Живите с радостью в душе

Недавно житель села Омутинское Павел Артемьевич Фатюшин отметил 90-летний день рождения. Поздравить юбиляра, пожелать ему здоровья и добра в уютный дом на улице Первомайская пришли представители администрации и межрайонного Управления социальной защиты населения. Как водится, с цветами и подарками.

Детство прошло на покосе

Павел Артемьевич в столь почтенном возрасте сохраняет ясный ум и завидную память. Он помнит всех земляков из родной деревни Самодуровка по имени и отчеству, номера своих тракторов. Работать наш герой начал в раннем возрасте, который пришелся на годы войны.

- Детство у меня было "хорошим", - говорит ветеран. - Радостных моментов мало, плохих - миллион. В 11 лет остался без отца. Его на фронт забрали в начале Великой Отечественной, а в июле следующего года пришла похоронка. Мама тяжело болела астмой, работать не могла. Можно сказать, что я с двумя братьями и сестрой жили беспризор ными. Сами вручную копали огород под картошку. В то время пахать не на чем было. Тракторы и коней забрали на фронт. В 43-м году наравне со взрослыми трудился полный рабочий день: на конях боронил, пахал, возил сено и дрова. Нравилось ездить на покос. Кто на нем не бывал, тот лета не видал. Если норму выполнишь - скосишь сорок соток травы литовкой - заработаешь семьсот граммов настоящего хлеба. В придачу пользу для здоровья получишь - много пота прольешь.

С 90-летием юбиляра поздравили заместитель главы района по работе с территорией Константин Калиниченко, сын Сергей и начальник МУСЗН Андрей Турок

По законам военного времени

- В жизни у меня было много ударов. Один из них я получил в тринадцать лет, когда "заколол" лошадь. По большому снегу возил на ферму сено. Под стог подкладывал полутораметровые балки. Однажды решил проторить дорогу по свежим сугробам. Дай, думаю, туда и обратно проеду, чтобы в следующий раз было легче ехать. В это время лошадь наступила на один конец балки, а другой воткнулся ей в пах. Взамен погибшего животного у нас за- брали корову. Сильно переживал, что оставил семью без последней кормилицы, которую сам же с одиннадцати лет и доил.

Не меньше пришлось по- нервничать из-за нового гусеничного трактора, который мне в пятнадцать лет после прохождения специальных курсов доверил председатель совхоза. Я был первым в деревне, кто мог управлять новой техникой. На меня от малышни до стариков приходили смотреть, как я, такой молодой, вожу трактор. Так вот, на половине посевной он у меня заклинил. Сделали техуход - безрезультатно. Его полностью разобрали, искали причину, а время шло, сеять надо. Узнав о поломке, с разборками в поле приехал следователь. Признаюсь, если бы я его сейчас встретил, то все ребра ему пересчитал. Он до прашивал меня - мальчишку, приставив к виску наган и заставляя признаться в том, чего я не делал. Он думал, что я специально вывел из строя трактор, чтобы устроить себе отдых. На мое счастье, из Ситниково приехал Иван Яковлевич Пинигин. Осмотрев трактор, он спокойно сказал окружившим меня обвинителям: "Не занимайтесь дуростью, отпустите парня, собирайте трактор, сегодня же он пойдет пахать в ночь". Оказалось, в поломке был виноват заводской брак. Окалина, размером с коноплину, попала под вкладыш. Из-за нее заклинил подшипник. Меня оправдали, с трактора не сняли. Пахать надо было за смену 7,5 гектара, пришлось ночами наверстывать упущенное, перевыполнять план.

Вел бои с волками

- Несколько раз у меня были "романтические" встречи, - смеясь, продолжил юбиляр. - Не поверите с кем. С волками! Я был уже взрослым, 15 лет стукнуло. Работая учетчиком, мерил саженью пашню. Рядом дружок со своим дядей по фамилии Гвозденко пас овец. Слышу кричат: "Пошли, Павлик, помоги у волка овечку отобрать". Дядька тянет скотину в свою сторону, а мы с другом за задние ноги в другую. Тянули, тянули, овечку разорвали, но волку не отдали.

Как-то двадцатого ноября отбивался от стаи лесных зверей. С Иваном Федосовым поехали на лошадях за сеном. Оглянулись, табун овечек идет вслед за нами. Мы начали складывать сено в телеги, а животные к нам подвернули. Смотрим, мать честная, - это волки. Запрыгнули на коней и верхом давай зверей разгонять, вилами стучать, кричать. В общем, нападение на волков устроили как на настоящих врагов на фронте.

Заядлый тракторист

- Всю жизнь предпочитал трактор. До армии три сезона отработал на тракторе НАТИ. После службы думал не пойду в механизаторы, чтобы лишний раз не переживать за каждую поломку. А потом решил, что лучше работы не найти. Где еще можно трудиться на свежем воздухе, ехать тихонько да песни распевать. Снова получил новый трактор. Только уже ДТ. Осенью на комбайн пересаживался. Чем только плохо, до сих пор ругаю конструкторов,  что не могли в мое время сделать кабину. Вся пыль на тебе. Родная жена в хату не пускала. Говорила, какой-то черт идет. Всего насчиталось у меня сорок семь лет трактористского стажа. После войны полтора десятка лет отработал в Ситниковском совхозе, остальное время в Журавлев- ском. Последние перед пенсией пятнадцать лет трудился на откормочной площадке. Вдвоем с дружком Николаем Ивановичем Шульгиным ухаживал за двумя тысячами голов КРС без выходных и праздников. Производственные результаты были одними из лучших в районе. Мне даже в награду путевку давали в Польшу. Только я не поехал, специально "свинтил" в Тюмень.

