Битва за Днепр (26 августа - 23 декабря 1943)

Поделиться:

Это самая масштабная операция в мировой истории по форсированию водных рубежей. Сражение длилось четыре месяца. С обеих сторон было задействовано несколько миллионов солдат и офицеров, десятки тысяч танков, самолетов, артиллерийских орудий и других единиц техники.

Значение локального успеха, несмотря на большие потери советских войск, трудно переоценить, так как была освобождена значительная часть оккупированных территорий и создан мощнейший плацдарм для дальнейшего продвижения Красной Армии на запад.

Сталин настаивал на немедленном форсировании водной преграды, с дальнейшим увеличением плацдарма. По мнению Верховного главнокомандующего, данный маневр лишал противника времени на перегруппировку. В итоге было принято решение о проведении последовательных ударов по всей линии фронта по позициям врага, с последующим продвижением вперед и уничтожением окруженных немецких войск.

Ситуация осложнялась тем, что занятый гитлеровцами правый берег реки был выше и круче левого, а переправить нужно было огромное количество солдат и техники, используя при этом суда, плоты и подручные средства.

Хорошо укрепленный Восточный вал, по словам Гитлера, должен был стать неодолимой преградой на пути атакующих войск. "Скорее Днепр поменяет течение, нежели русские переправятся через него…" - хвастливо заявлял фюрер.

Началом операции принято считать 26 августа 1943 года. После проведения интенсивной артподготовки в бой вступили передовые силы пяти фронтов (Центрального, Воронежского, Степного, Южного и Юго-Западного) под командованием советских военачальников Жукова, Рокоссовского, Конева, Толбухина, Ватутина.

Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, по возможности контратакуя на каждом из рубежей оборонительных укреплений. Именно поэтому потери живой силы с обеих сторон исчисляются сотнями тысяч.

Почувствовав, что территорию не удержать, фашисты стали применять тактику "выжженной земли", уничтожая или отправляя в концентрационные лагеря местных жителей, минируя заводы, фабрики, городские кварталы.

В итоге после продолжительных, кровопролитных боев за каждое село, город, и порой даже улицу Красная Армия к концу декабря освободила Левобережную Украину почти полностью.

Итогом битвы за Днепр стал разгром советскими войсками основной части Восточного вала противника.
Завершилось освобождение Донбасса и Левобережной Украины