Прошёл дорогами войны

Татьяна Георгиевна Карпова родилась в селе Вагай. После окончания средней школы, техникума советской торговли жила в Омске, потом в Тюмени. Выйдя на заслуженный отдых, вернулась на малую родину и, для увековечивания памяти родных, участников Великой Отечественной войны, занялась поисковой работой. Связь с областным поисковым отрядом «Зов сердца», информация на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» и других помогли ей узнать больше об отце, его братьях и племянниках.

Георгий Максимович Карпов, родился 3 февраля 1908 года в деревне Червянка Омутинского района. Закончил 4 класса начальной школы в 1919 году. В 1930 году - курсы при Все- союзном учебном комбинате ГлавУРСа МПС СССР и школе 527 г. Ленинграда. Член ВКП(б) с ноября 1943 года.

Был призван по мобилизации Омутинским РВК 1 августа 1941 года и уже 4 августа 1941 года в городе Новосибирске приступил к службе в 16-м гаубичном артиллерийском полку - командиром 203-мм орудия.

В сентябре 1941 года был направлен в Москву, где определен в состав кавалерийского корпуса генерала Белова для обороны ее в составе Центрального фронта, 38 отдельного конно-артиллерийского дивизиона. Солдаты держали оборону по Можайскому шоссе, ежедневно отражали по несколько атак немецких войск, рвавшихся к Москве.

В своем дневнике Георгий Максимович Карпов писал:

- 25 ноября 1941 года наш корпус по тревоге перебросили в район города Кашира, где немецкие войска рвались к городу Тула. Страшная битва продолжалась до декабря 1941 года, чтобы не допустить захвата железной дороги, ведущей на Москву. Ежедневно отбивали по 5 - 7 немецких атак.

В декабре 1941 года войска перешли в наступление, и наш корпус тоже - по направлению к станции Узловая. Дошли до села Пятницкое под городом Калуга. Можайск… прошагали 580 километров до железной дороги Москва - Варшава.

За героические подвиги корпусу было присвоено звание - первый гвардейский корпус, а я был награжден медалью "За отвагу".

Фронтовые награды

7 февраля 1942 года по приказу Главного командования кавалерийский корпус направили в глубокий тыл врага в районе города Добруш, где мы заняли круговую оборону и держали ее до 12 июля 1942 года. Немецкие войска пытались прорвать кольцо нашей обороны, но не смогли. Командование занималось организацией партизанских отрядов. По окончании был приказ вернуться. Вернулись, кто остался в живых, отдохнули 12 дней, а затем нас перебросили в район Курско-Белгородской дуги. Шли страшные бои, в особенности в районе Прохоровки. По окончанию обошли город Сталинград, замкнули там немецкие войска. Я в это время был старшиной батареи. Комбат приказал мне накормить всех, кто был на КП до 5 часов утра. Я тащил на себе на 11 человек все, что приготовили, и попал под минометный огонь. Не дошел 300 метров, был тяжело контужен и получил перелом ноги. Пролежал на поле брани 14 часов, прежде чем попал в госпиталь в Городище".

После выписки Карпова направили служить в 84 гвардейскую стрелковую Карачевскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, 503 стрел- ковый полк. Командир батареи ПТО-45-миллиметровых пушек штурмовал город Брянск.

Его орудием в боях за деревни Коптево, Сорокино, Слободка, Яковлево и за высоту 246,1 под городом Карачев Орловской области, уничтожено 5, подавлено 6 пулеметных точек и 1 противотанковое орудие, подбита самоходная пушка, уничтожено до 23 фрицев. В бою за д. Дубровка Орловской области 8 сентября 1943 года огнем орудия было уничтожено две пулеметных точки противника.

В сентябре 1943 г. в бою под д. Вознесенское Орловской области метким выстрелом своего орудия, под сильным артиллерийским огнем противника он сумел подавить пулемет врага и перенести огонь на пехоту, уничтожив свыше 8 немецких солдат, чем в значительной степени способствовал продвижению стрелковой роты.

Медаль "За отвагу" гвардии сержант Георгий Максимович Карпов получил за то, что будучи командиром орудия батареи 45-мм пушек, он в бою под деревней Булины подавил огонь одной пулеметной точки, а в бою под деревней Пыльки 13 декабря 1943 года - огонь одной автоматической пушки.

Секретарь партийной организации, член партийного бюро полка Георгий Максимович Карпов в составе Первого Белорусского фронта освобождал Белоруссию, за что был дважды награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. Штурмовал города Полоцк, Могилев. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Латвию, Литву, Румынию, Болгарию, Венгрию, Молдавию. Прошел длинный путь по дорогам войны. За отличные боевые действия в боях, кроме орденов и медалей, имеет благодарность от Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

Георгий Максимович Карпов после демобилизации 30 октября 1945 года работал в Вагае начальником филиала ОРС НОД-1 Свердловской железной дороги. Со своей супругой, Варварой Акимовной (в девичестве Ефимова), прожил в браке более 50 лет. Умер на 82-м году жизни. Похоронен в Вагае. На улице Ленина растет тополь, посаженный его руками.

Ветеран на заслуженном отдыхе, 1968 год

Со слов Татьяны Карповой записала Светлана Зазимко