В селе Омутинское разворачивается моноинфекционный госпиталь по оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
Пандемия коронавируса, охватившая все страны мира, внесла серьезные изменения в привычный уклад граждан. Сегодня требуется оперативное принятие мер по предотвращению распространения опасного заболевания. В первую очередь, к любому развитию ситуации должны быть готовы учреждения здравоохранения. Медицинские работники территорий с большим количеством заболевших уже ведут борьбу за здоровье и жизнь пациентов. Готовятся встретить "вирус" и в нашем районе, где завершается развертывание специального госпиталя для приема больных.
Внесли ясность
По обоюдной инициативе главы Омутинского муниципального района Виктора Воллерта, главного врача ГБУЗ ТО "Областная больница № 11" Алексея Белова , а также заведующего Объединенным филиалом № 1 "Омутинская центральная районная больница" Олега Вандышева состоялась встреча на территории больницы. На ней были рассмотрены текущие вопросы о развертывании подразделения, благоустройстве территории лечебного учреждения, даны разъяснения для населения о назначении госпиталя и порядке его работы, а также организации медицинского обслуживания обычных пациентов в обстановке повышенной готовности.
Как пояснил Алексей Белов, моноинфекционный госпиталь, который,возможно,будет открыт на базе стационара Омутинской ЦРБ, рассчитан на пациентов пяти районов: Омутинского, Голышмановского, Аромашевского, Армизонского и Юргинского. Он является госпиталем второго этапа и будет функционировать, если обстановка станет крайне неблагополучной. На данный момент лечение всех больных с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция осуществляется в областной инфекционной больнице и областной клинической больнице номер один. Готовятся к открытию моноинфекционные госпитали и в других клиниках Тюмени,Тобольска, Ишима и еще ряде муниципальных образований, которые будут готовы принять на себя волну зараженных.
- Пока действующие мощности справляются, - подчеркнул Алексей Владимирович. - Если в районе появятся первые пациенты с коронавирусом, они будут доставлены в уже развернутые учреждения. И только после их наполнения подключатся госпитали второго этапа.
В настоящее время мы обязаны готовиться к худшему сценарию.В этом, безусловно, есть и свои плюсы, - ухудшение ситуации не застанет врасплох, позволит с холодной головой и во всеоружии выполнить свою работу.У нас есть время отработать многие моменты по тактике ведения пациентов, привести к соответствию материально- техническую базу, пополнить необходимые запасы. Также уровень безопасности медицинских работников в госпитале должен быть гораздо выше, чем за его пределами. У персонала отрабатываются навыки, необходимые для работы в условиях вирусной нагрузки, сотрудники обеспечиваются средствами защиты третьего уровня. Будем надеяться на благоприятное развитие событий, такой вариант все же возможен.
Медицинские услуги населению
В период развертывания моноинфекционного госпиталя медицинские услуги населению будут оказываться в новом формате. В интенсивном режиме продолжит работу поликлиника, с основным акцентом на обслуживание на дому. Сворачивается плановая медицинская помощь, диспансеризация. Разработана схема маршрутизации экстренных стационарных больных.
Алексей Белов:
- В Областной больнице № 11 внедрена Единая информационная система, которая позволяет оценить заполняемость отделений по районам. Если госпиталь будет развернут, то наиболее тяжелые пациенты направляются в Голышманово - это крупная больница с соответствующим оборудованием и квалифицированными специалистами. Менее тяжелые больные или имеющие социальные показания размещаются в стационаре Юргинской больницы. В Омутинской районной больнице формируется приемный покой в отдельно стоящем здании, где дежурный врач оценит состояние больного, могут быть проведены несложные хирургические операции.
Олег Вандышев:
- Маршрутизация пациентов предполагает, что в настоящий момент пациенты Омутинского района с пневмонией и ОРВИ, отправляются в Голышманово. Там есть возможность выполнить компьютерную томографию, что является самым ценным способом диагностики всех типов пневмоний, в том числе коронавирусных. Дети до 17 лет при тяжелых пневмониях направляются в медицинские организации города Тюмени. Беременные женщины с клинической картиной ОРЗ и пневмонией транспортируются в областной перинатальный центр .Пациентки с нормальным течением родовой деятельности - в отделение Голышмановской больницы. Все остальные пациенты находятся на лечении в зоне обслуживания Областной больницы № 11.
На вопрос: "Как будет проводиться рентгеновское исследование в случае развертывания госпиталя?" Алексей Белов пояснил, что все предусмотрено.На базе больницы имеется два рентгеновских аппарата: стационарный и передвижной. Стационарный, согласно санитарно-радиологическим нормам,должен быть размещен в помещении с защитой стен, полов и дверей. К данному аппарату будут привязаны маршруты движения пациентов госпиталя.
- Нам неоднократно приходилось работать в авральном режиме, - отметил главный врач.- И мы знаем, что можно сделать в этой непростой ситуации. Основная масса исследований, может производиться на флюорографе поликлиники. Кроме того, у нас есть возможность поставить во флюрк абинетнаш новый передвижной рентгенаппарат, который выдает очень качественные снимки.