Всегда вспоминаю и благо- дарю Анатолия Ивановича Цыганюка, с которым начинал трудовую деятельность. Он был директором в нашей деревне. Сначала по его настоянию я окончил курсы учетчиков. Это отдельная история. Я неграмотный, с четырьмя классами образования, приду в бухгалтерию с отчетами, женщины до вечера меня не принимали, заставляли переделывать. Постоянно жаловались Анатолию Ивановичу, просили уволить. Он вызовет меня, отругает, но не выгонит. За постоянные нравоучения был на него в обиде. Даже в злобе. Через много лет понял, что директор был доброй души человек. Он, на- верное, жалел меня, глядя как мои ноги кровоточили. Из одежды - короткие штаны, рубаха и сбоку сумка с документами болталась на ремешке. Обуви не было. Пахал, боронил и в контору ходил босиком. Отсюда и "цыпки" - трещины на ногах. Анатолий Иванович промучился со мной до конца сезона, потом вызвал в кабинет и сказал: "Ну все, хватит. Надо отдохнуть от твоих расчетов. В МТС открываются курсы механизаторов, иди учись". Так я стал трактористом, начал с колесного ЧТЗ. Через год он сделал мне паспорт и отправил в Тюмень учиться вождению на гусеничных тракторах.

Моя семья - моя крепость

- Женился я в 24 года. Больная мать не могла ни печь натопить, ни корову подоить. А я сутками работал. В Дмитриевку из Савинова приехала продавец. Я к ней "подкатил", что некому мне варить, хожу голодным. Пригласил ее жить в родительский дом. Она согласилась. Так мы и зажили с Валентиной. Сошлись без сватов и свадеб. Да и какие гулянки в то время, когда из одежды были шинель и штаны солдатские, сапоги кирзовые, гимнастерка. Выстроили в деревне дом, родили дочь и трех сыновей, дождались внуков и правнуков. С супругой вместе 60 лет делили горести и радости. Деревня наша развалилась, переехали двенадцать лет назад в Омутинское. Жалко, что за всю трудовую жизнь на дом в районном центре мы так и не заработали. Стоял в очереди на жилье, помню, был одиннадцатым. Сколько здесь живу, очередь так и не продвинулась. Благо, что дочь в свой дом пустила. Пять лет назад супруги не стало. Следом за ней, к моему горю, на 60-м году жизни умер средний сын Михаил. Теперь живу один. Дети - Татьяна, Василий и Сергей - проведают меня. Также в гости заезжают семь внуков и шестнадцать правнуков.

- Отец для меня всегда будет примером, - делится младший сын юбиляра Сергей. - Его закалка и энтузиазм поражают. До сих пор сам копает огород под мелочь, носит воду из колонки, топит баню. Еще в прошлом году он полторы сотки картошки садил, прежде вскопав поле вручную. Всегда с юмором. Никогда его не видел с рюмкой или сигаретой в руках.

- Мы воспитаны в справедливости и честности, - присоединяется к разговору старший сын Василий. - Несмотря на его постоянное веселое настроение, папа был строгим. Одного его взгляда хватало понять, что мы сделали что-то не так. Помню его всегда в работе. Выйдя на пенсию, он про- должал до 75 лет косить сено, во дворе содержать коров, овец, уток и кур.

- Ребята у меня выросли хорошими, - с улыбкой продолжил Павел Артемьевич. - Ничего про них плохого не слышал. Но все-таки кое-где увиливали. То в окно вечером на гулянки вы- прыгнут, то уроки сорвут. Хотел их в детстве к гармони приучить, сам то не умел. Думаю, буду петь свою любимую песню "Широка страна моя родная", а они подыгрывать. Парни по-своему изучали инструмент: один садился сверху, а другой его катил. Павел Артемьевич указал на старую гармонь, аккуратно расположившуюся в углу комнаты, а сыновья в это время заливались от смеха.

Смотрю на юбиляра, удивляюсь. Человек, повидавший в жизни многое, не потерял чувства юмора. В ходе раз- говора тракторист-ветеран поинтересовался результатами нынешней посевной, спросил, как идут дела у Александра Федосова (сына его друга) и дмитриевского парня Николая Никитенко. По словам Павла Артемьевича, он всегда любил читать районку, знал ситуацию на полях и в животноводстве. Недавно сын Василий свозил его посмотреть, какая со- временная техника работает в поле. Дед порадовался, что внимание механизаторам сейчас уделяется пристальное: обедами кормят бесплатными, в полях ставят бани. Он знает всех руководителей сельскохозяйственных предприятий и названия хозяйств.

На вопрос: "Какой секрет вашего долголетия?", Павел Артемьевич ответил:

- Живите и радуйтесь жизни, не курите, не пейте, ешьте сколько хотите и не бойтесь бывать на покосе, наслаждаясь ароматами свежих трав.

Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА и из семейного альбома

Поделиться: