Остались жить в деревне

Супруги Берац уже 10 лет единственные жители в деревне Тетеркиной. В перестроечные годы люди начали покидать деревню. Лишь Людмила и Виктор не захотели оставлять родной дом.

- Почему вы не переехали вместе со всеми?

- Мы здесь родились, вы- росли, влюбились, - ответила Людмила. - Тут похоронены наши родители, и я знаю каждую березку, грибные, ягодные места. Здесь с Виктором создали семейный очаг.

- И первое свидание с супругом помните?

- Жили в разных концах деревни. В клубе иногда взглядами перекидывались. Однажды на танцы не пошла. Смотрю, Витя на тракторе едет, из окошка в сторону моего дома поглядывает, остановился и пригласил покататься. Сейчас иногда напеваю: "Прокати меня, Витюша, на тракторе". Я красивая была.

Парней много в ухажеры напрашивалось, но он, хоть и на три года меня моложе, прикипел к сердцу. Потом проводила в армию, дождалась. Нынче 48 лет, как живем душа в душу.

У Людмилы и Виктора двое взрослых детей, которые живут в Тюмени. Они стараются на- вещать отца с матерью не реже двух раз в месяц. Из окна дома Берац видна поляна, где иногда пробегают лесные звери: зайцы, лисы, козлы, еноты, вокруг леса, поля и луга.

- Вам не скучно здесь?

- Скучать некогда. Утром встанешь, пока с хозяйством управишься, обед приготовишь, молоко просепарируешь. Тут и вечер наступит. Летом еще и в огороде надо успеть по- трудиться. Всеми средствами связи мы обеспечены. Есть стационарный и мобильный телефоны, телевизор. "Почта России" два раза в неделю доставляет газеты. В любой момент можем поехать в райцентр. Стараемся не пропускать мероприятия в Журавлях: День села, проводы зимы, День пожилого человека. В Троицу, наоборот, в Тетеркиной людно бывает, - многие приезжают на могилки родственников. С супругом стараемся следить за порядком на кладбище, каждый год его чистим. Заезжают и те, кто давно покинул родные места. Всех привечаем, помогаем вспомнить, где и кто жил в деревне.

С молодости, как только совхоз выделил дом, семейная пара обзавелась хозяйством и по сей день от него не отказывается. На их подворье две коровы, пять овцематок, три десятка кур-несушек, гуси, несколько семей пчел.

- Куда вам столько на двоих?

- У нас дети, внуки и много родственников, - говорит Людмила.

- У мужа жива мама, есть два брата, столько же сестер. У меня родные есть. Навещаем их с гостинцами, везем молоко, сливки, творог, масло свежее и топленое, мед, яйца. Так что, продукты со двора расходятся. К лету еще поросят прикупаем. Мяса хватает на весь год.

- Не обидно за свою деревню?

- Душа разрывается, когда начинаешь вспоминать, как здесь было здорово, - говорит Виктор. - Молодежи полная деревня, клуб, магазин, медпункт, столовая, начальная школа. В каждой семье куча ребятишек: только у моих родителей, Рыльских, Вандышевых, Мелингер, Сафроновых, Яковлевых было по пятеро, у Гефнер, Сироткиных, Габеркорн, Маломыжевых - по шестеро, Берац, Гильгердт - по четверо, у Бумагиных - трое.

- Все взрослые были при деле, - вступила в разговор Людмила.

- Помню, в 60-е годы трудилось 200 рабочих. На конном дворе сосед Кондрат Мицих под метелочку наводил чистоту в загоне. Только дойных коров насчитывалось четыре гурта. На одном из них построили автодойку "елочку", на которой трудились молодые Иван Вальтер и Саша Меркель. Маленькими мы любили к ним на работу захаживать. Парни разрешали кататься на вагонетке. Как толкнешь, за считаные секунды с одной стороны базы докатываешься на другую. Сама тоже устроилась на ферму Тетеркинскую учетчиком, потом работала бухгалтером. Оттуда на пенсию ушла. На зиму на откорм ставили 600 голов КРС, за которыми ухаживали шесть скотников. Женщины летом трудились на складе. Жалко, в перестройку все развалилось. Будто ничего и не было.

Виктор всю жизнь проработал на тракторе. Он вспоминает, что на тетеркинских полях засеивали 1 050 га зерновых, 1 450 га однолетних трав.

- Однолетки шли на силос, - говорит он. - Буртов было не счесть. Возделывали горох, кукурузу. Как-то один год сеяли рапс. Он стал хорошим предшественником для ячменя, урожайность которого с семи центнеров с гектара повысилась до шестидесяти. У всех тогда был шок. Летом покосили, зимой на ферме корм раздавали. Холодный трактор грели горячей водой с водокачки, которую и местные жители флягами для собственных нужд возили, отец Людмилы разрешал затариваться.

- Местом общего сбора была баня, - улыбается Людмила. - Женщины ходили в один вечер, мужчины - в другой. Воду туда сначала возили в большой бочке на лошадях, потом стали качать с водокачки. Разделений не было. На одной лавке си- дели доярки и учителя.

- Помнишь, Люда, склад и гараж какими были? - вступает в разговор Виктор. - Шоферили тогда Владимир Рыльских и Василий Злыднев. Кузница с бессменным кузнецом Григорием Маломыжевым славилась на весь район. А столярная мастерская! Что только не делали в ней Яков Берац, Александр и Владимир Вандышевы. Хорошие были времена и люди.

Вздохнув, хозяин принялся за обед, который приготовила супруга.

- Нас не обижайте, отведайте домашние вкусности, - пригласила хозяйка к столу. На нем разнообразие блюд:

фаршированные блинчики, запеченная грудинка, холодец, творог, соления, мед.

- Как от этого всего можно уехать?! - напоследок сказала гостеприимная Людмила. - Век будем доживать в родной деревне. Может, дождемся новых соседей. Такая ферма огромная рядом появилась. Глядишь, и деревня к жизни вернется.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА

Поделиться: