Радоваться жизни

Жительница села Окуневское Ксения Ефимовна Калашникова в этом году отметила 95-летний юбилей

Юности пропавший след

Непростая судьба выпала на долю этой женщины. Как и всем, кто родился в тридцатые годы прошлого столетия. У нее не было шумных вечеринок, свиданий до утра. Все перечеркнула война. Тогда Ксении было 16 лет.

- Семья у нас была большая - шестеро детей. Все родились до войны, - вспоминает Ксения Ефимовна. - Мама работала дояркой, тятя - председателем сельского совета. Если была срочная работа, то отец посылал нас и только потом остальных. Он говорил: "Вы, мои дети, должны идти впереди всех. Показывать пример". Старались его не подводить. С сестрой Груней ни свет ни заря уходили на покос. Когда началась война, на фронт забрали старшего брата Михаила. Хорошо помню, как на проводинах он пел нам песню. До сей поры не забуду его протяжный голос.

"Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья. А завтра утром на рассвете заплачет вся моя семья…" - напела ветеран, переживая вновь тот страшный день, когда видела брата последний раз. Погиб он в 42-м подо Ржевом.

За случайный выстрел - гауптвахта

Детей старше 16 лет отправляли на тюменский завод, где они делали ящики для снарядов.

- Нас набирали в ФЗО - школы фабрично-заводского обучения, которые действовали на разных предприятиях. Вместо шести месяцев продержали три. В 1941 году после распределения по- пала на военный авиационный завод города Рязани, где выпускали снаряды для самолетов. Меня определили в охрану, дежурила сутками в цехах, на проходной, с оружием в руках. Однажды, находясь на вышке, услышала шорох направила в ту сторону винтовку. Видимо, от страха нечаянно нажала на курок и выстрелила. Смотрю, бежит начальница поста, которая сразу сняла меня с охраны и посадила на два дня на гауптвахту.

- Будешь знать, как патронами разбрасываться, - строго отчитала она.

Встреча с бандой "Чёрная кошка"

- В Рязани жили в общежитии, шесть человек в комнате, - продолжает рассказ Ксения Ефимовна. - Не раз слышали о шайке, с жестокостью орудовавшей в городе. О ней упомянуто в фильме "Место встречи изменить нельзя" и снят детективный сериал "Черные кошки". В один из вечеров они заглянули к нам. Кто-то из девчонок не за- крыл дверь изнутри. Видим, заходят несколько мужчин в кожаных плащах и кепках, требуют у каждой паспорт. Мы, молоденькие девчонки, конечно, испугались. Хорошо, что два парня-солдата из соседней казармы оказались рядом. В общем, после небольшой потасовки незваных гостей арестовали, нашли у них оружие и боеприпасы.

Просил не обижаться

- В общежитии познакомилась с будущим мужем. Он призывался в армию с Украины. После нескольких месяцев свиданий брак зарегистрировали в Рязанском ЗАГСе. Чтобы отметить событие, накрыли стол. Со своей стороны пригласила несколько девчат, в том числе двух окуневских. При распределении в Тюмени они тоже попали на завод, находящийся за тысячи километров от родного дома. Это были двоюродные сестры - Мария Ивановна и Мария Ан- дреевна Григорьевы. Фамилия и имя одни, отчество разное, поэтому одну мы называли Марусей, другую Маней. Родителям о новости сообщила письмом. В 43-м вернулась к ним уже "мужней женой". После демобилизации с супругом устроились на железную дорогу в Вагай, жили у моей сестры. Он не- однократно говорил: "Сима, не нравится мне здесь, хочу вернуться домой". Так и сделал однажды. Жду мужа с работы, заходит его друг и объявляет мне, что Василий уехал, просил на него не обижаться, позже обещал забрать. Вот все еще и едет за мной. Мне уже 95, а от него ни слуху ни духу.

Сердце отдала детям

- После замуж официально так и не вышла, осталась Калашниковой. Посчитала, если изначально судьба пошла наперекосяк, лучшей не жди. Сошлась со строителем Петром из Омутинского, родила ему сына Александра. Вскоре случилось несчастье: Петя упал со второго этажа строящегося дома, от травм скончался. Позже на свет появилась Надежда, дочь белоруса Павла, который завлек меня и уехал на родину. С шести месяцев растила племянника Игоря. Когда исполнилось 32 года, с тремя ребятами осталась одна. Многие звали замуж, часто сватались, но я боялась, что детей не полюбят, поэтому заводить мужа больше не рискнула. Посвятила жизнь детям и работе телятницей в родной Окуневке. Помню, какими холодными были базы, как на себе тоннами таскала солому для подстилки, чтобы телятам было тепло. С наступлением лета все обратно выворачивала из загонов, чистила. За мной была закреплена лошадь, на которой сама запасала корм для группы. За силосом ездила далеко. Приходилось вручную дергать траву на полях, садить кучу картошки.

Дожила до хорошей жизни

Так говорит Ксения Ефимовна, когда речь заходит о ее нынешнем положении. Дочери Надежде и ее супругу в восьмидесятые как многодетной семье выделили дом. С тех пор долгожительница живет с ними под одной крышей. Надя трепетно ухаживает за матерью, отдает ей частицу души.

- Не представляю, как жила бы без мамы, - говорит Надежда Павловна Мелехина. - Она всегда поддержит словом, успокоит. Своим присутствием дарит хорошее настроение. Нынче, в новогоднюю ночь даже танцевала с нами. Бывает, задержусь в районном центре, приеду, а она уже картошки мне наварит. Пережив братьев и сестер, приемного сына Игоря, мама остается позитивным человеком, много шутит. Всегда поет.

Рассматривая альбомы со старыми фотографиями и семейные реликвии, читаем: "Свидетельство о присвоении звания "Лучший по профессии". Телятница совхоза "Окуневский" Ксения Калашникова, получившая от закрепленной группы 252 центнера привеса. Среднесуточный привес составил 546 грамм. 1977 год. Районный совет народных депутатов". Наград у труженицы тыла насчитывается не один десяток. Среди них есть благодарности и поздравительные письма от президента России. Не исключение 2020 год. Ветерану вручены памятная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и поздравление главы государства с 95-летним юбилеем.

Сестры Ксения (справа) и Груня в военные годы трудились сутками

- Рада, что не забывают, - говорит Ксения Ефимовна. - Думаю, к 100-летию тоже пришлют.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА

Поделиться: