Вера в государство возросла

Поделиться:
Светлана Мюллер: «Цветы - мое профессиональное хобби, которое поддержало государство»

После введения в регионе режима самоизоляции, магазины, не торгующие продуктами и предметами первой необходимости, закрылись. «Цветик - Семицветик» - не исключение.

- Накануне карантинных мероприятий закупила на приличную сумму большую партию цветов, - рассказывает хозяйка магазина Светлана Мюллер. - Наш товар относится к скоропортящемуся, поэтому нереализованные цветы пришлось вы- бросить, мы понесли большие потери. Кроме этого, у меня трудоустроены два продавца, которым нужно платить.

- Многие предприниматели не смогли выдать заработную плату. Как вам удалось?

- Необходимо иметь подушку безопасности, которая всегда выручит. Так получилось и в этот раз. Как работодатель считаю, что нужно наперед думать о непредвиденных ситуациях.

Сотрудники не виноваты, что вынужденно сидели дома, поэтому аванс и зарплату я вы- платила продавцам своевременно.

- Поддержку от государства ждали?

- Частники привыкли зарабатывать сами, не ждать "халявы". Соответственно, не думала о какой-то помощи. Была приятно удивлена, когда в гости заглянула почтальон. Семье выплатили материальную помощь в сумме две тысячи рублей на каждого ребенка. У меня их трое. Все имеют хронические заболевания, поэтому были финансово поддержаны государством. Не пришлось бегать по инстанциям, подавать документы. Это был первый приятный шок в период пандемии. Мои дети также попадают под категорию получателей 10 тысяч рублей.

- Какую роль сыграет в вашем бизнесе отмена налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года?

- Поддержка своевременная, ставшая неожиданностью. За апрель налоги успела заплатить. Обещали вернуть, так как по ОКВЭДу попала в перечень предприятий, пострадавших от эпидемиологической обстановки в стране. Кроме этого, подала документы на возмещение заработной платы, выплаченной работникам. В кратчайшие сроки денежные средства поступили на расчетный счет. Благодаря новым мерам поддержки большая часть затрат вернулась. Бизнес сможет дальше развиваться, не уйти в минус.

- Из-за сложившейся ситуации многие предприниматели не могут заплатить за аренду помещения. Как с этим обстоят дела у вас?

- Магазин арендую у индивидуального предпринимателя Натальи Кузнецовой. Хочу отметить, что за период, который мы не работали, она не взяла с нас ни копейки за аренду. Хотя знаю, что бизнес Натальи оказался тоже в непростой ситуации. Приятно, что на моем пути встретились такие благородные люди. Спасибо ей за понимание и поддержку.

- Вам терпения и успехов в вашем красивом бизнесе.

- Терпения сейчас надо пожелать всем. Кризис никого не обошел стороной. Хорошо, что президент старается поддержать предпринимателей, пожилых и семьи с детьми. Вера в государство у меня была всегда, сейчас она возросла в разы.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото из семейного альбома