Символы России - новый проект школы

Поделиться:
Педагог дополнительного образования МАОУ Омутинская СОШ № 1 Николай Мельников. Перед ним за осенние каникулы стояла задача осуществить проект по росписи лестниц. Как пояснил художник, из-за долгого высыхания акриловых красок открыть лестницу для детей

В Омутинской средней школе № 1 учат не просто жить, здесь учат жить счастливо

Во время ограничительных мер, когда люди не совсем понимают, чего ожидать от завтрашнего дня, мы зарядились позитивом в одной из школ села Омутинское, девиз которой: "Счастье жить".

Как рассказала директор МАОУ Омутинская СОШ № 1 Елена Казаринова, после объединения школ в 2016 году было решено наделить их одной идеей. Так родился проект "Счастье жить". Программа развития, над которой поработали педагоги первой школы, имеет в основании главное для любого человека - счастье.

- Понятие счастья разное: счастье в профессии, материнстве, семье, служении ро- дине, - говорит Елена Владимировна. - Но ребенок должен сам распознавать и делать так, чтобы он был счастлив в этой жизни, мог себя найти. А ценности, которые мы определили в нашей программе, - это мир, Отечество и семья. Отечество начинается с малой родины, с того места, где ты родился, живешь. Это твой дом, улица, село, школа, куда ты ходишь за знаниями.

Каждый месяц в школе проводятся уроки счастья: от директора школы, классного руководителя, учителей-предметников. Таким образом, ребенок получает разностороннюю информацию о том, что такое счастье и как научиться быть счастливым. На этих уроках учителя доносят до детей такие темы, как дружба, семья. В начальной школе объясняют понятие истинной дружбы, в чем она состоит, анализируя, например, стихотворение "Баллада о дружбе". В среднем звене говорят, как ценны внутри- семейные отношения, любовь к маме, анализируя рассказ "Подумаешь, птицы!.." Анатолия Алексина. В старшем звене разбирают взаимоотношения взрослых людей на примере произведений на военную тематику. Большое внимание уделяется служению родине, своей семье. Для разных возрастных групп делается акцент на определенные ценностные категории.

- Что мы считаем основополагающими составляющими понятия счастья? - задает риторический вопрос директор школы. - Состояться в этой жизни, быть порядочным человеком, найти себя и создать семью. Считаем, что этим вещам нужно научить ребенка в школе, чтобы он не потерялся в мире.

В первой школе реализуется много необычных проектов для детей и их родителей. При этом педагоги ориентируются на комфорт, интерес и безопасность ребенка. Елена Владимировна рассказывает о новом проекте школы, рожденном во время осенних каникул:

- На этот раз мы уделили внимание символам России - русской березке и ромашково-васильковому полю. Две цен- тральные лестницы, ведущие на второй и третий этажи, отданы для реализации этих проектов. Детей будут встречать наши русские березки, а поднимаясь на третий этаж, они всегда будут видеть ромашково-васильковое поле.

Каждый родитель и ребенок, попадая в ОСОШ № 1, видит ее ориентир на будущее детей, их счастье, успех в настоящем. В школе учат не просто жить, здесь учат жить счастливо.

Евгений Налобин Фото Артура Саутиева