Пополняют государственную казну

Поделиться:
Сотрудники налоговой службы: Юлия Калашницина, Наталья Гончарова, Наталья Чашкова, Валентина Ромаскевич, Валентина Пайвина; нижний ряд - Ольга Гирина, Любовь Сергеева

21 ноября отмечают профессиональный праздник работники налоговых органов. Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованной стране, ощущать, что ее границы защищены, получать образование, пользоваться медицинскими и множеством других услуг. Для выполнения государственных функций нужны средства, значительная часть которых формируется за счет налоговых поступлений. Свою лепту в пополнение российской казны вносят налоговые инспекторы, от результата труда которых зависят экономическое развитие страны и благополучие ее граждан. Накануне профессиональной даты мы побеседовали с исполняющим обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Тюменской области Натальей Чашковой о работе налоговой службы и ее сотрудниках.

- Наталья Владимировна, налоговая инспекция - это сервисная служба, созданная для помощи гражданам в уплате налогов, или контролирующий орган, главная задача которого наполнить бюджет?

- На мой взгляд, сегодня налоговая инспекция в первую очередь является сервисной службой. В приоритете у налоговых органов высокое качество предоставляемых услуг и создание комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей, а затем уже эффективное противодействие схемам незаконного уклонения от уплаты налогов для обеспечения справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса.

- Какими качествами должен обладать налоговик?

- Чтобы состояться в профессии налогового инспектора, нужно быть инициативным, исполнительным, готовым постоянно повышать свой профессиональный уровень. В то же время требуется умение контактировать с людьми, поскольку в нашей работе мы ежедневно общаемся с большим количеством граждан. У нас существует внутренний регламент общения с налогоплательщиками, который обязывает государственного служащего всегда быть корректным.

- Какие направления работы налоговой службы являются приоритетными?

- Одно из главных направлений нашей деятельности - повышение качества предоставления государственных услуг налогоплательщикам. ФНС России стремится к созданию комфортных условий, внедрению электронных сервисов для удобства граждан и юридических лиц. Принципы клиентоориентированности и экстерриториальности при предоставлении услуг являются приоритетными в работе налоговых органов.

- Как изменилась деятельность налоговых работников в период ограничительных мероприятий? Что сейчас происходит с налоговым контролем?

- В настоящее время инспекция работает в обычном режиме. В период ограничительных мер инспекция функционировала в закрытом режиме. Были приостановлены все контрольные мероприятия, налогоплательщикам предоставлялись налоговые каникулы. С марта текущего года в налоговых органах работают Региональный ситуационный центр в УФНС России по Тюменской области и Территориальные ситуационные центры, созданные в каждой инспекции. Их основные задачи - разъясни- тельная работа по мерам поддержки (принимаемым как на федеральном, так и на ре- гиональном и местных уровнях), а также мониторинг и анализ ситуации в экономике. Информация о мерах поддержки бизнеса размещена на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в специальном разделе "Корона- вирус: меры поддержки бизнеса" (https://www.nalog.ru/rn11/business-support-2020/).

- Современные технологии развиваются очень динамично. Можно говорить о том, что весь перечень услуг ФНС России на сегодняшний день доступен в электронном виде?

- Действительно, в налоговой системе за последние несколько лет было внедрено порядка 50 полезных сервисов, благодаря которым можно получить нужную информацию не выходя из дома. Все знают о таком онлайн-сервисе, как "Личный кабинет налогоплательщика", или интерактивной услуге "Узнай свой ИНН". Кроме того, налогоплательщики используют телекоммуникационные каналы связи для отправки отчетности в инспекцию. Интерактивный информационный обмен данных осуществляется и между налоговыми инспекциями, а также между инспекциями и другими органами власти, например, Таможенной службой, Росреестром, а также кредитными учреждениями.

- Как проходит кампания по сбору налогов в 2020 году?

- Срок уплаты имущественных налогов наступает 1 декабря. В этом году инспекцией начислено 87 835 тысяч рублей, в сравнении с 2019 годом больше на 4 процента. По состоянию на 16 ноября общая собираемость составляет чуть больше 40 процентов.

- Ждут ли нас изменения в налоговом законодательстве в будущем году?

- Со следующего года вводится множество изменений в налоговое законодательство, такие как отмена ЕНВД, отмена предоставления юридическими лицами деклараций по транспортному и земельному налогу. Налоговая инспекция сама будет исчислять налог и направлять сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налога, по принципу начисления физическим лицам, и другое.

- В 2020 году коллектив межрайонной инспекции отмечает свое тридцатилетие. Расскажите о людях, которые посвятили себя этой нелегкой профессии.

- Межрайонная ИФНС России № 10 по Тюменской области была создана 1 июля 1990 года. Численность инспекции в настоящее время составляет 49 человек. Высшее образование имеют 46 сотрудников. Средний возраст работников - 38 лет.

Исполняющий обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Тюменской области Наталья Чашкова в налоговую службу пришла в 2011 году на должность специалиста 1 разряда отдела учета и работы с налогоплательщиками. К работе в налоговых органах не стремилась, но сейчас не жалеет о выборе профессии.

- Хочется посоветовать молодым специалистам: постоянно развивайтесь, реализуйте новые идеи и проекты, двигайтесь вперед, даже если вы потерпели неудачу, - говорит Наталья Владимировна.

Стаж работы в налоговой службе более 15 лет у десяти госслужащих. В 2020 году за многолетнюю, безупречную и эффективную гражданскую службу, умелую организацию результативной работы и добросовестное выполнение должностных обязанностей Благодарностью руководителя ФНС России отмечена Людмила Александровна Обабкова, памятной медалью Федеральной налоговой службы "30 лет налоговых органов Российской Федерации" - Лилия Ивановна Лузина. Не могу не отметить молодых специалистов: Марию Владимировну Черепанову, Ксению Сергеевну Герасимову, Татьяну Владимировну Мартынову, Юлию Васильевну Толокольникову, Ольгу Владиславовну Зварыгину, Юлию Анатольевну Бодрикову.

- Накануне профессионального праздника, что хочется сказать коллегам?

- Уважаемые работники и ветераны налоговых органов!Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником. Известно, что от степени развития налоговой системы, уровня ее конкурентоспособности и стабильности, качества налогового администрирования напрямую зависит уровень жизни наших граждан. Желаю вам успехов в работе на благо государства, понимания и поддержки со стороны родных и близких, здоровья, счастья, благополучия, удачи во всех делах и начинаниях!

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева