Индексацию пенсии закрепить в Конституции

Поделиться:

Предложенные президентом России поправки к Конституции позволят закрепить  социальные и экономические права граждан, станут гарантией их неукоснительного соблюдения. По результатам опроса ВЦИОМ, блок поправок по социальной сфере - один из наиболее востребованных населением.  Люди считают своевременным закрепление МРОТ не ниже прожиточного минимума, обеспечение адресной социальной поддержки, а также индексацию пенсий не реже одного раза в год.

Вера Егорова, председатель первичной ветеранской организации:

- Ознакомилась с предлагаемыми изменениями. Особенно меня заинтересовали те, которые касаются старшего поколения. В нашем возрасте часто приходится обращаться в аптеку, чтобы поддержать здоровье. Препараты, к сожалению, сейчас дорогие. Накладно лечиться для кошелька пенсионера. Какой напрашивается вывод? Пенсии надо увеличивать. Если в Конституции  пропишут про их повышение не реже одного раза в год,  у пожилых людей появится  надежда, что про нас не забудут и мы будем жить лучше. Поправка эта  важная, я ее поддерживаю на все сто процентов. Пусть даже будут прибавлять понемногу, но регулярно, чтобы хватало не только на питание, аптеку и коммунальные услуги.

Статья 75

"В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом".  "В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат".