11 сентября 2020, 09:53

Живите в памяти народной герои страшной той войны

Поделиться:

В деревне Свобода  был торжественно открыт памятник землякам - участникам Великой Отечественной войны

Мероприятие стало теплой встречей земляков, людей неравнодушных к истории деревни и памяти предков.

- Вся страна поднялась на войну с фашизмом, - звучат слова ведущих. - Целыми деревнями уходили на фронт. Не остались в стороне от общей беды и жители Свободы и Заре- ковки. В первые дни Великой Отечественной на защиту Родины отсюда ушел 91 человек. Обратно вернулись только 53. 

Работники культуры перечисляют фамилии семей, проводивших отцов и сыновей на фронт. Многие участники митинга не могут сдержать слез. 

Из семьи Васильевых ушли воевать семь человек. Вернулись только четверо. Семья Захаровых на фронт отправила восьмерых, дождалась пятерых. Семья Ефимовых проводила шесть человек, встретила только троих. Семья Осиповых: ушли двое, они погибли…

Объявляется минута молчания. Сегодня из тех выживших солдат уже никого нет в строю ветеранов. 

- Памятник объединил всех уходивших на фронт слободчан - и вернувшихся с по- бедой, и павших на полях сражений, - подчеркнула заместитель главы района по социальным вопросам Елена Малушкова. - Не важно, есть медали у наших земляков или нет, они все герои. Каждый шел на войну с любовью в сердце к своей малой родине, родным и близким. Мы должны помнить о них. Много лет назад они воевали за наше счастливое будущее.

Елена Ивановна выразила слова благодарности инициативной группе земляков в лице Нины Ивановны Мартыновой и Ольги Петровны Муравьевой за работу по возведению мемориального объекта, сохранение памяти среди подрастающего поколения.

Выступая перед участниками митинга военный комиссар по Омутинскому, Юргинскому и Армизонскому районам Александр Филипенко отметил, что такие мероприятия не дают забыть о народном горе. 

- Вместе со всей великой страной в 1941 году жители сел и деревень нашего района в полной мере испили горькую чашу, не сломались, выдюжили, - сказал комиссар. - На фронт ушли 7 402 омутинца. Почти половина из них - 3 558 человек - не вернулись. Помнить о каждом, внесшим вклад в достижение Великой Победы, равняться на них, любить Родину, как они, не жалеть для нее ни сил, ни жизни - наш долг.

Председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова поздравила присутствующих с открытием памятника.

- Сегодня потомки тех, кто отстоял мир, делают все, чтобы на их территориях сохранилась память о героях, - говорит Нина Валентиновна. - Уверена, мемориал станет памятью о героических днях того времени и одной из культурных достопримечательностей нашего района. 

Трогательным стало выступление Галины Платоновой, племянницы шестерых воинов, чьи имена нанесены на мраморные плиты. Она специально приехала из Тюмени, чтобы почтить память родных людей. 

- В Свободе жили бабушка и дедушка со стороны отца - Степан Иванович и Мария Константиновна Михайловы, - с волнением в голосе рассказывает Галина. - Летом 1941 года они проводили на фронт четверых сыновей, вернулся домой только один - мой папа. Со стороны мамы - Иван Никитич и Яков Никитич Захаровы. Якову посчастливилось остаться в живых, Иван - погиб. Родители часто нам рассказывали о своих братьях. Гордость за них передалась и нам. Всегда говорю, что родные не умирают, а возвращаются теплым дождем. Вот и этот мемориал вернул их в наши дни навечно.

Не скрывая слез, о родном человеке говорили сестры Наталья и Ольга Ефимовы (девичья фамилия), приехавшие из Тюмени и Челябинска.

- На фронт из деревни Свобода уходил наш дед Петр Егорович Ефимов. К сожалению, по сей день нам ничего не известно о его судьбе. Родители много раз делали запросы в различные ведомства. Сейчас пытаемся узнать хотя бы про последний бой, в котором участвовал дед, но все безрезультатно. Мы безгранично рады, что на памятнике есть его фамилия. Хоть так он останется в народной памяти, а нам будет куда приехать и поклониться ему и землякам за мирное небо. 

В честь погибших и оставшихся в живых со стихотворением собственного сочинения "Посвящение 75-летию Победы" выступила жительница районного центра Галина Зырянова.

В руках у многих портреты родственников, участников Великой Отечественной войны и цветы, которые принесли к подножью обелиска. 

Долгожданное событие состоялось. Лента перерезана. Много слов благодарности и признательности сказано селянам, принявшим участие в организации, проектировании и строительстве памятника воинам-землякам: администрации Омутинского района - за финансовую и консультационную помощь, неравнодушным жителям деревни Свобода и всем, кто откликнулся и помог в сборе средств и установке монумента.

В завершение начальник управления по работе с территорией Константин Калиниченко пожелал, чтобы каждый год 9 Мая жители деревни собирались, чтили память земляков и отмечали праздник у мемориала, появившегося благодаря их инициативе.

Татьяна НЕКРАСОВА

Фото Артура САУТИЕВА