Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна в отношении кормления всего крупного рогатого скота, в том числе мясных пород.
Общество с ограниченной ответственностью "Бизон" самое крупное предприятие в районе, которое занимается мясным скотоводством. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 9 тысяч голов.
- Это на две тысячи больше, чем в прошлом году, - рассказывает исполнительный директор ООО "Бизон" Владимир Корниенко. - Прирост наблюдается благодаря маточному поголовью, которого у нас 3,5 тысячи. Выход телят более 80 процентов.
Владимир Александрович пригласил первого заместителя главы района, начальника управления развития АПК Олега Кузнецова и нас, посмотреть, как летом содержится скот на пастбище в омутинском отделении.
- Мясное скотоводство - это разведение крупного рогатого скота, в котором коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема в возрасте шести -восьми месяцев, то есть по системе "корова-теленок", а сверхремонтный молодняк после нагула и интенсивного откорма реализуют на мясо, - продолжает Владимир Корниенко. - Мясной скот разводят для производства экологи- чески чистой говядины - элитного мяса. В нашем хозяйстве три породы - обрак, герефорд, салерс. Они дают высококачественное сырье, из которого в цехе переработки производим собственную продукцию. У нас предприятие полного цикла.
За шесть месяцев текущего года ООО "Бизон" произвело около 25 тонн мяса, в том числе пользующегося спросом среди омутинцев мраморного.
Для улучшения продуктивности животных, по словам исполнительного директора, в хозяйстве предпочитают переводить их на естественное содержание. Первые стада коров начинают выгонять на пастбища в третьей декаде апреля. Последние в этом году вышли на свежую траву в начале мая.
- КРС легче живется в естественных условиях, в своей среде обитания, - рассказывает Владимир Александрович. - Когда захотели, тогда поели, попили, отдохнули. Выгул хорош тем, что скот максимально недорого нагуливается и заходит в стойло упитанным, что улучшает его зимовку в условиях сибирских морозов. Осенью, когда естественные травы начинают отходить, подвозим подкормку. Ставим сено, чтобы животные не разбегались.
- Владимир Александрович, как боретесь с оводом?
- В течение пастбищного сезона, в том числе перед выгоном и по возвращении в стойло, животных обрабатываем специальными препаратами не только от паутов и комаров, но и от клещей. Средство эффективное. После укуса насекомые через короткое время погибают.
На пастбище возле чуркинского моста, куда мы приехали, спокойно разгуливали более 200 голов маточного поголовья с телятами. Было видно, что ничто их не беспокоит. Разъезжая верхом на коне, за скотом смотрел животновод Виктор Фокин.
- Моя основная функция - следить, чтобы скот не разбредался, - говорит он. - Объезжать пастбище, - оно должно быть полностью загорожено, своевременно сообщать ветврачам и зоотехникам о начавшихся отелах. Ночуют коровы в загонах, в пять утра мы их снова выпускаем. Так каждый день. Пасту- шить мне нравится. Лежишь в теньке, отдыхаешь, а когда на коне с ветерком прокатишься.
- Получаем от герефордов мраморное мясо, - продолжает беседу Владимир Корниенко. - В хозяйстве имеются специальные откормочные площадки, где питают животных соответствующим рационом, за счет которого добиваемся мраморности продукции. Хорошо организованная работа животноводов, ответственный подбор надежных, знающих дело пастухов, налаживание процесса качественной подготовки пастбищ и зеленой подкормки животных дает положительные результаты, в частности, - производство качественного мяса элитных пород.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото Артура САУТИЕВА