В госпитале идет монтаж оборудования
Экскурсию по перепрофилированному стационару больницы провела старшая медицинская сестра госпиталя Галина Кочеткова.
- Госпиталь делится на три зоны, - рассказала она. - Это необходимо для обеспечения максимальной безопасности обслуживающего персонала.Наша задача состоит в том, чтобы ни один сотрудник на территории госпиталя не был инфицирован. Красная зона предназначена для приема, обследования и лечения поступивших пациентов. Существует диагностическое крыло: рентген и УЗИ-диагностика. Здесь пациенты и медицинские работники должны находиться в специальных средствах защиты третьего типа: многослойный защитный костюм, респиратор биологической защиты марки FFP3, защитные герметичные очки. Каждое переодевание происходит по четкому алгоритму, за соблюдением которого должен наблюдать подготовленный и принципиальный администратор. В зеленой зоне предусмотрены комната отдыха сотрудников и помещение для приема пищи.
Оранжевая зона считается условно зараженной. Здесь не должны пересекаться пациенты и сотрудники. Зеленая зона только для "чистых" сотрудников. Оборудованы разные входы и выходы для медработников и пациентов. Зоны отделяют защитные шлюзы, снабженные бактерицидными облучателями, отсекающими воздух из красной зоны, и антисептиками. При перемещении из одной зоны в другую тоже свои правила. Сотрудник закрывает за собой дверь и только потом открывает следующую.В помещение бывшего приемного отделения сотрудники по плану должны приходить на рабочую смену. Они переодеваются и идут на рабочее место. Выход со смены только через санпропускник, где сотрудники под наблюдением администратора сначала дезинфицируют, а потом снимают спецодежду, обязательно принимают душ и выходят в зону отдыха или гостиницу.
Госпиталь рассчитан на 73 койки. Для крайне тяжелых пациентов предусмотрены аппараты искусственной вентиляции легких. Для остальных обеспечивается кислородная подпитка и медикаментозное лечение.
Лечение будет проводиться в соответствии с установленными стандартами. Размещать пациентов, которым требуется кислородная поддержка, предполагается в двухместных палатах. В настоящее время уже выполнена основная работа по подводке системы обеспечения кислородом. На месте хирургического отделения разместятся палаты для больных с наиболее тяжелой формой коронавирусной инфекции. Уже готовы к работе семь инвазивных аппаратов искусственной вентиляции легких. После развертывания госпиталя их будет значительно больше.
Кроме того, увеличится количество медицинского персонала. Омутинских медицинских работников поддержат специалисты из областных учреждений и соседних районов. Основной штат уже сформирован. К госпиталю приписаны анестезиологи-реаниматологи, пульмонолог,клинический фармаколог,средний медицинский персонал из Тюмени, Казанского, Исетского, и, конечно же, Голышмановского, Юргинского и Аромашевского районов.
Питание пациентов будет обеспечено с использованием одноразовой посуды. Все отходы должны пройти термическую и химическую обработку и ежедневно вывозиться специальным транспортом. Также подлежит утилизации одноразовая защитная одежда медперсонала.
Как долго будет функционировать госпиталь?
Галина Кочеткова:
- Госпиталь еще не открыт. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и, вероятно, от действий и сознательности наших граждан. А пока находимся в состоянии готовности. Ежедневно проводим учебы с персоналом. Переодеваемся в защитные костюмы, читаем методические материалы, разбираем опыт коллег, отрабатываем тактические умения и все моменты необходимые для нормальной деятельности госпиталя. Осуществляется пополнение необходимым запасом дезинфектантов, медикаментов, инвентаря и средств защиты.
Поликлиника - режим работы интенсивный
Олег Вандышев:
- С развертыванием госпиталя поликлиника ни в коем случае не закроется. Она переведена на более интенсивный режим работы до 20.00 часов, суббота - до 16 часов, воскресенье - с 9 до 12 часов. Ежедневно дежурят терапевты, педиатры, фельдшеры неотложной медицинской помощи,скорая помощь. Работа поликлиники на данный момент перестроена по двум направлениям: дистанционно и на дому. Сделано это с целью минимизации посещений лечебного учреждения. На сегодняшний день в поликлинике принимаются только пациенты, которым требуется неотложная медицинская помощь: с острыми состояниями, подозрением на онкологическую патологию. Вся плановая работа приостановлена: диспансеризация, профилактические медицинские осмотры и значительная часть медосмотров при устройстве на работу. За исключением служб, обеспечивающих поддержание жизнедеятельности в районе. В том же объеме оказывается помощь беременным женщинам, но с уклоном на дому. Осуществляем ультразвуковое исследование, проводим ряд скринингов. Если есть картина ОРВИ, пневмонии или преждевременные роды, пациентки транспортируются в областной перинатальный центр.
Подводя итоги встречи, глава района Виктор Воллерт подчеркнул, что при развертывании моноинфекционного госпиталя по приему больных с коронавирусной инфекцией население территории без медицинской помощи не останется. К этому будут приложены все силы и средства.
Анжелика Пайвина, фото Артура Саутиева