Началась вакцинация от COVID-19

Поделиться:

C 18 января в Омутинском районе началась вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции, которая проводится двукратно. На данный момент поступило пятьдесят доз первого компонента вакцины «Спутник V», предназначенного для начального этапа. Второй этап будет проводиться через двадцать один день.

Как сообщил заведующий Объединенным филиалом № 1 "Омутинская центральная районная больница" Олег Вандышев, на 21 января привито 23 человека. Это работники здравоохранения, образования, налоговой инспекции, пенсионной службы.

 


- В соответствии с указом президента Российской Федерации вакцинация планируется массовая, - сообщил Олег Николаевич. - По мере поступления вакцины будем ее реализовывать. В первую очередь прививаются сотрудники предприятий, учреждений и организаций, работа которых связана с общественной деятельностью. Сейчас нам поступила российская вакцина Гам-КОВИД-Вак, другое название "Спутник V", которая прошла необходимые клинические испытания. Она разрешена к использованию, в том числе Всемирной организацией здравоохранения.

 


- Олег Николаевич, на- сколько эффективна данная вакцина?

 


- Эффективность "Спутник V" оценивается около 95 процентов. По информации Минздрава она действует против разных штаммов коронавирусной инфекции, включая британский. Если человек привит, то он уже однозначно не заболеет COVID-19 в тяжелой форме, пока действует вакцина. В редких случаях возможна легкая форма заболевания, которую пациент перенесет бессимптомно или в виде насморка, катаральных явлений со стороны носоглотки или других признаков острой респираторной вирусной инфекции. Действие вакцины рассчитано на девять месяцев, возможно, и дольше.

 


- Известны какие-то побочные эффекты от прививки?

 


- На сегодняшний день привито полтора миллиона граждан России и сообщений о серьезных осложнениях не поступало. У нас в стране еще с советских времен сильная школа вирусологов и бактериологов. Наши специалисты ценятся по всему миру, поэтому можно доверять их разработкам. Тем не менее побочные эффекты нечасто, но встречаются. Когда пациенты приходят на вакцинацию, им предлагается краткая инструкция, в которой все они описаны. Это зуд или легкая боль в области инъекции, головная боль, состояние сходное с началом ОРВИ, небольшое повышение температуры. Я одним из первых, три дня назад, ввел вакцину, никаких побочных эффектов не ощущается.

 


- Расскажите о порядке прохождения вакцинации от COVID-19.

 


- Обращаю внимание, что перед вакцинацией необходимо пройти осмотр фельдшера в кабинете доврачебного приема (каб. 3). Там производится анкетирование, собирается информация о пациенте, берется его согласие. Затем он направляется в прививочный кабинет. Прививку против COVID-19 сделают: если вы не болели ОРВИ в течение двух недель до этого; с момента перенесенного заболевания коронавирусом прошло полгода; в последние 30 дней не делали других прививок; не беременны и не кормите грудью. Вакцина хранится в морозильных камерах, размораживается в течение пятнадцати минут непосредственно перед использованием. Поэтому нам важно прививать граждан группами по пять человек, так как подготовленная вакцина сохраняет свойства около двух часов.

 


Следуя действующей инструкции, вакцинация проводится людям до 60 лет. Также мы не прививаем детей до 18 лет и пациентов, имеющих онкопатологию, страдающих простудой, у кого обострение хронических заболеваний. Например, необходимо подлечить ишемическую болезнь сердца, стабилизировать давление, если у вас диабет - снизить высокие сахара. Все хронические болезни должны быть в стадии ре- миссии, в болезненном состоянии приходить на прививку не нужно.

 


Поставлена задача - охватить вакцинацией такое количество жителей территории, чтобы выработался коллективный иммунитет, подчеркнул Олег Николаевич. По оценкам специалистов это около 70 процентов населения. Кроме того, медицинские работники ждут официального разрешения на вакцинацию "Спутником V" граждан старше 60 лет.

 


В настоящее время определены три способа записи на вакцинацию от COVID-19: через регистратуру - тел. 3-15-77; сайт ГБУЗ ТО "Областная больница № 11", р.п. Голышманово либо через портал госуслуг. Каждый обратившийся сможет пройти вакцинацию в удобное для него время. При себе иметь паспорт и полис ОМС. На сегодняшний день запись открыта до 7 февраля.

 

 

Минздрав запустил горячую линию по вакцинации от COVID-19, тел. 8 (800) 200-0-200 (звонок бесплатный).

Анжелика Пайвина