногими "сослуживцами" - немецкой овчаркой Найдой и ее щенком.

Именно об этой фотографии Владимир Михайлович говорил с особыми чувствами.

Три роты саперов, более восьмисот человек, которые находились под командованием Чиркова, контролировали направление, ведущее к перевалу Саланг, вспоминал воин-интернационалист. Это был самый короткий путь на Кабул. До начала движения автоколонн, рано утром, начиналась проверка дорог саперными группами, которые шли пешком от Чарикара до Баграма.

Военнослужащие не выходили на задание без собак- миноискателей. Обученные  животные сберегли немало человеческих жизней в годы Афганской войны. Четвероногие находили мины всех систем, были надежней любой спец- техники того времени. Они обнаруживали даже фугасы, заложенные противником на глубине до 2,5 метров.

Обнаружив мину, собака садилась, не двигаясь, громко лаяла. После дрессировки ее невозможно было увести с этого места даже солдату- вожатому, пока рядом не будет воткнут колышек с красным флажком и не начнется опасная работа по разминированию. Движение автоколонн разрешалось, когда саперы проходили весь путь.

Армейские собаки активно служили в Афганистане 4 - 5 лет, затем уходили на отдых: становились сторожевыми, давали потомство, получали спецпаек. Вот и Найда на фото уже "пенсионерка".

Воспоминания о тех днях дороги Владимиру Михайловичу, в его сердце навсегда останется память о боевой юности.

"Дорога жизни"

Ларисе Кривошеиной не пришлось долго выбирать па- мятный снимок. Он нашелся в семейном альбоме. На фотографии изображен ее отец, Валерий Кривошеин, участник боевых действий в Афганистане. В августе 1985 года молодой связист был переброшен из Ферганы (Узбекистан) в Кабул, где ему выпало служить в разведроте Витебской дивизии ВДВ. Рядом на снимке - его ротный командир Владимир Захарченко.

Воины-интернационалисты спешат на боевое задание. Справа - связист Валерий Кривошеин, в центре - ротный Владимир Захарченко

Фото было сделано в сентябре 1986 года. Воинская часть 35919 (350-й гвардейский парашютно-десантный полк) тогда находилась около аэродрома города Кабула. Приказом Валерий Леонидович с товарищами были направлены обеспечивать военное сопровождение автоколонны до перевала Саланг. "Дорога жизни" была крайне опасна. Колонны постоянно попадали во вражеские засады, машины падали с обрывов, загорались. Здесь погибало много советских солдат. Воин-интернационалист до сих пор не может забыть тот нелегкий, рискованный путь, длившийся около трех суток. Он с волнением рассказывал дочери про ночевку у города Чарикар, про серпантин в горах с крутыми поворотами и спусками, проход через тоннель Саланг. Кривошеину и его сослуживцам повезло, они благополучно добрались до пункта назначения и передали авто- колонну мотострелковой дивизии.

5 мая 1987 года служба закончилась и Валерий Кривошеин вернулся домой. Он награжден орденом "Красной звезды" и медалью "За отвагу".

"Я очень люблю своего папу и горжусь им, - говорит Лариса. - Обязательно сохраню эту фотографию. Когда у меня будут дети, расскажу им о дедушке и советских воинах, стойко и мужественно выполнявших свой интернациональный долг".

Анжелика Пайвина Фото из семейного альбома