Уплетать за обе щеки торты и пирожные - приятное занятие. Это знает любой сладкоежка. Но оказывается, не меньшее удовольствие создавать аппетитные и нарядные десерты своими руками. Во всяком случае, так утверждает жительница села Омутинское Татьяна Новожилова, у которой «руки в муке» с детства.
- Первый торт я постряпала в восемь лет, - рассказывает Татьяна. - Под руководством мамы испекла "Зебру". Многие девочки, наверно, в этом возрасте экспериментируют на кухне: делают орешки, вафельки, тортики. Я не исключение. В последние годы в социальных сетях "Инстаграм", "ВКонтакте" появляется большое количество необычных рецептов, идей для украшения выпечки. Мне тоже захотелось попробовать что-то новое, оригинальное. Получилось. Теперь это стало моим хобби.
Дни рождения, праздники, юбилеи в семье Татьяны обходятся без покупных кондитерских изделий. Центральное место на столе занимает торт, сделанный ее руками. Даже отправляясь в гости, вместо бу- кета она преподносит свой очередной шедевр. Все к этому уже привыкли, говорит мастерица.
Татьяне нравится радовать близких домашней выпечкой, при этом она старается учитывать их вкусы.
- Мужчины предпочитают шоколадные торты, дети - с мультипликационными героями, - открыла секрет хозяйка. - О некоторых даже и не слышала, приходится в Интернете смотреть, что это за персонаж. Крестник Степан любит торты с творожным суфле и кусочками киви. Любимому мужчине домашней карамелью хоть мясо поливай. Я использую только проверенные рецепты. Чаще пеку медовики, "Красный бархат", ванильные, шоколадные торты, капкейки, трайфлы. Сейчас в моде начинка с тропическими фруктами: манго, маракуйя.
Самый большой торт, который доводилось испечь Татьяне, был к юбилею, он весил 8 килограммов. На обычный, двухкилограммовый, у нее уходит немало времени. Вначале нужно испечь бисквиты, дать им выстояться, назавтра собрать коржи с начинками. Завершающий и самый интересный момент - украшение изделия, здесь требуется фантазия. Татьяна не использует для обтяжки тортов мастику, пред- почитает кремовые, может их необычно оформить леденцами на палочке, безе или красочными пряниками, которые заказывает в Тюмени.
Дом, семья, работа отнимают много времени, поэтому на любимое занятие остаются вечера, ночи и выходные. Для создания тортов у Татьяны есть все необходимое: различные формы, венчики, лопатки, силиконовые кисти. По ее словам, современный кухонный инвентарь облегчает процесс вы- печки и экономит время. Если раньше приходилось долго взбивать крем венчиком, то сейчас планетарный миксер быстро и качественно доведет массу до нужной консистенции.
- Как при таком хобби удается сохранить фигуру? - интересуемся у собеседницы.
- Выручает спорт, - делится она, - стараюсь заниматься, когда время есть. А летом никакого тренажерного зала не надо, вышел в огород, пару часиков поработал и лишних калорий как не бывало.
Помимо увлечения кондитерским делом, Татьяна участвует в проекте "Добрый торт" в "Клубе добряков" - это благотворительное сообщество, созданное с целью поддержки детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями, а также людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Накануне Нового года Татьяна побывала в гостях у девочки-инвалида и подарила ей к празднику коробку сладких вкусняшек.
Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева