На водоёмах - тонкий лёд

Поделиться:

Весенняя погода чувствуется с каждым днем. Повы- шается среднесуточная температура, а это значит, что скоро наступит таяние и вскрытие льдов на водоемах. О предотвращении происшествий на льду мы беседуем с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Армизонскому, Омутинскому и Юргинскому районам, подполковником внутренней службы Владимиром Бутаковым.

- Владимир Сергеевич, насколько актуальна профилактическая работа в период весенней оттепели?

- Рыбаки-любители, как правило, выходят на первый тонкий и опасный лед с момента его появления и до схода. Для предотвращения ЧС сотрудники государственного пожарного надзора проводят сезонную профилактическую работу по безопасному пребыванию на льду в целях недопущения происшествий и гибели людей на водных объектах.

- Какие акции проводятся в рамках профилактических мероприятий.

- На водоемах, расположенных на территории Армизонского, Омутинского и Юргинского районов, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы, полиции и заведующими сектором по делам ГО и ЧС администрации районов систематически проводятся рейды по проведению разъяснительной работы с гражданами, осуществляющими зимнюю подледную рыбную ловлю.

В рамках акции "Безопасный лед" сотрудники отдела совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций и при содействии органов правопорядка осуществляют профилактическую работу среди населения, в учебных учреждениях.

Проводятся рейды по местам массового выхода на лед рыбаков и отдыхающих, вручаются памятки "Тонкий лед" и проводится инструктаж по поведению в нештатной ситуации на водоеме. При выявлении изменения структуры льда или промоин опасные места огораживаются вешками с сигнальной лентой и выставляются предупреждающие знаки.

- Расскажите о мерах безопасности, которые нужно соблюдать при входе на лед в весенний период.

- Весной безопасной толщины ледяного покрова нет. Из-за изменения структуры даже довольно толстый лед может оказаться хрупким и не выдержать веса одного человека. Следует быть осторожным и соблюдать меры безопасности. Помните, выход на лед разрешен только в зоне знака "разрешенного перехода". Не выходите на лед в одиночку! Не проверяйте его на прочность ногой. Под снегом могут быть полыньи, трещины, лунки.

Если под вами затрещал лед и появились трещины, не паникуйте, не бегите, а плавно от- ходите в обратном направлении или ложитесь, пере- ползая в безопасное место.

В целях предупреждения несчастных случаев на берегах рек, озер установлены ограничительные знаки "Переход (переезд) по льду запрещен".

Если вам необходима помощь спасателей, незамедлительно сообщите по телефону 101.

Алексей Усольцев, сотрудник 147 ПСЧ